СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЭСТРАГОНОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2331225C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Цыпленок с эстрагоном", предусматривающий резку куриного филе, шампиньонов, зелени эстрагона и моркови, измельчение репчатого лука, смешивание сливочного и оливкового масла, обжарку в полученной смеси и удаление куриного филе, добавление репчатого лука и моркови, обжарку при постоянном перемешивании в течение 5 минут, добавление куриного филе, прогревание, заливку горящим коньяком, заливку белым сухим вином, добавление зелени эстрагона, поваренной соли и перца черного горького, тушение под крышкой в течение 30 минут, отделение жидкой фазы и ее смешивание со сливками, яичным желтком и кукурузной мукой, кипячение при постоянном перемешивании до загустения, добавление шампиньонов, прогревание и объединение перечисленных компонентов с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.214).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Цыпленок с эстрагоном" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле куриного филе, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование шампиньонов, резку и замораживание зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, кукурузной мукой, сливками, коньяком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и белого сухого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе329,73топленое масло32,43куриные яйца20,81зелень эстрагона42,23шампиньоны162,16репчатый лук50,59-51,24морковь75,89-77,84кукурузная мука8,11сливки135,14коньяк33,78соль12перец черный горький0,2белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, кукурузной мукой, сливками, коньяком, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и белое сухое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331225C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЭСТРАГОНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319395C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЭСТРАГОНОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле куриного филе, резки и пассерования в топленом масле моркови и репчатого лука, резки и бланширования шампиньонов, резки и замораживания зелени эстрагона, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, кукурузной мукой, сливками, коньяком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и белого сухого вина, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 225 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле куриного филе, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование шампиньонов, резку и замораживание зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, кукурузной мукой, сливками, коньяком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и белого сухого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе329,73топленое масло32,43куриные яйца20,81зелень эстрагона42,23шампиньоны162,16репчатый лук50,59-51,24морковь75,89-77,84кукурузная мука8,11сливки135,14коньяк33,78соль12перец черный горький0,2белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331225C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.214
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
RU 2006117406 С1, 23.05.2006
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 225 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-05Подача