Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Оригинальный", предусматривающий варку, удаление костей и резку курицы, варку и резку языка, резку консервированных шампиньонов, рубку зелени петрушки и сельдерея, укладку перечисленных компонентов на блюдо, посыпание поваренной солью и поливку кетчупом и майонезом с получением готового блюда (Салаты к празднику. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.23).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Оригинальный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку и бланширование шампиньонов, бланширование и протирку чеснока, резку курятины и языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, гвоздикой, корицей, перцем душистым, перцем черным горьким и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень петрушки и сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленные курятину и язык нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, гвоздикой, корицей, перцем душистым, перцем черным горьким и мускатным орехом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 100 на 1 т целевого продукта. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" | 2007 |
|
RU2346470C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" | 2013 |
|
RU2518331C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" | 2007 |
|
RU2351233C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРАБОВ" | 2007 |
|
RU2343747C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" | 2006 |
|
RU2322866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГУРМАНСКИЙ" | 2007 |
|
RU2356294C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СОФИЛЛА" | 2007 |
|
RU2343720C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" | 2013 |
|
RU2521563C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2312535C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2306735C1 |
Изобретение предназначено для использования в области производства консервов. Консервированный салат готовят путем резки и замораживания зелени петрушки и сельдерея, резки и бланширования шампиньонов, бланширования и протирки чеснока, резки курятины и языка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, гвоздикой, корицей, перцем душистым, перцем черным горьким и мускатным орехом, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает повышение уровня усвояемости готового продукта.
Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку и бланширование шампиньонов, бланширование и протирку чеснока, резку курятины и языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, гвоздикой, корицей, перцем душистым, перцем черным горьким и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Салаты к празднику | |||
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.21 | |||
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель | 1983 |
|
SU1179967A1 |
МАНКЕВИЧ О.И | |||
Блюда из птицы | |||
- Минск: БелЭн, 1994, с.247. |
Авторы
Даты
2008-08-10—Публикация
2007-01-22—Подача