Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам упаковки и производства мясных консервов, преимущественно из крупнокускового сырья.
Известен способ упаковки мясных консервов, при котором подготовленное сырое мясо или птицу фасуют в пакеты из многослойной пленки или в пакеты из комбинированной пленки, или в термопластичные вакуумированные пакеты, после чего пакеты укупоривают и стерилизуют (см. RU 2118090, МПК А23В 4/00, 1998 г.).
Данный способ упаковки мясных консервов обеспечивает небольшой срок хранения и недостаточную надежность при складировании и транспортировке.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков является способ упаковки, используемый в производстве мясных ветчинных консервов, при котором размороженное или охлажденное сырье промывают, солят, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами, укладывают в металлические банки, последние укупоривают, стерилизуют (см. а.с. №1306554, МПК4 A23L 1/31, 30.04.1987).
Техническим результатом при использовании изобретения является улучшение органолептических свойств мясных консервов, обусловленное дополнительным прогревом сырья, из-за непосредственного контакта питьевой воды с упакованным в термоформуемую пленку сформованным сырьем.
Указанный технический результат достигается тем, что согласно изобретению, при способе упаковки мясных консервов, при котором размороженное или охлажденное сырье промывают, солят, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами, укладывают в металлические банки, последние укупоривают, стерилизуют и охлаждают, и перед упаковкой в термоформуемую пленку мясное сырье формуют, при этом в качестве мясного сырья используют или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г, после укладки в металлические банки, образовавшиеся пустоты в банках заполняют питьевой водой, причем стерилизацию проводят по режимам: нагрев от 20 до 30 минут, собственно стерилизация от 80 до 210 минут при температуре 120°С с противодавлением от 0,22 до 0,25 МПа по достижении стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 20 до 90 минут до температуры 35°С.
Кроме того, стерилизацию проводят в горизонтальных или вертикальных автоклавах или в паровоздушной, или в водной среде.
На фиг.1 изображена металлическая банка с тушкой кролика;
на фиг.2 изображена металлическая банка с тушкой курицы.
Банка содержит корпус 1, внутри которого размещена тушка 2 или птицы, или домашних животных, упакованная в термоформуемую пленку 3 с барьерными свойствами. Оставшееся в банке пространство заполнено водой питьевой 4.
Заявленный способ осуществляется следующим образом. Для производства консервов используют крупнокусковое сырье: или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г, или их части.
Замороженное сырье размораживают, инспектируют на предмет наличия посторонних включений, промывают холодной водой, дают стечь, добавляют соль и специи, перемешивают или натирают, формуют.
Сформованное сырье упаковывают (запаивают) в термоформуемую пленку с барьерными свойствами под вакуумом на соответствующем оборудовании, т.е. пленка плотно обтягивает тушку (сырье), тем самым исключают взаимодействие питьевой воды, жидкости, выделяемой консервированным продуктом, и самим продуктом.
Каждую упаковку укладывают в жестяную банку соответствующего размера горизонтально или вертикально. После размещения упаковки с сырьем в банке, образующиеся пустоты заполняют питьевой водой до полного заполнения банки.
Таким образом, получается двойная упаковка: термоформуемая пленка и металлическая банка.
Наполненную банку передают на закатку (укупоривание) на соответствующем оборудовании.
Закатанные банки загружают в автоклавные корзины в шахматном порядке и направляют на стерилизацию.
Стерилизацию консервов осуществляют или в горизонтальных, или вертикальных автоклавах, каждый из которых имеет или паровоздушную, или водную среду, и проводят по режимам, соответствующим объему банок. Стерилизацию проводят по режимам: нагрев от 20 до 30 минут, собственно стерилизация от 80 до 210 минут, охлаждение от 20 до 90 минут, при этом стерилизацию ведут при температуре 120°С с противодавлением от 0,22 до 0,25 МПа до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение до температуры 35°С.
После окончания процесса стерилизации и охлаждения, банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, упаковку, хранение и реализацию.
В результате осуществления данного способа получают продукты, представляющие собой консервы в собственном соку, в оригинальной и удобной упаковке, позволяющей защитить продукт от прямого контакта с водой как при приготовлении, так и при хранении готового продукта.
