КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1" Российский патент 2006 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2269278C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп «Журавинка»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Журавинка» РЦ 10-5031536-312-91, стр. 33).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Иммуномодуль 1») является проявление положительного действия на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества из корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,400-0,500плодов шиповника0,550-0,653травы крапивы0,180-0,250травы эстрагона0,200-0,260экстракта из травы эхинацеи0,090-0,150настоя из мускатного ореха0,008-0,012

сухие вещества:

сахара-песка19,000-20,000патоки мальтозной28,500-30,500меда7,000-7,500кислоты лимонной0,800-0,850биологически активной добавки1,550-1,820«Таурин»

Именно сочетание экстрактивных веществ из корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха и сухие вещества биологически активной добавки «Таурин» обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом. Процесс приготовления концентрата растительного «Иммуномодуль 1» осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта, полученного из смеси растительного сырья известным способом, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу биологически активной добавки «Таурин». Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С. После полного растворения «Таурина» дозируют при постоянном перемешивании расчетные массы сахара-песка и кислоты лимонной.

Процесс перемешивания продолжают до полного растворения внесенных компонентов, после чего сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сироп при перемешивании вносят расчетные массы патоки мальтозной и меда, предварительно нагретые до температуры 35-40°С для придания им состояния состояния текучести.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,400-0,500плодов шиповника0,550-0,653травы крапивы0,180-0,250травы эстрагона0,200-0,260экстракта из травы эхинацеи0,090-0,150настоя из мускатного ореха0,008-0,012

сухие вещества:

сахара-песка19,000-20,000патоки мальтозной28,500-30,500меда7,000-7,500кислоты лимонной0,800-0,850биологически активной добавки1,550-1,820«Таурин»

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом. Процесс приготовления концентрата растительного «Иммуномодуль 1» осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта, полученного из смеси растительного сырья известным способом, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу биологически активной добавки «Таурин». Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения «Таурина» дозируют при постоянном перемешивании расчетные массы сахара-песка и кислоты лимонной.

Процесс перемешивания продолжают до полного растворения внесенных компонентов, после чего сироп охлаждают до 45°С. В полученный сироп при перемешивании вносят расчетные массы патоки мальтозной и меда, предварительно нагретые до температуры 35°С для придания им состояния текучести. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,400плодов шиповника0,550травы крапивы0,180травы эстрагона0,200экстракта из травы эхинацеи0,090настоя из мускатного ореха0,008

сухие вещества:

сахара-песка19,000патоки мальтозной28,500меда7,000кислоты лимонной0,80биологически активной добавки1,55«Таурин»

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную и мед подогревают до 38°С; концентрат растительный перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,452плодов шиповника0,603травы крапивы0,226травы эстрагона0,226экстракта из травы эхинацеи0,110настоя из мускатного ореха0,010

сухие вещества:

сахара-песка19,620патоки мальтозной29,250меда7,310кислоты лимонной0,830биологически активной добавки1,790«Таурин»

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную и мед подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,500плодов шиповника0,653травы крапивы0,250травы эстрагона0,260экстракта из травы эхинацеи0,150настоя из мускатного ореха0,012

сухие вещества:

сахара-песка20,000патоки мальтозной30,500меда7,500кислоты лимонной0,850биологически активной добавки1,820«Таурин»

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Иммуномодуль 1» проявляет положительное действие на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с мускатной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Кроме того, концентрат растительный «Иммуномодуль 1» проявляет антистрессорное и антиоксидантное действие на организм человека.

Концентрат растительный «Иммуномодуль 1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемый технический результат обеспечивает возможность применения концентрата растительного «Иммуномодуль 1» в качестве продукта, проявляющего иммуномоделирующие свойства.

Потребительные свойства концентрата растительного «Иммуномодуль 1» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Похожие патенты RU2269278C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2269277C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268628C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-1" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Соболева О.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Крашенинников В.Л.
  • Ким В.А.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
  • Нагорных Ю.В.
RU2245081C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Соболева О.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Кирилеева Т.И.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
  • Нагорных Ю.В.
RU2248139C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕВЕРЯНИН" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Стрелков В.Н.
  • Киримлеева Т.И.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Щербакова В.В.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
RU2245080C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ПОМОР" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Стрелков В.Н.
  • Крашенинников В.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Щербакова В.В.
  • Ким В.А.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
RU2244499C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1

Реферат патента 2006 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества из: корня бадана 0,400-0,500; плодов шиповника 0,550-0,653; травы крапивы 0,180-0,250; травы эстрагона 0,200-0,260; экстракта из травы эхинацеи 0,090-0,150; настоя из мускатного ореха 0,008-0,012; сухие вещества: сахара-песка 19,000-20,000; патоки мальтозной 28,500-30,500; меда 7,000-7,500 и кислоты лимонной 0,800-0,850 и биологически активной добавки «Таурин» 1,550-1,820. При добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3-х чайных ложек получаемый напиток обладает мягким пряным букетом с мускатной нотой. Кроме того, данный концентрат растительный «Иммуномодуль 1» оказывает положительное действие на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник и лимфатическую систему и может быть применен в качестве продукта проявляющего иммуномоделирующие свойства.

Формула изобретения RU 2 269 278 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:корня бадана0,400-0,500плодов шиповника0,550-0,653травы крапивы0,180-0,250травы эстрагона0,200-0,260настой из травы эхинацеи0,090-0,150настоя из мускатного ореха0,008-0,012Сухие вещества:сахара-песка19,000-20,000патоки мальтозной28,500-30,500

меда7,000-7,500кислоты лимонной0,800-0,850биологически активной добавки1,550-1,820«Таурин»

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2269278C1

СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
Общие технические условия»
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Никифорова Е.В.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Соболева О.А.
  • Копылов Э.А.
RU2142727C1
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Куликова М.В.
  • Хасиев Х.Х.
  • Комракова Н.А.
  • Александров А.В.
  • Яшнова П.М.
RU2174360C2

RU 2 269 278 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Косыгина Людмила Ивановна

Ковалева Ирина Львовна

Литвинова Елена Александровна

Щербакова Виктория Валерьевна

Стрелков Владимир Николаевич

Киримлеева Тамара Ивановна

Крашенинников Виктор Леонидович

Менжинская Нина Николаевна

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Даты

2006-02-10Публикация

2004-07-06Подача