Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья и воду [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, улучшении его органолептических свойств.
Технический результат достигается тем, что в напитке, содержащем мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0; вода - остальное.
В табл.1 приведены примерные составы напитка, в табл.2 - соотношение компонентов в настое.
Напиток приготовляют следующим образом.
Компоненты датируют в требуемых количествах. Репчатый лук пекут при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин до потери им горечи и приобретения сладковатого вкуса, после чего лук охлаждают, помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом этиловым ректификованным зерновым и настаивают в течение 2-5 сут в прохладном месте. Настой фильтруют. Подготавливают питьевую воду. В воде растворяют мед пчелиный. К полученному раствору добавляют настой репчатого лука и перемешивают. Полученный напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С).
Напиток обогащен сахаром, минеральными солями, витамином С, имеет характерный аромат меда и испеченного репчатого лука.
Источники информации
1. RU 2136180 C2, 1999.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2551202C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2554483C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2554492C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2553211C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2554476C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115710C1 |
Напиток «Цибуля» содержит 1,0-5,0 мас.% меда пчелиного, 1,0-5,0 мас.% настоя испеченного репчатого лука и остальное воду. Предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук настаивают на этиловом ректификованном зерновом спирте. Причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное. Данное изобретение позволяет получить напиток «Цибуля» с повышенной пищевой ценностью, улучшенными органолептическими свойствами и невысокой стоимостью. Кроме того, напиток отличается сладким вкусом, характерным ароматом меда и испеченного репчатого лука. Также напиток обогащен витаминами. 2 табл.
Напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0, вода - остальное.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2136180C1 |
RU 2058088 C1, 20.04.1996 | |||
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" | 1992 |
|
RU2057466C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИАНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1991 |
|
RU2033801C1 |
Авторы
Даты
2009-01-27—Публикация
2007-09-04—Подача