СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2332858C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гурули", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, толчение ядер грецких орехов, резку зелени кинзы и петрушки, смешивание перечисленных компонентов с уксусом, поваренной солью, имбирем, перцем красным, корицей и гвоздикой с получением соуса, резку и обжарку в топленом масле курицы, ее заливку соусом и тушение под крышкой на слабом огне в течение 20-30 минут с получением готового блюда (Рецепты для гурманов. - М.: Цитатель-трейд, 2005, с.30-31).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гурули" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы и петрушки, куттерование ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами имбиря, перца красного острого, корицы и гвоздики, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1923,08топленое масло86,54ядра грецких орехов57,69зелень кинзы72,12зелень петрушки72,12соль11,6лимонная кислота0,56CO2-экстракт имбиря0,09CO2-экстракт перца красного острого0,09СО2-экстракт корицы0,09CO2-экстракт гвоздики0,09костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы и петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные ядра грецких орехов куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами имбиря, перца красного острого, корицы и гвоздики. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332858C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322116C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы и петрушки, куттерования ядер грецких орехов, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами имбиря, перца красного острого, корицы и гвоздики, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить новый вид консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 858 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы и петрушки, куттерование ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами имбиря, перца красного острого, корицы и гвоздики, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1923,08топленое масло86,54ядра грецких орехов57,69зелень кинзы72,12зелень петрушки72,12соль11,6лимонная кислота0,56CO2-экстракт имбиря0,09CO2-экстракт перца красного острого0,09СО2-экстракт корицы0,09CO2-экстракт гвоздики0,09костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332858C1

Рецепты для гурманов
- М.: Цитатель-трейд, 2005, с.30-31
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества

RU 2 332 858 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-04-12Подача