Пример 1. Тушка птицы - курица, консервы: курица в собственном соку.
При производстве консервов используют охлажденные или замороженные тушки кур, которые размораживают в соответствии с действующей инструкцией по размораживанию. Готовое сырье инспектируют, удаляют остатки потрохов, проводят при необходимости зачистку и обрядку. После подготовки промывают тушки курицы холодной водой и дают стечь.
Перед запайкой в термоформуемую пленку с барьерными свойствами тушки курицы натирают специями и солью в соответствии с рецептурой, формуют. Далее формованные тушки курицы укладывают в машину для запайки, где происходит запайка тушек в термоформуемую пленку под вакуумом.
Полученные тушки в упаковке размещают в банке соответствующего объема, либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении. В данном примере используется банка №14, объемом 3020 см3, при этом масса тушки птицы составляет 1800 г. Затем в банку с продуктом заливают питьевую воду до полного заполнения банки.
Наполненную банку передают на закатку. Закатанные банки загружают в автоклавные корзины, размещают в шахматном порядке и направляют на стерилизацию.
Стерилизацию консервов проводят в горизонтальном автоклаве в водной среде по отработанному режиму:
- нагрев от 20 до 30 минут, стерилизация от 80 до 210 минут при температуре 120°С и противодавлении от 0,22 до 0,24 МПа, до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 20 до 40 минут до температуры 35°С.
После окончания процесса стерилизации и охлаждения, банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, упаковку, хранение и реализацию.
Пример 2. Тушка домашнего животного - кролик, консервы: кролик в собственном соку.
При производстве консервов используют охлажденные или замороженные тушки кролика, которые размораживают в соответствии с действующей инструкцией по размораживанию. Готовое сырье инспектируют, удаляют остатки потрохов, проводят при необходимости зачистку и обрядку. После подготовки промывают тушки кролика холодной водой и дают стечь.
Перед упаковкой - запайкой в термоформуемую пленку с барьерными свойствами - тушки кролика натирают специями и солью, в соответствии с рецептурой, формуют. Далее формованные тушки кролика укладывают в машину для запайки, где происходит запайка тушек в термоформуемую пленку под вакуумом.
Полученные тушки в упаковке размещают в банке соответствующего объема, либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении. В данном примере используется банка объемом 1700 см3, при этом масса тушки кролика составляет 1000 г. Затем в банку с продуктом заливают питьевую воду до полного заполнения банки.
Наполненную банку передают на закатку. Закатанные банки загружают в автоклавные корзины, размещая их в шахматном порядке, и направляют на стерилизацию.
Стерилизацию консервов проводят в горизонтальном автоклаве в водной среде по отработанному режиму:
- нагрев от 25 до 30 минут, стерилизация от 100 до 140 минут при температуре 120°C и противодавлении от 0,23 до 0,24 МПа до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 40 до 80 минут до температуры 35°С.
После окончания процесса стерилизации и охлаждения, банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, упаковку, хранение и реализацию.
При осуществлении заявленного способа используют стандартное оборудование, обеспечивающее соблюдение всего технологического цикла упаковки и производства мясных консервов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЦЕЛЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЛИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2354148C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2341110C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ С МЯСОМ И ГАРНИРОМ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2341111C1 |
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста | 2017 |
|
RU2675895C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2341112C1 |
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" | 2017 |
|
RU2647317C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2211586C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2589791C1 |
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" | 2017 |
|
RU2669306C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2483591C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам упаковки и производства мясных консервов, преимущественно из крупнокускового сырья. Способ упаковки мясных консервов предусматривает промывку размороженного или охлажденного мясного сырья. Затем его солят, формуют, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами и укладывают в металлические банки, причем образовавшиеся пустоты в банках заполняют питьевой водой. После этого банки укупоривают, стерилизуют, используя определенный режим, и охлаждают. Для консервирования используют или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Способ производства ветчинных консервов | 1985 |
|
SU1306554A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 1997 |
|
RU2118090C1 |
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.222-238. |
Авторы
Даты
2008-10-27—Публикация
2006-06-06—Подача