Изобретение относится к способу получения кверцетина (3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон) формулы I
обладающему высокой биологической активностью и антиоксидантными свойствами и который используется в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в пищевой промышленности в качестве ингибитора окисления жиров и масел, в аналитической химии в качестве комплексообразующего агента, в химической промышленности в качестве красителя.
Известны способы получения кверцетина из дигидрокверцетинсодержащего растительного сырья путем обработки древесины лиственницы водным раствором бисульфита щелочного или щелочноземельного металла с последующей термообработкой полученного продукта (патент RU №2107066, C07D 311/32, 1998 г.) или гидролизом полученного продукта перегретым водяным паром (патент RU №2182907, C07D 311/32, 2002 г.).
Наиболее близким по выполнению является способ получения кверцетина гидролизом рутина (гликозид кверцетина, содержащий рамнозу и глюкозу) серной кислотой (Давыдов B.C., Бандюкова В.А. Исследования флаваноидов. Химия природных соединений, №4, 1985, стр.563).
Недостатком способа является использование агрессивной среды.
Техническим результатом изобретения является проведение процесса в условиях отсутствия агрессивных сред.
Технический результат достигается тем, что гидролиз рутина проводят водой в герметических условиях при температуре 200-300°С, то есть в субкритической воде (использование воды при температуре выше 100°С). Компоненты могут быть взяты в соотношении соответственно 1:1-1000 частей, предпочтительно 1:5-100 частей.
Изобретение обладает изобретательским уровнем, так как не известно проведение гидролиза рутина водой в субкритических условиях.
Ниже приведены примеры выполнения изобретения.
Пример 1.
10 грамм рутина загружают в реактор из нержавеющей стали, добавляют 50 мл воды. В течение часа смесь выдерживают при температуре от 200 до 220°С в герметических условиях. Затем реактор охлаждают до комнатной температуры. Полученную смесь отфильтровывают. Фильтрат высушивают, измельчают, затем растворяют в воде. Полученную смесь отстаивают при пониженной температуре (10°С) в течение 10 часов. Выпадает осадок желтого цвета. Осадок отфильтровывают и сушат в сушильном шкафу при температуре 120°С. Выход 20%. Тпл=310°С (лит.311-312°С).
Пример 2.
Аналогично примеру 1 проводят гидролиз 10 грамм рутина в 1000 мл воды при температуре от 280 до 300°С. Выход 19%. Тпл=310° (лит.311-312°С).
Аналогичные результаты получаются при соотношении компонентов 1:1 и 1:1000.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИ ПРИЕМЛЕМЫХ СОЛЕЙ ДЕС-ГЛАУЦИНА | 2008 |
|
RU2395488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРРЕТИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2008 |
|
RU2385734C1 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА БИОФЛАВОНОИДОВ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА | 2020 |
|
RU2759297C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНОВ ПЛЮЩА | 2008 |
|
RU2395516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОТРИВЕРАТРИЛЕНА | 2008 |
|
RU2395484C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРАЛОЗИДОВ АРАЛИИ | 2008 |
|
RU2395515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2772387C1 |
АНТИОКСИДАНТНОЕ, КАПИЛЛЯРОПРОТЕКТОРНОЕ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И АНТИГИСТАМИННОЕ СРЕДСТВО | 1992 |
|
RU2014841C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2193853C1 |
Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота | 2019 |
|
RU2711728C1 |
Изобретение относится к новому способу получения кверцетина, обладающему высокой биологической активностью и антиоксидантными свойствами. Способ получения кверцетина заключается в том, что рутин гидролизуют водой в соотношении 1:1-1000 при температуре 200-300°С в герметических условиях. Технический результат - проведение процесса в условиях отсутствия агрессивных сред. 2 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА | 1996 |
|
RU2107066C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА | 2001 |
|
RU2182907C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА | 2001 |
|
RU2182906C1 |
Давыдов B.C | |||
и др | |||
Химия природных соединений, 1985, №4, с.563 | |||
WO 00226399 А2, 11.05.2000. |
Авторы
Даты
2008-09-10—Публикация
2006-06-06—Подача