СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2328870C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мидии в соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку и растирание с поваренной солью чеснока, рубку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с ядрами кедровых орехов, коньяком, растительным маслом, соевым соусом, питьевой водой, лимонным соком и поваренной солью с получением соуса, резку лимонов, варку в подсоленной воде в течение 10 минут и удаление створок мидий, их заливку частью соуса, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и добавление оставшейся части соуса и лимонов с получением готового блюда (Магия соуса - Челябинск: Аркаим, 2004, с.9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мидии в соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, измельчение на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, коньяком, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии1694,92топленое масло25,42чеснок65,08-68,64зеленый лук223,73кедровые орехи55,93коньяк8,47соевый соус4,24соль15лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные мясо мидий и ядра кедровых орехов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, коньяком, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме лимонного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта, Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328870C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331280C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГИ СО СВИНИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332082C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. Консервы готовят путем бланширования и притирки чеснока, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, измельчения на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, коньяком, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 870 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и притирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, измельчение на волчке мяса мидий и ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, коньяком, соевым соусом, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии1694,92топленое масло25,42чеснок65,08-68,64зеленый лук223,73кедровые орехи55,93коньяк8,47соевый соус4,24соль15лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328870C1

Магия соуса
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.9
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей, контроль

RU 2 328 870 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-09Подача