ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА ARTHROBACTER GLOBIFORMIS ВНИИСХМ-479 - ПРОДУЦЕНТА КОПРОПОРФИРИНА III Российский патент 2008 года по МПК C12P1/04 C12P17/16 C12R1/06 

Описание патента на изобретение RU2328529C2

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательной среды для производства копропорфирина III.

Известна питательная среда для культивирования Arthrobacter globiformis штамм В-658, которая позволяет получать от 60 до 240 мг копропорфирина III в 1 л культуральной жидкости (А.с. №1482946). Наиболее близкой по технической сущности является среда для биосинтеза копропорфирина III по Патенту Российской Федерации 2078138, 1993 с использованием штамма Arthrobacter globiformis ВНИИСХМ-479. В указанном патенте культивирование осуществляют на среде следующего состава, мас.%:

Глюкоза 8,0

Кукурузный экстракт 3,0

Смесь аминокислот гидролизатных 0,2-0,5

Двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,05-0,2

Вода - до 100,

при рН 6,8-7,2 и температуре 32-36°С на качалке 180 об/мин в колбах Эрленмейера вместимостью 750 мл 8-10 суток.

Однако данная питательная среда обеспечивает недостаточно высокий уровень образования копропорфирина.

Общеизвестно, что у Arthrobacter globiformis аминокислоты участвуют в образовании предшественников копропорфирина III (200-300 мг/л). В качестве источников азота использовали отдельные аминокислоты, выпускаемую отечественной промышленностью смесь аминокислот гидролизатных (САГ) (прототип), также соевую муку обезжиренную, изолят соевой муки, ферментативный гидролизат соевой муки и водную вытяжку из соевой муки.

Обезжиренная соевая мука и водная вытяжка из соевой муки как один из самых доступных и дешевых источников сырья обеспечивали высокий уровень образования порфиринов. На среде с обезжиренной соевой мукой накапливался высокий уровень копропорфирина III (320 мкг/мл), но содержащаяся в культуральной жидкости взвесь делала невозможным очистку с помощью ионообменного метода выделения копропорфирина III и получения высокоочищенной водорастворимой соли копропорфирина III. В связи с этим использовали водную вытяжку из соевой муки. Установлено также, что наибольший эффект на биосинтез копропорфирина III оказывает аминокислота цистин, содержание которой в водной соевой вытяжке недостаточно. Поэтому в состав питательной среды дополнительно был введен цистин.

Предложенная нами питательная среда для культивирования Arthrobacter globiformis ВНИИСХМ-479 имела следующий состав: глюкозу, аммоний двузамещенный фосфорнокислый; в состав среды с обычно используемым кукурузным экстрактом вводили водную соевую вытяжку, приготовленную на основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки и цистин при следующем соотношении компонентов в среде, мас.%:

Глюкоза 8,0

Кукурузный экстракт 3,0

Двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,1

Цистин 0,05-0,2

Водная соевая вытяжка, приготовленная на

основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки 50,0-85,0

Вода - до 100.

Водную вытяжку из соевой муки готовили следующим образом: 7% суспензию обезжиренной соевой муки в воде (рН 7,5) нагревали при 100°С в течение 30 мин, охлаждали, центрифугировали при 2000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость использовали для приготовления питательной среды.

Такой состав ферментационной среды обеспечивал по окончании ферментации концентрацию копропорфирина III до 450 мг/л.

Осуществимость предлагаемого способа биосинтеза копропорфирина III подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Культивирование штамма Arthrobacter globiformis ВНИИСХМ-479 проводили в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл на питательной среде (100 мл) следующего состава, мас.%:

Глюкоза 8,0

Кукурузный экстракт 3,0

Двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,1

Цистин 0,05

Водная соевая вытяжка, приготовленная на

основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки 50,0

Вода - до 100.

Культивирование проводили при 34°С в течение 10 суток. Содержание копропорфирина III 340 мг/л.

Пример 2

Культивирование штамма Arthrobacter globiformis ВНИИСХМ-479 проводили в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл на питательной среде (100 мл) следующего состава, мас.%:

Глюкоза 8,0

Кукурузный экстракт 3,0

Двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,1

Цистин 0,2

Водная соевая вытяжка, приготовленная на основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки 85,0

Вода - до 100.

Культивирование проводили при 34°С в течение 10 суток. Содержание копропорфирина III 370 мг/л.

Пример 3

Культивирование штамма Arthrobacter globiformis ВНИИСХМ-479 проводили в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл на питательной среде (100 мл) следующего состава, мас.%:

Глюкоза 8,0

Кукурузный экстракт 3,0

Двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,1

Цистин 0,1

Водная соевая вытяжка, приготовленная на

основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки 75,0

Вода - до 100.

Культивирование проводили при 34°С в течение 10 суток. Содержание копропорфирина III 450 мг/л.

