СПОСОБ УПАКОВКИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2008 года по МПК A23B4/05 A23L1/31 A23L3/00 B65B55/00 

Описание патента на изобретение RU2336704C2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам упаковки и производства мясных консервов, преимущественно из крупнокускового сырья.

Известен способ упаковки мясных консервов, при котором подготовленное сырое мясо или птицу фасуют в пакеты из многослойной пленки или в пакеты из комбинированной пленки, или в термопластичные вакуумированные пакеты, после чего пакеты укупоривают и стерилизуют (см. RU 2118090, МПК А23В 4/00, 1998 г.).

Данный способ упаковки мясных консервов обеспечивает небольшой срок хранения и недостаточную надежность при складировании и транспортировке.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков является способ упаковки, используемый в производстве мясных ветчинных консервов, при котором размороженное или охлажденное сырье промывают, солят, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами, укладывают в металлические банки, последние укупоривают, стерилизуют (см. а.с. №1306554, МПК4 A23L 1/31, 30.04.1987).

Техническим результатом при использовании изобретения является улучшение органолептических свойств мясных консервов, обусловленное дополнительным прогревом сырья, из-за непосредственного контакта питьевой воды с упакованным в термоформуемую пленку сформованным сырьем.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно изобретению, при способе упаковки мясных консервов, при котором размороженное или охлажденное сырье промывают, солят, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами, укладывают в металлические банки, последние укупоривают, стерилизуют и охлаждают, и перед упаковкой в термоформуемую пленку мясное сырье формуют, при этом в качестве мясного сырья используют или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г, после укладки в металлические банки, образовавшиеся пустоты в банках заполняют питьевой водой, причем стерилизацию проводят по режимам: нагрев от 20 до 30 минут, собственно стерилизация от 80 до 210 минут при температуре 120°С с противодавлением от 0,22 до 0,25 МПа по достижении стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 20 до 90 минут до температуры 35°С.

Кроме того, стерилизацию проводят в горизонтальных или вертикальных автоклавах или в паровоздушной, или в водной среде.

На фиг.1 изображена металлическая банка с тушкой кролика;

на фиг.2 изображена металлическая банка с тушкой курицы.

Банка содержит корпус 1, внутри которого размещена тушка 2 или птицы, или домашних животных, упакованная в термоформуемую пленку 3 с барьерными свойствами. Оставшееся в банке пространство заполнено водой питьевой 4.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Для производства консервов используют крупнокусковое сырье: или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г, или их части.

Замороженное сырье размораживают, инспектируют на предмет наличия посторонних включений, промывают холодной водой, дают стечь, добавляют соль и специи, перемешивают или натирают, формуют.

Сформованное сырье упаковывают (запаивают) в термоформуемую пленку с барьерными свойствами под вакуумом на соответствующем оборудовании, т.е. пленка плотно обтягивает тушку (сырье), тем самым исключают взаимодействие питьевой воды, жидкости, выделяемой консервированным продуктом, и самим продуктом.

Каждую упаковку укладывают в жестяную банку соответствующего размера горизонтально или вертикально. После размещения упаковки с сырьем в банке, образующиеся пустоты заполняют питьевой водой до полного заполнения банки.

Таким образом, получается двойная упаковка: термоформуемая пленка и металлическая банка.

Наполненную банку передают на закатку (укупоривание) на соответствующем оборудовании.

Закатанные банки загружают в автоклавные корзины в шахматном порядке и направляют на стерилизацию.

Стерилизацию консервов осуществляют или в горизонтальных, или вертикальных автоклавах, каждый из которых имеет или паровоздушную, или водную среду, и проводят по режимам, соответствующим объему банок. Стерилизацию проводят по режимам: нагрев от 20 до 30 минут, собственно стерилизация от 80 до 210 минут, охлаждение от 20 до 90 минут, при этом стерилизацию ведут при температуре 120°С с противодавлением от 0,22 до 0,25 МПа до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение до температуры 35°С.

После окончания процесса стерилизации и охлаждения, банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, упаковку, хранение и реализацию.

В результате осуществления данного способа получают продукты, представляющие собой консервы в собственном соку, в оригинальной и удобной упаковке, позволяющей защитить продукт от прямого контакта с водой как при приготовлении, так и при хранении готового продукта.

Пример 1. Тушка птицы - курица, консервы: курица в собственном соку.

При производстве консервов используют охлажденные или замороженные тушки кур, которые размораживают в соответствии с действующей инструкцией по размораживанию. Готовое сырье инспектируют, удаляют остатки потрохов, проводят при необходимости зачистку и обрядку. После подготовки промывают тушки курицы холодной водой и дают стечь.

