СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/03 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331207C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мидии в соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку и растирание с поваренной солью чеснока, рубку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом, питьевой водой, лимонным соком и поваренной солью с получением соуса, резку лимонов, варку в подсоленной воде в течение 10 минут и удаление створок мидий, их заливку частью соуса, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и добавление оставшейся части соуса и лимонов с получением готового блюда (Магия соуса. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Мидии в соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом и поваренной солью, фасовку мяса мидий, полученной смеси и лимонного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии694,92растительное масло5,42чеснок5,08-68,64зеленый лук23,73кедровые орехи5,93соевый соус4,24соль15лимонный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом и поваренной солью. Мясо мидий, полученную смесь и лимонный сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме лимонного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331207C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ОКОРОК С ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336751C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Бланшируют и протирают чеснок. Режут и замораживают зеленый лук. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом и поваренной солью. Затем фасуют мясо мидий, полученную смесь и лимонный сок, их герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,4·105, а блюда, используемого для производства консервов, - 1,2·105.

Формула изобретения RU 2 331 207 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с ядрами кедровых орехов, растительным маслом, соевым соусом и поваренной солью, фасовку мяса мидий, полученной смеси и лимонного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии1694,92растительное масло25,42чеснок65,08-68,64зеленый лук223,73кедровые орехи55,93соевый соус4,24соль15лимонный сокдо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331207C1

НОВИКОВА В.М
Справочник технолога рыбной промышленности, т.2, изд
Пищевая промышленность
Прибор для заливки свинцом стыковых рельсовых зазоров 1925
  • Казанкин И.А.
SU1964A1
Магия соуса
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.9
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- М.: ВО: Агропромиздат, 1989, 123
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО Пчелка, 1994, с.212-213.

RU 2 331 207 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-23Подача