СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЯШЕЙ ИЗ ОЛЕНИНЫ Российский патент 2009 года по МПК A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2344608C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства беляшей из оленины, предусматривающий измельчение оленины и черемши и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 220:40:30:4:1 с получением фарша, приготовление безопарным методом дрожжевого теста, содержащего пшеничную муку, питьевую воду, прессованные хлебопекарные дрожжи, сахар и поваренную соль в соотношении по массе 80:40:2:2:1, его разделку, формование в него фарша при соотношении по массе теста и фарша 5:6 и жарку на растительном масле с получением целевого продукта (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.345-346).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства беляшей из оленины, предусматривающем измельчение оленины и черемши и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 220:40:30:4:1 с получением фарша, приготовление безопарным методом дрожжевого теста, содержащего пшеничную муку, питьевую воду, прессованные хлебопекарные дрожжи, сахар и поваренную соль в соотношении по массе 80:40:2:2:1, его разделку, формование в него фарша при соотношении по массе теста и фарша 5:6 и жарку на растительном масле с получением целевого продукта, согласно изобретению черемшу перед измельчением подвергают замораживанию, а смешивание компонентов фарша осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную оленину измельчают, например, на куттере. Подготовленную черемшу подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем измельчают, например на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 220:40:30:4:1 с точностью, определяемой в основном точностью используемого дозирующего оборудования и нормами отходов и потерь рецептурных компонентов, с получением фарша.

По традиционной технологии безопарным методом готовят дрожжевое тесто, содержащее пшеничную муку, питьевую воду, прессованные хлебопекарные дрожжи, сахар и поваренную соль в соотношении по массе 80:40:2:2:1. Тесто разделывают, формуют в него фарш при соотношении по массе теста и фарша 5:6 с точностью, определяемой аналогичным образом, и жарят на растительном масле с получением целевого продукта.

Проверку усвояемости чебуреков, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2344608C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕБУРЕКОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЗЯОЦЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ВОЛШЕБНЫЙ АРОМАТ" В МЯСНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДЮШБЭРЭ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ДЛЯ НЕПТУНА" В РЫБНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КЕСМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЕСМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351160C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299616C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЯШЕЙ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в производстве продуктов для общественного питания. Способ предусматривает замораживание и измельчение черемши, измельчение оленины и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Приготовление безопарным методом дрожжевого теста, содержащего пшеничную муку, питьевую воду, прессованные хлебопекарные дрожжи, сахар и поваренную соль, его разделку, формование в него фарша и жарку на растительном масле. Полученные беляши обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 344 608 C1

Способ производства беляшей из оленины, предусматривающий измельчение оленины и черемши и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким в соотношении по массе 220:40:30:4:1 с получением фарша, приготовление безопарным методом дрожжевого теста, содержащего пшеничную муку, питьевую воду, прессованные хлебопекарные дрожжи, сахар и поваренную соль в соотношении по массе 80:40:2:2:1, его разделку, формование в него фарша при соотношении по массе теста и фарша 5:6 и жарку на растительном масле с получением целевого продукта, отличающийся тем, что черемшу перед измельчением подвергают замораживанию, а смешивание компонентов фарша осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344608C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России, СПб.: ПрофиКС, 2003, с.345-346
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ 2002
  • Тур Виктор Владимирович
RU2221428C1

RU 2 344 608 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-08-29Подача