Похожие патенты RU2328529C2

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER GLOBIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОПРОПОРФИРИНА III И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПРОПОРФИРИНА III 1993
  • Полатовская О.Г.
  • Барабанщикова Г.В.
  • Малков М.А.
  • Быховский В.Я.
  • Лукина О.А.
RU2078138C1
Способ получения копропорфирина Ш 1987
  • Быховский Владимир Яковлевич
  • Зайцева Зинаида Ильинична
  • Радина Валентина Петровна
  • Дмитровский Анатолий Арсеньевич
  • Миронов Андрей Федорович
  • Румянцева Валентина Дмитриевна
  • Кулиш Михаил Антонович
  • Сочнев Афанасий Дорофеевич
SU1482946A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УРОПОРФИРИНА 1992
  • Быховский В.Я.
  • Зайцева З.И.
  • Радина В.П.
  • Румянцева В.Д.
  • Миронов А.Ф.
  • Малков М.А.
  • Полатовская О.Г.
  • Барабанщикова Г.В.
RU2054485C1
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS BKM AC-2737D - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РАПАМИЦИНА И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕГО ПРОДУКТИВНОСТИ 2018
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
  • Скрябин Константин Георгиевич
  • Савельева Вероника Владимировна
  • Савушкин Вячеслав Алексеевич
  • Овчинников Александр Игоревич
  • Глаголев Владислав Игоревич
  • Воскресенская Евгения Дмитриевна
  • Новак Никита Валерьевич
RU2679051C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1993
  • Дембровская Е.М.
  • Кузнецова О.С.
  • Яковлева Е.П.
  • Лукницкая О.Ф.
  • Зобнина И.А.
  • Селезнева А.А.
  • Артемьева Н.Г.
  • Синявина О.С.
RU2054479C1
ШТАММ Saccharopolyspora erythraea C-77-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРИТРОМИЦИНА 2004
  • Сергеева Алла Владимировна
  • Шушеначева Елена Васильевна
  • Мичурина Татьяна Анатольевна
  • Павлутина Василиса Игоревна
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
RU2281332C2
ШТАММ MICROMONOSPORA PURPUREA VAR.VIOLACEA - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНТАМИЦИНА 1991
  • Бартошевич Ю.Э.
  • Владимиров А.В.
  • Абрасимовский П.И.
  • Виханский Ю.Д.
  • Исаева Н.Л.
  • Артамонова З.П.
RU2033426C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Deinococcus radiodurans 2009
  • Сазыкина Марина Александровна
  • Чистяков Владимир Анатольевич
  • Сазыкин Иван Сергеевич
  • Сазыкина Маргарита Ивановна
RU2418061C2
Штамм бактерий Bacillus thuringiensis ssp. aizawai, проявляющий инсектицидную активность против вредителей - насекомых отряда Lepidoptera 2023
  • Калмыкова Галина Васильевна
  • Акулова Надежда Ивановна
RU2807482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЛИПАЗЫ И ЛИПОКСИГЕНАЗЫ 2003
  • Шеламова С.А.
  • Янышева Н.В.
RU2233325C1

Реферат патента 2008 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА ARTHROBACTER GLOBIFORMIS ВНИИСХМ-479 - ПРОДУЦЕНТА КОПРОПОРФИРИНА III

Питательная среда содержит, мас.%: глюкоза 8,0, кукурузный экстракт 3,0, двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,1, цистин 0,05-0,2, водная соевая вытяжка, приготовленная на основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки 50,0-85,0 в качестве питательной основы, вода - до 100,0. Изобретение обеспечивает увеличение производительности процесса биосинтеза копропорфирина III.

Формула изобретения RU 2 328 529 C2

Питательная среда для культивирования штамма Arthrobacter globiformis ВНИИСХМ-479 - продуцента копропорфирина III, содержащая глюкозу, двузамещенный фосфорнокислый аммоний, питательную основу - кукурузный экстракт и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цистин и водную соевую вытяжку, приготовленную на основе 7% суспензии обезжиренной соевой муки в качестве питательной основы при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:

глюкоза8,0кукурузный экстракт3,0двузамещенный фосфорнокислый аммоний0,1цистин0,05-0,2водная соевая вытяжка, приготовленная наоснове 7% суспензии обезжиренной соевой муки50,0-85,0водадо 100,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328529C2

ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER GLOBIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОПРОПОРФИРИНА III И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПРОПОРФИРИНА III 1993
  • Полатовская О.Г.
  • Барабанщикова Г.В.
  • Малков М.А.
  • Быховский В.Я.
  • Лукина О.А.
RU2078138C1
Способ получения копропорфирина Ш 1987
  • Быховский Владимир Яковлевич
  • Зайцева Зинаида Ильинична
  • Радина Валентина Петровна
  • Дмитровский Анатолий Арсеньевич
  • Миронов Андрей Федорович
  • Румянцева Валентина Дмитриевна
  • Кулиш Михаил Антонович
  • Сочнев Афанасий Дорофеевич
SU1482946A1
БЫХОВСКИЙ В.Я
и др
Биосинтез и применение корпорфиринов и уропоркорпорфиринов и их металлокомплексов в иммуноанализе и диагностике
- Прикладная биохимия и микробиология
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
Льновыдергивающая машина 1923
  • Чепуль Э.К.
SU660A1

RU 2 328 529 C2

Авторы

Курочкин Александр Александрович

Полатовская Ольга Григорьевна

Фадеева Ирина Павловна

Малков Марк Абович

Даты

2008-07-10Публикация

2006-05-30Подача