СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335154C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина отварная с перцем чили", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зеленого лука и имбиря, толчение чеснока, нагревание арахисового масла, добавление к нему молотых чили и сычуаньского перца, жарку в течение 30 секунд, добавление черных бобов, жарку в течение 30 секунд, добавление зеленого лука, чеснока, имбиря и острой бобовой пасты, жарку в течение 5-6 минут, добавление питьевой воды и доведение до кипения с получением соуса, резку свинины и салата, толчение чеснока, доведение питьевой воды до кипения, укладку в нее свинины, кипячение в течение 2 минут и удаление воды, укладку свинины в соус, жарку в течение 3 минут, добавление салата и посыпание чесноком и сычуаньским перцем с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.79-80).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина с перцем чили" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150%, протирку и обжарку в растительном масле бобов, бланширование и протирку чеснока, резку и пассерование в растительном масле имбиря, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным острым и перцем душистым, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина581,4-757,58растительное масло30салат44зеленый лук13,2чеснок19,2-20,25имбирь24,9-25,3бобы32,7соль12перец красный острый8перец душистый7,5водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные бобы варят до увеличения массы на 150%, протирают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный имбирь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную свинину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным острым и перцем душистым. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335154C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША ПО-СИНГАПУРСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ РИСОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2343761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ РИСОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2343781C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов. Консервы готовят путем варки до увеличения массы на 150%, протирки и обжарки в растительном масле бобов, бланширования и протирки чеснока, резки и пассерования в растительном масле имбиря, резки и замораживания салата и зеленого лука, резки свинины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным острым и перцем душистым, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 154 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150%, протирку и обжарку в растительном масле бобов, бланширование и протирку чеснока, резку и пассерование в растительном масле имбиря, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным острым и перцем душистым, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина581,4-757,58растительное масло30салат44зеленый лук13,2чеснок19,2-20,25имбирь24,9-25,3бобы32,7соль12перец красный острый8перец душистый7,5водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335154C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.79, 80
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 154 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-04-23Подача