СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БАРАНИНЫ С ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2362334C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Сахар из отварной баранины с соевым сыром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание оливкового масла, лимонного сока и поваренной соли с получением заправки, варку и резку баранины, варку и измельчение грибов, натирание яблок, резку тофу и зеленого лука, раскладку на листьях салата баранины, тофу, яблок и грибов, поливку заправкой, выдержку в течение 30-40 минут и украшение зеленым луком с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.31-32).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из баранины с тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, бланширование и натирание яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку баранины и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, смешивание лимонного сока и растительного масла в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч:

баранина 378,64-414,62 тофу 131,58 грибы 151,32-157,89 яблоки 148,68 салат 144,74 зеленый лук 144,74 поваренная соль 12 цитрат кальция 1,18 смесь лимонного сока и растительного масла до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные грибы нарезают и бланшируют. Подготовленные яблоки бланшируют и натирают. Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные баранину и тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция.

Лимонный сок и растительное масло смешивают в соотношении по массе 1:2.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме лимонного сока и растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362334C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362331C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2364253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БАРАНИНЫ С ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из баранины с тофу» предусматривает резку и бланширование грибов, бланширование и натирание яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку баранины и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, смешивание лимонного сока и растительного масла, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 362 334 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, бланширование и натирание яблок, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку баранины и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, смешивание лимонного сока и растительного масла в соотношении 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина 378,64-414,62 тофу 131,58 грибы 151,32-157,89 яблоки 148,68 салат 144,74 зеленый лук 144,74 поваренная соль 12 цитрат кальция 1,18 смесь лимонного сока и растительного масла до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362334C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.31-32
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 362 334 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-03-18Подача