Способ получения дрожжей Советский патент 1974 года по МПК C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU440403A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения дрожжей, например хлебопекарных, путем их культивирования на питательной среде с последующим отбором дрожей и повторпым их культивированием при подаче питательной среды и воздуха.

Для интенсификации процесса и улучшения качества дрожжей согласно предлагаемому способу перед отбором дрожжей прекращают подачу питательной среды и воздуха и выдерживают полученную дрожжевую суспензию для разделения ее на тяжелую и легкую фракции. Отбор осуществляют только из тяжелой фракции, а легкую оставляют на дображивание.

Хлебопекарные дрожжи культивируют на питательной среде в дрожжерастительном чане до получения товарных дрожжей. После этого прекращают подачу воздуха и питательной среды и дрожжи выдерживают. При этом происходит оседание среды.

Затем начинается оседание крупных, генеративно активных и готовых дрожжей в нижнюю часть чана и скопление в верхней части мелких, неспособных на деление дрожжей и бактерий, препятствующих дальнейшему размножению дрожжей.

Часть отделившихся наиболее крупных, готовых и почкованию перемещают в соседний чан, сообщающийся с основным. В этот чан подают расчетное количество питательной среды и вод при одновременном интенсивном продувании до получения расчетного количества дрожжей.

В оставшиеся в первом чане товарные дрожжи пропускают воздух. После дображивания дрожжи направляют на сепарацию.

Товарные дрожжи, полученные во втором чане, вновь разделяются на фракции аналогичным образом при прекращении подачи воздуха. Крупные и готовые дрожжи перемещают в освобожденный первый чан.

Далее цикл повторяют. В случае невозможности дальнейшего ведения процесса его прекращают и начинают выращивать дрожжи известными способами.

П р и м е р. В дрожжерастительный чан емкостью 100 м вносят 25 т воды, 650 кг мелассы, 25 кг сульфата аммония, 15 кг диамоний фосфата, 50 кг хлористого калия и 300 кг кукурузного экстракта; рН доводят до 4,5. Температура среды 32-33°С. После этого в чан вносят 850 кг засевных дрожжей и одновременно начинают слабую аэрацию среды (до 2,5- 3 тыс. м в 1 час). При этом начинается процесс выращивания

дрожжей, который продолжается 7 час. В течение этого времени добавляют необходимое для роста дрожжей расчетное количество мелассы и солей. Одновременно усиливают подачу воздуха (до 7-8 тыс. м в 1 час). Наконление дрожжей в начале процесса составляет 35-40 г/л, а в конце 90-100 г/л.

Спустя 7 час подачу воздуха и питательной среды прекращают на 20 мин. За это время крупные, генеративно активные дрожжи и дрожжи, готовые к почкованию, как наиболее активные, опускаются в нижнюю часть чана.

Наиболее тяжелую часть опустившихся дрожжей (1200 кг) перемещают в рядом стоящий пустой чан, после чего в этот чан интенсивно подают воздух (6-7 тыс. м в 1 час) и расчетное количество питательной среды. В результате генеративной активности перемещенной части дрожжей, их чистоты н наличия дрожжей, готовых к почкованию, происходит быстрое накопление их без подготовительного

периода (разбраживания), что позволяет получить расчетное количество дрожжей за 6 час (вместо И -12 час при известном способе). Далее цикл повторяется.

Предмет изобретения

Способ получения дрожжей, например хлебопекарных, путем их культивирования на питательной среде с последующим отбором дрожжей и повторным их . культивированием при подаче питательной среды и воздуха, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества дрожжей, перед отбором дрожжей подачу питательной среды и воздуха прекращают, выдерживают полученную дрожжевую суспензию для разделения ее на тяжелую и легкую фракции, при этом отбор осуществляют из тяжелой фракции, а легкую оставляют на дображивание.

Похожие патенты SU440403A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Дмитриев К.С.
  • Фидулов А.М.
  • Акопян А.А.
  • Березин А.В.
RU2201445C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1984
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU1242519A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2405820C2
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1337405A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1984
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
  • Гайдук Бронислав Брониславович
  • Крупский Степан Ильич
SU1196375A2
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1588755A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Сергей Александрович
SU1355631A1

Реферат патента 1974 года Способ получения дрожжей

Формула изобретения SU 440 403 A1

SU 440 403 A1

Авторы

Квинихидзе Виталий Владимирович

Даты

1974-08-25Публикация

1972-09-27Подача