КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА Российский патент 2009 года по МПК A23G3/34 

Описание патента на изобретение RU2346454C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь для изготовления марципана, включающая сахарсодержащие компоненты, миндаль, ядро абрикосовой косточки [1].

Задача изобретения состоит в получении кондитерской смеси для изготовления марципана, богатой легко усваиваемыми белками, минеральными солями, витаминами.

Технический результат достигается тем, что кондитерская смесь для изготовления марципана, включающая сахар, патоку, предварительно промытое водой, высушенное при температуре 50-70°С и размолотое ядро абрикосовой косточки, какао-порошок и предварительно прокаленную при температуре 170-220°С гречневую и кукурузную муку, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар 42-46, патока 12-14, ядро абрикосовой косточки 18-20; какао-порошок 5,0-6,0; гречневая мука 4,0-6,0; кукурузная мука 11,0-16,0.

Марципан из кондитерской смеси изготавливают сырцовым способом.

Абрикосовую косточку на 1 мин опускают в кипящую воду, после чего отделяют оболочку от ядра. Ядра промывают водой, высушивают при температуре 50-70°С, размалывают. Гречневую и кукурузную муку прокаливают при температуре 170-220°С. Компоненты кондитерской смеси дозируют, например, согласно таблице.

Размолотое ядро абрикосовой косточки, прокаленную гречневую и кукурузную муку, какао-порошок, сахар, патоку (например, кукурузную) смешивают. Если марципан очень густой и неэластичный, в смесь добавляют кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду. Возможно введение в смесь пищевых красителей, растворенных в винном спирте.

Из кондитерской смеси формуют заготовки (фигурки животных, растений и, др.), которые сушат при комнатной температуре в естественных условиях.

ТаблицаСоставы кондитерской смеси для изготовления марципанаКомпонентыСодержание в составах, мас.%:№1№2№3Сахар42,0
14,0
44,0
13,0
46,0
12,0
ПатокаЯдро абрикосовойкосточки18,019,020,0Какао-порошок6,05,55,0Гречневая мука4,05,06,0Кукурузная мука16,013,511,0

Кондитерская смесь для изготовления марципана богата легко усваиваемыми белками, крахмалом, аминокислотами, минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, а также витаминами группы В, витамином С, каротином. Изделия, изготовленные из кондитерской смеси, имеют вкус, напоминающий вкус марципана с миндалем.

Источники информации

1. Сиволап И.К. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1953. - С.324.

Похожие патенты RU2346454C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2331200C1
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Левченко Мария Александровна
RU2605195C2
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРСИПАНА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Ежова Ксения Сергеевна
RU2592109C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2015
  • Баранова Зинаида Андреевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2583087C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИПАНА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Ежова Ксения Сергеевна
RU2595452C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1

Реферат патента 2009 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь включает в заданном соотношении сахар, патоку, предварительно промытое водой, высушенное при температуре 50-70°С и размолотое ядро абрикосовой косточки, какао-порошок и предварительно прокаленную при температуре 170-220°С гречневую и кукурузную муку. Изобретение позволяет получить смесь, богатую легко усваиваемыми белками, крахмалом, аминокислотами, минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, а также витаминами группы В, витамином С, каротином, а изготовленные из нее изделия имеют вкус, напоминающий вкус марципана с миндалем. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 346 454 C1

Кондитерская смесь для изготовления марципана, включающая сахар, патоку, предварительно промытое водой, высушенное при температуре 50-70°С и размолотое ядро абрикосовой косточки, какао-порошок и предварительно прокаленную при температуре 170-220°С гречневую и кукурузную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар 42-46, патока 12-14, ядро абрикосовой косточки 18-20, какао-порошок 5,0-6,0, гречневая мука 4,0-6,0, кукурузная мука 11,0-16,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346454C1

Машина для сварки трением 1980
  • Ведерников Николай Михайлович
  • Воинов Валерьян Петрович
  • Дубиковский Игорь Викторович
  • Медведев Василий Иванович
  • Мулюков Камил Ибрагимович
SU963764A1
Способ приготовления конфетной массы 1980
  • Шпакова Елена Васильевна
  • Авдонин Федор Викторович
  • Шилов Владимир Сергеевич
  • Владимирская Людмила Ивановна
  • Кулешов Валерий Иванович
  • Голубев Владимир Петрович
SU955891A1
Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1

RU 2 346 454 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-02-20Публикация

2007-10-29Подача