КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ Российский патент 2008 года по МПК A23G3/36 

Описание патента на изобретение RU2334399C1

Изобретение относятся к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Такая кондитерская смесь не богата полезным для организма человека кальцием и, кроме того, не создает ощущения "хруста" настоящего ореха.

Задача изобретения состоит в получении обогащенной кальцием кондитерской смеси, имитирующей натуральный орех.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая соевую муку, гречневую муку, крахмал, сухое молоко, сахарную пудру, кондитерский жир, кукурузную патоку, муку из ядер подсолнечника, дополнительно содержит муку, которую получают из предварительно высушенной при температуре 30-40°C яичной скорлупы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 10,0-15,0; гречневая мука 10,0-15,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 6,0-8,0; сахарная пудра 2,0-4,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузная патока 2,0-4,0; полученная из яичной скорлупы мука 0,05-0,15, мука из ядер подсолнечника - остальное.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Яичную скорлупу (например, куриную) тщательно промывают, сушат при температуре 30-40°C в течение 6-8 ч и размалывают в муку тонкого помола.

Таблица
Составы кондитерской смеси
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:№1№2№3Соевая мука10,012,515,0Гречневая мука15,012,510,0Крахмал2,03,04,0Сухое молоко8,07,06,0Сахарная пудра2,03,04,0Кондитерский жир4,06,08,0Кукурузная патока4,03,02,0Мука из яичнойскорлупы0,050,10,15Мука из ядерподсолнечникаостальноеостальноеостальное

Соевую муку, гречневую муку, крахмал, сухое молоко, сахарную пудру, муку из ядер подсолнечника, муку из яичной скорлупы смешивают. К полученной массе добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир и кукурузную патоку. Все компоненты вновь перемешивают, смесь увлажняют до 15-20% (добавлением кипяченой воды, имеющей температуру 20-25°C) и гранулируют. Гранулы подвергают сушке и покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

Кондитерская смесь питательна, обогащена кальцием, по своим вкусовым качествам имитирует натуральный орех.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2334399C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2338384C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494636C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1

Реферат патента 2008 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержит, мас.%: соевую муку 10,0-15,0; гречневую муку 10,0-15,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 6,0-8,0; сахарную пудру 2,0-4,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 2,0-4,0; муку, полученную из предварительно высушенной при температуре 30-40°С яичной скорлупы 0,05-0,15; муку из ядер подсолнечника - остальное. Кондитерская смесь питательна, обогащена кальцием, по своим вкусовым качествам имитирует натуральный орех. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 334 399 C1

Кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая соевую муку, гречневую муку, крахмал, сухое молоко, сахарную пудру, кондитерский жир, кукурузную патоку, муку из ядер подсолнечника, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку, которую получают из предварительно высушенной при температуре 30-40°С яичной скорлупы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 10,0-15,0; гречневая мука 10,0-15,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 6,0-8,0; сахарная пудра 2,0-4,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузная патока 2,0-4,0; полученная из яичной скорлупы мука 0,05-0,15; мука из ядер подсолнечника - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334399C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАЛЬЦИЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
RU2255604C2

RU 2 334 399 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-09-27Публикация

2006-12-07Подача