Перед запайкой в термоформуемую пленку с барьерными свойствами тушки курицы натирают специями и солью в соответствии с рецептурой, формуют. Далее формованные тушки курицы укладывают в машину для запайки, где происходит запайка тушек в термоформуемую пленку под вакуумом.

Полученные тушки в упаковке размещают в банке соответствующего объема, либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении. В данном примере используется банка №14, объемом 3020 см3, при этом масса тушки птицы составляет 1800 г. Затем в банку с продуктом заливают питьевую воду до полного заполнения банки.

Наполненную банку передают на закатку. Закатанные банки загружают в автоклавные корзины, размещают в шахматном порядке и направляют на стерилизацию.

Стерилизацию консервов проводят в горизонтальном автоклаве в водной среде по отработанному режиму:

- нагрев от 20 до 30 минут, стерилизация от 80 до 210 минут при температуре 120°С и противодавлении от 0,22 до 0,24 МПа, до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 20 до 40 минут до температуры 35°С.

После окончания процесса стерилизации и охлаждения, банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, упаковку, хранение и реализацию.

Пример 2. Тушка домашнего животного - кролик, консервы: кролик в собственном соку.

При производстве консервов используют охлажденные или замороженные тушки кролика, которые размораживают в соответствии с действующей инструкцией по размораживанию. Готовое сырье инспектируют, удаляют остатки потрохов, проводят при необходимости зачистку и обрядку. После подготовки промывают тушки кролика холодной водой и дают стечь.

Перед упаковкой - запайкой в термоформуемую пленку с барьерными свойствами - тушки кролика натирают специями и солью, в соответствии с рецептурой, формуют. Далее формованные тушки кролика укладывают в машину для запайки, где происходит запайка тушек в термоформуемую пленку под вакуумом.

Полученные тушки в упаковке размещают в банке соответствующего объема, либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении. В данном примере используется банка объемом 1700 см3, при этом масса тушки кролика составляет 1000 г. Затем в банку с продуктом заливают питьевую воду до полного заполнения банки.

Наполненную банку передают на закатку. Закатанные банки загружают в автоклавные корзины, размещая их в шахматном порядке, и направляют на стерилизацию.

Стерилизацию консервов проводят в горизонтальном автоклаве в водной среде по отработанному режиму:

- нагрев от 25 до 30 минут, стерилизация от 100 до 140 минут при температуре 120°C и противодавлении от 0,23 до 0,24 МПа до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 40 до 80 минут до температуры 35°С.

После окончания процесса стерилизации и охлаждения, банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, упаковку, хранение и реализацию.

При осуществлении заявленного способа используют стандартное оборудование, обеспечивающее соблюдение всего технологического цикла упаковки и производства мясных консервов.

Похожие патенты RU2336704C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЦЕЛЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЛИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Баскин Илья Михайлович
RU2354148C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ С МЯСОМ И ГАРНИРОМ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341111C1
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2675895C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341112C1
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" 2017
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2647317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2011
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Решетняк Александр Иванович
  • Степовой Артём Васильевич
  • Саакян Артем Владимирович
  • Белоног Анна Викторовна
RU2483591C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 336 704 C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ УПАКОВКИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам упаковки и производства мясных консервов, преимущественно из крупнокускового сырья. Способ упаковки мясных консервов предусматривает промывку размороженного или охлажденного мясного сырья. Затем его солят, формуют, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами и укладывают в металлические банки, причем образовавшиеся пустоты в банках заполняют питьевой водой. После этого банки укупоривают, стерилизуют, используя определенный режим, и охлаждают. Для консервирования используют или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 336 704 C2

1. Способ упаковки мясных консервов, при котором размороженное или охлажденное мясное сырье промывают, солят, упаковывают под вакуумом в термоформуемую пленку с барьерными свойствами, укладывают в металлические банки, последние укупоривают, стерилизуют и охлаждают, отличающийся тем, что перед упаковкой в термоформуемую пленку мясное сырье формуют, при этом в качестве мясного сырья используют или тушки птицы массой от 500 до 5000 г, или тушки домашних животных массой от 500 до 5000 г, после укладки в металлические банки образовавшиеся пустоты в банках заполняют питьевой водой, причем стерилизацию проводят по режимам: нагрев от 20 до 30 мин, собственно стерилизация от 80 до 210 мин при температуре 120°С с противодавлением от 0,22 до 0,25 МПа по достижении стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, охлаждение от 20 до 90 мин до температуры 35°С.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерилизацию проводят в горизонтальных или вертикальных автоклавах, или в паровоздушной, или в водной среде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336704C2

Способ производства ветчинных консервов 1985
  • Сиротенко Владимир Васильевич
SU1306554A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л
Основы консервирования пищевых продуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.222-238.

RU 2 336 704 C2

Авторы

Баскин Илья Михайлович

Даты

2008-10-27Публикация

2006-06-06Подача