КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ Российский патент 2009 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2356237C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задача изобретения состоит в получении питательного, богатого белком и витаминами продукта, обладающего антибактериальными свойствами.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0; крахмал 3,04,0; сахарная пудра 8,0-10,0; патока 5,06,0; черный перец 6,0-8,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Кондитерскую смесь получают следующим образом

Черный перец горошком погружают в кипящее растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое и др.) и выдерживают в течение 30-60 с. В результате такой обработки перец теряет «жгучесть», сохраняя свои полезные свойства и витамины. Затем перец высушивают при температуре 40-60°С и размалывают. Соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку (мальтозную, глюкозную), черный перец перемешивают.

Составы кондитерской смеси Компоненты Содержание в составах, мас.%: №1 №2 №3 Соевая мука 76,0 75,0 74,0 Крахмал 3,0 3,5 4,0 Сахарная пудра 10,0 9,0 8,0 Патока 5,0 5,5 6,0 Черный перец 6,0 7,0 8,0

Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и перемешивают до образования однородной массы. Смесь гранулируют. Гранулы подвергают термообработке при температуре 110-130°С в течение 20-30 мин.

Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР № 594948, A23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2356237C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2338384C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494636C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346454C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1

Реферат патента 2009 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60 с при температуре 40-60°С, высушенный и размолотый - 6,0-8,0. Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 356 237 C1

Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, отличающаяся тем, что она дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец 6,0-8,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356237C1

СИВОЛАП И.К
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Пищепромиздат, 1953, с.289, 325
JP 9191830 A, 29.07.1997
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ 2005
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Макаров Валерий Геннадиевич
  • Гавровская Людмила Константиновна
  • Сидляров Дмитрий Павлович
RU2301659C1

RU 2 356 237 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-26Подача