СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/164 A23L1/272 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2403806C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления продукта, имитирующего натуральный орех, предполагающий использование, мас.%: соевой муки 20,0-25,0; гречневой муки 10,0-15,0; белка подсолнечника 2,0-4,0; крахмала 2,0-4,0; сухого молока 2,0-4,0; сахарной пудры 2,0-5,0; кондитерского жира 4,0-8,0; кукурузной патоки 7,0-8,0; казеината натрия 12,0-16,0; муки из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задачей изобретения является получение продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включает подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17; крахмальный или мучной клейстер 6-11; сахар 0,1-0,3; дезодорированное подсолнечное масло 12-17; овсяные хлопья - остальное.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например согласно таблице.

Таблица Компоненты Состав, мас.% 1 2 3 4 Горох 12 15 15 17 Клейстер - крахмальный 6 - 11 - - мучной - 11 - 6 Сахар 0,1 0,2 0,2 0,3 Дезодорированное подсолнечное масло 17 15 15 12 Овсяные хлопья остальное остальное остальное остальное

Изобретение поясняется примером изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.

Просеянную пшеничную или ржаную мужу или крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 50-80°С, процеживают через сито, вводят в него сахар, дезодорированное подсолнечное масло и перемешивают.

Овсяные хлопья «Геркулес» размалывают в муку.

Горох прокаливают в течений 10-20 мин при температуре 170-220°С, после чего охлаждают и размалывают в муху.

Размолотые овсяные хлопья и горох смешивают между собой, добавляют приготовленный клейстер, еще раз тщательно смешивают. Полученную массу раскатывают в пласт толщиной 2-4 мм и штампуют (с применением, например, стальной формы с множеством ячеек) продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. Полученный продукт сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, затем охлаждают до комнатной температуры.

Готовый продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, фасуют, например, по 20 г в бумажные пакетики.

Предложенный способ не сложен, позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2403806C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431415C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2331200C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346454C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353101C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что подготавливают, дозируют и размалывают овсяные хлопья и предварительно прокаленный в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С горох. Приготавливают крахмальный или мучной клейстер, охлаждают его до температуры 50-80°С и вводят в него сахар и дезодорированное подсолнечное масло. Смешивают размолотые в муку овсяные хлопья и горох с клейстером, раскатывают полученную массу в пласт толщиной 2-4 мм, штампуют из него продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждают. Причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17, крахмальный или мучной клейстер 6-11, сахар 0,1-0,3, дезодорированное подсолнечное масло 12-17, овсяные хлопья - остальное. Предложенный способ позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 403 806 C1

Способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включающий подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%:
горох 12-17 крахмальный или мучной клейстер 6-11 сахар 0,1-0,3 дезодорированное подсолнечное масло 12-17 овсяные хлопья остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403806C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИМИТАЦИИ ОРЕХОВ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Акаше Ахмад
  • Ахад Асма
  • Макферсон Эндрю
RU2328872C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коптелова Е.К.
  • Быкова С.Т.
  • Попова Н.М.
  • Карякина А.Б.
  • Казанская Л.Н.
  • Кузнецова Л.И.
RU2077206C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1

RU 2 403 806 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-07-23Подача