Способ производства гранулированного чая Советский патент 1991 года по МПК A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1683638A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является улучшение внешнего вида и увеличение срока хранения продукта.

В качестве растительной добавки (агломерата) применяется предварительно измельченная до размеров частиц 1-1,5 мм кожица винограда, причем в производстве гранулированного чая из свежего чайного листа добавление агломератов осуществляется после резки чайного листа, а при производстве гранулированного чая из сухих видов продукции - перед увлажнением.

Гранулы, полученные по предложенному способу, не диспергируются в воде при

заваривании, благодаря повышенным агломерирующим свойствам используемой добавки, гранулы хорошо экстрагируются, а во время экстракции не распадаются на составные частицы, агломерат-измельченная кожица винограда, хорошо сливающийся по органолептическим и химическим показателям с гранулированным чаем, способствует увеличению срока хранения и улучшению внешнего вида конечного продукта.

Гранулированный черный и зеленый чай готовят из свежего чайного листа и их сухих мелких видов (крошка и высевки) продукции чая следующим образом.

При производстве черного чая из чайного листа завяленный чайный лист режут, резаную массу смешивают с предварительно измельченной кожицей винограда при маеО 00 СО О СО 00

совом соотношении чая и агломератов от 4,75:0,25 до 4,55:0,45, ферментируют и гранулируют.

При производстве зеленого чая фиксированный лист режут, резанную массу смешивают с агломератом из белого сорта винограда при массовом соотношении от 4,75:0,25 до 4,55:0,45 и гранулируют.

При производстве черного гранулированного чая из сухих видов продукции подготавливается смесь высевок и крошки черного чая и агломератов из красного сорта винограда при массовом соотношении 7:2,1:0,9, массу увлажняют до 55% остаточной влажности и гранулируют.

При производстве зеленого гранулированного чая подготавливают смесь высевок и крошки зеленого чая и агломерата из белого сорта винограда в соотношении 7:2,1:0,9, увлажняют до 85% остаточной влажности и гранулируют.

Пример 1. Чайный лист хозяйственного сбора в количестве 200 кг завяливают до 64% остаточной влажности, завяленный лист режут до размеров частиц 1,5 мм, измельченный завяленный чайный лист смешивают с предварительно измельченной до 1,0 мм частиц кожицей винограда, при массовом соотношении чая и агломератов 4,6:0,4 (при пересчете на сухую массу) ферментируют в течение 45 мин, гранулируют, гранулированную массу сушат до остаточной влажности 5%.

Л р и м е р 2. Чайный лист хозяйственного сбора, в количестве 200 кг, фиксируют до 60% остаточной влажности, фиксированный лист режут до размеров частиц 1,5 мм, резаную массу смешивают с предварительно измельченной до 1,0 мм частиц кожицей винограда белого сорта, при массовом соотношении чая и агломерата 4,6:0,4 (при пере- счете на сухую массу), смесь чая и

агломерата гранулируют и сушат до остаточной влажности 6%,

П р и м е р 3, На высевку черного чая в количестве 70 кг добавляют 24 кг крошки

черного чая и 6 кг предварительно измельченной кожицы винограда. Смесь хорошо перемешивают и увлажняют до 55% остаточной влажности, увлажненную массу гранулируют и сушат до остаточной влажности

6%.

П р и м е р 4. На высевку зеленого чая в количестве 70 кг добавляют 24 кг крошки зеленого чая и 6 кг измельченной кожицы белого сорта винограда. Дальнейшая обработка осуществляется по примеру 3.

Предложенный способ производства гранулированного чая обеспечивает улучшение аромата и вкуса продукта, улучшение внешнего вида, увеличение срока хранения,

уменьшение диспергируемости гранул.

Формула изобретения

1.Способ производства гранулированного чая, предусматривающий введение в

сырье растительной добавки, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения продукта, в качестве растительной добавки используют измельченную кожицу винограда.

2.Способ поп, 1,отличающийся тем, что при использовании в качестве сырья завял.енного или фиксированного чайного листа, перед введением кожицы винограда сырье измельчают, а сырье и добавку берут в соотношении в пересчете на сухую массу от 4,75:0,25 до 4,55:0,45.

3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что при использовании в качестве

сырья высевок и крошки продукции чая соотношение их и добавки поддерживают в пределах от 7:2,1:0,9.

Похожие патенты SU1683638A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ получения черного байхового чая 1990
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1822716A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Кепуладзе Валерий Элгуджаевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
SU978814A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства зеленого гранулированного чая 1989
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Гулуа Котэ Петрович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Майсурадзе Зураб Акакиевич
SU1685370A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Давитулиани Элгуджа Анзорович
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1629018A1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Сурманидзе Донара Автандиловна
SU1775093A1

Реферат патента 1991 года Способ производства гранулированного чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является улучшение внешнего вида и увеличение срока хранения продукта. В качестве растительной добавки при гранулировании вводят измельченную кожицу винограда. Причем при использовании чайного листа добавление агломерата производится после резки завяленного или фиксированного листа, а при использовании сухих видов продукции чая - перед увлажнением смешиваемых компонентов. При использовании в качестве сырья завяленного или фиксированного чайного листа сырье с добавкой берут в соотношении от 4,75:0,25 до 4,55:0,45. При использовании в качестве сырья высевок и крошки их берут в соотношении с добавкой 7:2,1:0,9. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 683 638 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1683638A1

Способ производства гранулированного чая 1983
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1253574A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для удаления внутренностей у обезглавленной рыбы 1987
  • Благовещенский Юрий Аполлонович
  • Алифанов Владимир Ильич
  • Владимиров Вячеслав Тихонович
SU1454343A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 683 638 A1

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Зарнадзе Демури Ноевич

Джиджиешвили Георгий Амиранович

Джанджгава Лейла Георгиевна

Даты

1991-10-15Публикация

1989-05-03Подача