НАПИТОК "ЦИБУЛЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2344721C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья и воду [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, улучшении его органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что в напитке, содержащем мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0; вода - остальное.

В табл.1 приведены примерные составы напитка, в табл.2 - соотношение компонентов в настое.

Напиток приготовляют следующим образом.

Компоненты датируют в требуемых количествах. Репчатый лук пекут при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин до потери им горечи и приобретения сладковатого вкуса, после чего лук охлаждают, помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом этиловым ректификованным зерновым и настаивают в течение 2-5 сут в прохладном месте. Настой фильтруют. Подготавливают питьевую воду. В воде растворяют мед пчелиный. К полученному раствору добавляют настой репчатого лука и перемешивают. Полученный напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С).

Таблица 1Составы напиткаКомпонентыСодержание в составах, мас.%:№1№2№3Мед пчелиный1,03,05,0Настой испеченного лука10,05,01,0Водаостальноеостальноеостальное

Таблица 2Соотношение компонентов в настоеКомпонентыСодержание в составах, мас.%:№1№2№3Испеченный репчатый лук10,03,01,0Спиртостальноеостальноеостальное

Напиток обогащен сахаром, минеральными солями, витамином С, имеет характерный аромат меда и испеченного репчатого лука.

Источники информации

1. RU 2136180 C2, 1999.

Похожие патенты RU2344721C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2551202C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2554483C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2554492C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2553211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2554476C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115710C1

Реферат патента 2009 года НАПИТОК "ЦИБУЛЯ"

Напиток «Цибуля» содержит 1,0-5,0 мас.% меда пчелиного, 1,0-5,0 мас.% настоя испеченного репчатого лука и остальное воду. Предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук настаивают на этиловом ректификованном зерновом спирте. Причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное. Данное изобретение позволяет получить напиток «Цибуля» с повышенной пищевой ценностью, улучшенными органолептическими свойствами и невысокой стоимостью. Кроме того, напиток отличается сладким вкусом, характерным ароматом меда и испеченного репчатого лука. Также напиток обогащен витаминами. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 344 721 C1

Напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0, вода - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344721C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1995
RU2136180C1
RU 2058088 C1, 20.04.1996
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИАНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1991
  • Подколзин Александр Александрович
  • Томилец Вадим Афанасьевич
  • Донцов Виталий Иванович
  • Дмитриев Николай Николаевич
RU2033801C1

RU 2 344 721 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-01-27Публикация

2007-09-04Подача