Способ выращивания дрожжей Советский патент 1974 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU449932A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выращивания дрожжей с повышенной стойкостью.

Известен способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на угле|родсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей.

С целью повышения стойкости дрожжей по предлагаемому способу в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6-7 час около 30°С, в течение трех последующих часов постепенно поднимают до 40°С и выдерживают при данной температуре. В конце процесса снижают температуру до начальной.

Выдерживание д рожжей при повышенной температуре стимулирует синтез клетками резервного углевода трегалозы и обеспечивает получение дрожжей с высокой стойкостью.

Пример 1. В дрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры культуральпой жидкости, емкостью 100 м, вносят 17 м воды и 340 кг мелассы в виде осветвленного сусла. Однов|ременно с мелассовым суслом вливают растворы питательных -солей в обычных дозировках. Далее

вносят дрожжи в количестве 25% от веса мелассы, расходуемой на весь цикл (4000 кг), что составляет 1000 кг дрожжей (25% сухого вещества). Затем начинают аэрацию среды воздухом.

Далее ведут приток мелассы, солей и воды по десятичасовой схеме выращивания дрожжей. Приток питательных веществ и воды ведут так, чтобы к концу процесса объем жидкости в аппарате равнялся его полезному объему (75 м). Выработка дрожжей при этом составляет в рреднем 3400 кг при выходе 85%. Первые 6 час дрожжи выращивают при 30°С. В течение трех последующих часов температуру постепенно поднимают до 39°С.

После девяти часов выращивания дрожжей культуральную жидкость охлаждают до 30°С, для чего включают поступление хладагента в змеевики или охлаждающую рубашку аппарата.

По окончании процесса дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют И хранят в холодильных каме|рах.

Такой температурный режим выращивания повышает стойкость прессованных дрожжей на 48 час по сравнению с контролем.

П р-и м е р 2. Технологические параметры, кроме температуры, те же, что в цримере 1.

Первые 7 час д рожжи выращивают при 30°С. В течение двух последующих часов тем8пературу постепенно повышают до 35°С, а в последний час снижают до 30°С. Далее дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют и хранят в холодильных камерах.5 Такой температурный режим обеспечивает получение д рожжей со стойкостью, превосходящей стойкость контрольных на 24 час. ,, Предмет изобретенияJQ 1. Способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на угле|родсодержащнх средах, по4даваемых притоком, с добавлением воды, и питательных солей, отличающийся тем. что, с целью повышения стойкости дрожжей, в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, п-реимущественно в течение 6-7 час около 30°С, в течение трех последующих часов постепенно поднимают до 40°С. и выдерживают при данной температуре. 2. Способ по п. 1, отл ич ающийся тем, что в конце процесса температуру снижают до начальной.

Похожие патенты SU449932A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1973
  • Семихатова Надежда Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Ожегова Евгения Ильинична
SU455146A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1972
SU432185A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1994
  • Тулякова Т.В.
  • Ермакова Т.В.
  • Пасхин А.В.
  • Дубровина Е.В.
  • Разумова Н.В.
  • Шумаков С.А.
RU2103347C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Урусова Лия Михайловна
  • Морозова Галина Ростиславовна
  • Ильин Евгений Алексеевич
  • Акимова Ольга Гавриловна
  • Сулацков Стефан Федорович
SU1730141A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1976
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Кислых Серафима Ивановна
  • Левит Хайм Давыдович
SU592843A1
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Сергей Александрович
SU1355631A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1

Реферат патента 1974 года Способ выращивания дрожжей

Формула изобретения SU 449 932 A1

SU 449 932 A1

Авторы

Бочарова Нинель Николаевна

Черныш Валентина Генриховна

Озерова Валентина Петровна

Даты

1974-11-15Публикация

1972-12-27Подача