СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕБУРЕКОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ Российский патент 2008 года по МПК A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2341959C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства чебуреков из оленины, предусматривающий измельчение оленины и черемши и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 720:150:150:15:2 с получением фарша, смешивание пшеничной муки, молока и поваренной соли в соотношении по массе 90:35:1 с получением теста, его разделку, раскатку, резку, формование в него фарша при соотношении по массе теста и фарша 6:5 и жарку во фритюре с получением целевого продукта (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.345).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства чебуреков из оленины, предусматривающем измельчение оленины и черемши и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 720:150:150:15:2 с получением фарша, смешивание пшеничной муки, молока и поваренной соли в соотношении по массе 90:35:1 с получением теста, его разделку, раскатку, резку, формование в него фарша при соотношении по массе теста и фарша 6:5 и жарку во фритюре с получением целевого продукта, согласно изобретению черемшу перед измельчением подвергают замораживанию, а смешивание компонентов фарша осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную оленину измельчают, например на куттере. Подготовленную черемшу подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем измельчают, например на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 720:150:150:2 с точностью, определяемой, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования, нормами отходов и потерь рецептурных компонентов, с получением фарша.

Подготовленные пшеничную муку, молоко и поваренную соль смешивают в соотношении по массе 90:35:1 с точностью, определяемой аналогичным образом, с получением теста. Тесто разделывают, раскатывают, нарезают и формуют в него фарш при соотношении по массе теста и фарша 6:5 с точностью, определяемой аналогичным образом, и жарят во фритюре с получением целевого продукта.

Проверку усвояемости чебуреков, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2341959C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЯШЕЙ ИЗ ОЛЕНИНЫ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ С МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЗЯОЦЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ВОЛШЕБНЫЙ АРОМАТ" В МЯСНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДЮШБЭРЭ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ДЛЯ НЕПТУНА" В РЫБНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345657C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КЕСМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346594C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕБУРЕКОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Способ предусматривает замораживание и измельчение черемши, измельчение оленины и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, смешивание пшеничной муки, молока и поваренной соли с получением теста, его разделку, раскатку, резку, формование в него фарша и жарку во фритюре. Изобретение позволяет получить чебуреки, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 341 959 C1

Способ производства чебуреков из оленины, предусматривающий измельчение оленины и черемши и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 720:150:150:15:2 с получением фарша, смешивание пшеничной муки, молока и поваренной соли в соотношении по массе 90:35:1 с получением теста, его разделку, раскатку, резку, формование в него фарша при соотношении по массе теста и фарша 6:5 и жарку во фритюре с получением целевого продукта, отличающийся тем, что черемшу перед измельчением подвергают замораживанию, а смешивание компонентов фарша осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341959C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.345
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ТИПА "ЧЕБУРЕК" 1997
  • Кебурия Давид Рубенович
RU2093988C1
ВИТКОВАЯ ПРУЖИНА 0
SU236134A1

RU 2 341 959 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-27Публикация

2007-08-29Подача