СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2332857C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гурули", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, толчение ядер грецких орехов, резку зелени кинзы и петрушки, смешивание перечисленных компонентов с уксусом, поваренной солью, имбирем, перцем красным, корицей и гвоздикой с получением соуса, резку и обжарку в топленом масле курицы, ее заливку соусом и тушение под крышкой на слабом огне в течение 20-30 минут с получением готового блюда (Рецепты для гурманов. - М.: Цитатель-трейд, 2005, с.30-31).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гурули" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, куттерование ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, имбирем, перцем красным острым, корицей и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1923,08топленое масло86,54ядра грецких орехов57,69зелень кинзы72,12зелень петрушки72,12уксусная кислота 80%-ная0,56соль12имбирь9,62перец красный острый9,62корица9,62гвоздика9,62костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленную зелень кинзы и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные ядра грецких орехов куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, имбирем, перцем красным острым, корицей и гвоздикой. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332857C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316980C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУРУЛИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле курятины, резки и замораживания зелени кинзы и петрушки, куттерования ядер грецких орехов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, имбирем, перцем красным острым, корицей и гвоздикой, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 857 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, куттерование ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, имбирем, перцем красным острым, корицей и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1923,08топленое масло86,54ядра грецких орехов57,69зелень кинзы72,12зелень петрушки72,12уксусная кислота 80%-ная0,56соль12имбирь9,62перец красный острый9,62корица9,62гвоздика9,62костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332857C1

Рецепты для гурманов
- М.: Цитатель-трейд, 2005, с.30-31
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества

RU 2 332 857 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-04-12Подача