1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выращивания дрожжей с повышенной стойкостью.
Известен способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на угле|родсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей.
С целью повышения стойкости дрожжей по предлагаемому способу в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6-7 час около 30°С, в течение трех последующих часов постепенно поднимают до 40°С и выдерживают при данной температуре. В конце процесса снижают температуру до начальной.
Выдерживание д рожжей при повышенной температуре стимулирует синтез клетками резервного углевода трегалозы и обеспечивает получение дрожжей с высокой стойкостью.
Пример 1. В дрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры культуральпой жидкости, емкостью 100 м, вносят 17 м воды и 340 кг мелассы в виде осветвленного сусла. Однов|ременно с мелассовым суслом вливают растворы питательных -солей в обычных дозировках. Далее
вносят дрожжи в количестве 25% от веса мелассы, расходуемой на весь цикл (4000 кг), что составляет 1000 кг дрожжей (25% сухого вещества). Затем начинают аэрацию среды воздухом.
Далее ведут приток мелассы, солей и воды по десятичасовой схеме выращивания дрожжей. Приток питательных веществ и воды ведут так, чтобы к концу процесса объем жидкости в аппарате равнялся его полезному объему (75 м). Выработка дрожжей при этом составляет в рреднем 3400 кг при выходе 85%. Первые 6 час дрожжи выращивают при 30°С. В течение трех последующих часов температуру постепенно поднимают до 39°С.
После девяти часов выращивания дрожжей культуральную жидкость охлаждают до 30°С, для чего включают поступление хладагента в змеевики или охлаждающую рубашку аппарата.
По окончании процесса дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют И хранят в холодильных каме|рах.
Такой температурный режим выращивания повышает стойкость прессованных дрожжей на 48 час по сравнению с контролем.
П р-и м е р 2. Технологические параметры, кроме температуры, те же, что в цримере 1.
Первые 7 час д рожжи выращивают при 30°С. В течение двух последующих часов тем8пературу постепенно повышают до 35°С, а в последний час снижают до 30°С. Далее дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют и хранят в холодильных камерах.5 Такой температурный режим обеспечивает получение д рожжей со стойкостью, превосходящей стойкость контрольных на 24 час. ,, Предмет изобретенияJQ 1. Способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на угле|родсодержащнх средах, по4даваемых притоком, с добавлением воды, и питательных солей, отличающийся тем. что, с целью повышения стойкости дрожжей, в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, п-реимущественно в течение 6-7 час около 30°С, в течение трех последующих часов постепенно поднимают до 40°С. и выдерживают при данной температуре. 2. Способ по п. 1, отл ич ающийся тем, что в конце процесса температуру снижают до начальной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1973 |
|
SU455146A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ | 1972 |
|
SU432185A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1994 |
|
RU2103347C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1555356A1 |
Авторы
Даты
1974-11-15—Публикация
1972-12-27—Подача