СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2511164C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Цыпленок в красном вине", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и красного сухого вина, герметизацию и стерилизацию (RU2331315C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Цыпленок в красном вине", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и красного сухого вина, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 838 топленое масло 16,8 шампиньоны 167,6 чеснок 3,6-3,8 зеленый лук 153,6 зелень 349,2 шрот семян тыквы 16,8 соль 12 перец черный горький 0,35 тимьян 1,4 лавровый лист 0,04 красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные шампиньоны нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают красным сухим вином в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом.

Полученную смесь и красное сухое вино расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511164C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2510747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514495C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, заливку красным сухим вином и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и красного сухого вина, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 164 C1

Способ производства консервов "Цыпленок в красном вине", включающий резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и красного сухого вина, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
курица 838 топленое масло 16,8 шампиньоны 167,6 чеснок 3,6-3,8 зеленый лук 153,6 зелень 349,2 шрот семян тыквы 16,8 соль 12 перец черный горький 0,35 тимьян 1,4 лавровый лист 0,04 красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511164C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК В КРАСНОМ ВИНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С АРАХИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330464C1
КОТОК В.А
Бразильская кухня
Челябинск, Урал ЛТД, 2002, с.192-193
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы.Мн., БелЭн, 1994, с.119-120
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
СПб, Диамант, 2001, с.418

RU 2 511 164 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-05-13Подача