СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАНГУСТЫ ПОД СОУСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332086C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Лангусты под соусом", предусматривающий резку шампиньонов, репчатого лука, томатов, овощного перца и зелени, натирание сыра, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, добавление к ней молока, поваренной соли и перца черного горького, прогревание при перемешивании в течение 5 минут, охлаждение и добавление яичных желтков, сливок, части сыра и шампиньонов с получением соуса, вымачивание мяса лангустов в питьевой воде с добавлением лимонного сока, добавление к нему томатов, репчатого лука, овощного перца и зелени, тушение полученной смеси в растительном масле, заливку соусом, посыпание оставшейся частью сыра и запекание в духовом шкафу до готовности с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.115).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Лангусты под соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса лангустов, резку и пассерование в растительном масле томатов, репчатого лука и овощного перца, резку и бланширование шампиньонов, резку и замораживание зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и 6%-ного молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

лангусты486,4куриные яйца46,5растительное масло23,1топленое масло1,98шампиньоны120репчатый лук58,5-59,25томаты90,08овощной перец101,2зелень125пшеничная мука18сыр100лимонный сок8соль12перец черный горький0,3молоко 6%-ноедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо лангустов нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные томаты, репчатый лук и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и 6%-ное молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332086C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322105C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322106C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРИСКАДА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С БОБАМИ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343737C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАНГУСТЫ ПОД СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле мяса лангустов, резки и пассерования в растительном масле томатов, репчатого лука и овощного перца, резки и бланширования шампиньонов, резки и замораживания зелени, пассерования в топленом масле пшеничной муки, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и 6%-ного молока при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 086 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса лангустов, резку и пассерование в растительном масле томатов, репчатого лука и овощного перца, резку и бланширование шампиньонов, резку и замораживание зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и 6%-ного молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

лангусты486,4куриные яйца46,5растительное масло23,1топленое масло1,98шампиньоны120репчатый лук58,5-59,25томаты90,08овощной перец101,2зелень125пшеничная мука18сыр100лимонный сок8соль12перец черный горький0,3молоко 6%-ноедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332086C1

САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 332 086 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача