Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.
Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].
Задача изобретения состоит в получении питательного, богатого белком и витаминами продукта, обладающего антибактериальными свойствами.
Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0; крахмал 3,04,0; сахарная пудра 8,0-10,0; патока 5,06,0; черный перец 6,0-8,0.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Кондитерскую смесь получают следующим образом
Черный перец горошком погружают в кипящее растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое и др.) и выдерживают в течение 30-60 с. В результате такой обработки перец теряет «жгучесть», сохраняя свои полезные свойства и витамины. Затем перец высушивают при температуре 40-60°С и размалывают. Соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку (мальтозную, глюкозную), черный перец перемешивают.
Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и перемешивают до образования однородной массы. Смесь гранулируют. Гранулы подвергают термообработке при температуре 110-130°С в течение 20-30 мин.
Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами.
Источник информации
1. Авторское свидетельство СССР № 594948, A23J 3/00, 1978.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ | 2006 |
|
RU2334399C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2328861C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2306713C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2338384C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2012 |
|
RU2494636C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2012 |
|
RU2480996C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2334401C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2334400C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА | 2007 |
|
RU2346454C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ | 2009 |
|
RU2403806C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60 с при температуре 40-60°С, высушенный и размолотый - 6,0-8,0. Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами. 1 табл.
Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, отличающаяся тем, что она дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец 6,0-8,0.
СИВОЛАП И.К | |||
Книга о вкусной и здоровой пище | |||
- М.: Пищепромиздат, 1953, с.289, 325 | |||
JP 9191830 A, 29.07.1997 | |||
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ | 2005 |
|
RU2301659C1 |
Авторы
Даты
2009-05-27—Публикация
2007-11-26—Подача