КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ Российский патент 2007 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2306713C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 16,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Кондитерская смесь содержит дорогостоящие для российских условий компоненты (соевую муху, гречневую муку, кукурузную патоку).

Задача изобретения состоит в удешевлении кондитерской смеси.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир и сухое молоко, отличается тем, что дополнительно содержит гороховую муку, которую получают из предварительно прокаленного при температуре 170-220°С гороха либо путем прокаливания непосредственно гороховой муки, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал 6,0-10,0, сахарная пудра 6,0-10,0; кондитерский жир 4,0-8,0; сухое молоко 2,0-4,0; гороховая мука 70,0-80,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение кондитерской смеси поясняется следующими примерами.

1. Горох прокаливают при температуре 170-220°С (при этом он становится продуктом, полностью готовым к употреблению в пищу, по вкусовым качествам напоминающим смесь жареного арахиса и фундука) и размалывают. Полученную гороховую муку, крахмал, сахарную пудру, сухое молоко перемешивают. К полученной массе добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир и все компоненты вновь перемешивают до образования однородной массы. Смесь увлажняют до 15-20% (добавкой кипяченой воды, имеющей температуру 20-25°С) и гранулируют.

Таблица
Составы кондитерской смеси
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:№1№2№3Крахмал6,08,010,0Сахарная пудра6,08,010,0Кондитерский жир4,06,08,0Сухое молоко4,03,02,0Гороховая мука80,075,070,0

Гранулы подвергают сушке при температуре 40-80°С, например, в сушильном шкафу. Продолжительность обработки 15-30 мин. Готовые гранулы могут быть покрыты шоколадной глазурью.

2. Горох размалывают в муку, которую прокаливают при температуре 170-220°С. В смесь прокаленной гороховой муки, крахмала, сахарной пудры, сухого молока, добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир и перемешивают до образования однородной массы. По аналогии с вышеприведенным примером смесь увлажняют и гранулируют. Гранулы подвергают сушке и покрывают шоколадной глазурью.

Кондитерская смесь питательна, содержит общедоступные и недорогие компоненты.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, A23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2306713C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2338384C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494636C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346454C1

Реферат патента 2007 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: крахмал 6,0-10,0; сахарную пудру 6,0-10,0; кондитерский жир 4,0-8,0; сухое молоко 2,0-4,0; гороховую муку 70,0-80,0. При этом обеспечивается получение кондитерской смеси, используемой как заменитель орехов и изготовленной из общедоступных и недорогих компонентов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 306 713 C1

Кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир и сухое молоко, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гороховую муку, которую получают из предварительно прокаленного при температуре 170-220°С гороха либо путем прокаливания непосредственно гороховой муки при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал 6,0-10,0; сахарная пудра 6,0-10,0; кондитерский жир 4,0-8,0; сухое молоко 2,0-4,0; гороховая мука 70,0-80,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306713C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
FOOD NEWS
- Москва, www.konditerprom.ru, 21.02.2002, найдено в Интернете: http://www.yandex.ru, 11.02.2006
Заменитель ореха для шоколадных изделий 1981
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Костин Яков Иванович
  • Кривенцева Людмила Дмитриевна
  • Устинов Михаил Николаевич
  • Васильева Клавдия Александровна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Клешко Галина Михайловна
  • Кондакова Ирина Алексеевна
SU1066523A1

RU 2 306 713 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2007-09-27Публикация

2006-03-02Подача