СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С КИАБО" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2331226C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок с киабо", предусматривающий рубку цыпленка и репчатого лука, резку и жарку в оливковом масле киабо, резку овощного перца, протирку чеснока, смешивание цыпленка, репчатого лука, овощного перца, чеснока, поваренной соли, перца черного горького, перца красного жгучего, мускатного ореха, гвоздики и лаврового листа, обжарку полученной смеси в оливковом масле, добавление киабо и тушение до готовности с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.207).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок с киабо" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и замораживание киабо, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, мускатным орехом, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица571,43киабо622,86репчатый лук83,57-84,64овощной перец72,29чеснок7,31-7,71соль12перец черный горький0,57перец красный жгучий1,43мускатный орех0,57гвоздика1,14лавровый лист0,46растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленное киабо нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, мускатным орехом, гвоздикой и лавровым листом. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,3·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331226C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2322935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ОКОРОК С ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336751C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С КИАБО"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле курятины, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука и овощного перца, протирки и пассерования в растительном масле чеснока, резки и замораживания киабо, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, мускатным орехом, гвоздикой и лавровым листом, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 226 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и замораживание киабо, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, мускатным орехом, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица571,43киабо622,86репчатый лук83,57-84,64овощной перец72,29чеснок7,31-7,71соль12перец черный горький0,57перец красный жгучий1,43мускатный орех0,57гвоздика1,14лавровый лист0,46растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331226C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.207
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
RU 2006117406 С1, 23.05.2006
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 226 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-05Подача