Изобретение относятся к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.
Известна смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Такая кондитерская смесь не богата полезным для организма человека кальцием и, кроме того, не создает ощущения "хруста" настоящего ореха.
Задача изобретения состоит в получении обогащенной кальцием кондитерской смеси, имитирующей натуральный орех.
Задача решается тем, что кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая соевую муку, гречневую муку, крахмал, сухое молоко, сахарную пудру, кондитерский жир, кукурузную патоку, муку из ядер подсолнечника, дополнительно содержит муку, которую получают из предварительно высушенной при температуре 30-40°C яичной скорлупы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 10,0-15,0; гречневая мука 10,0-15,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 6,0-8,0; сахарная пудра 2,0-4,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузная патока 2,0-4,0; полученная из яичной скорлупы мука 0,05-0,15, мука из ядер подсолнечника - остальное.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.
Яичную скорлупу (например, куриную) тщательно промывают, сушат при температуре 30-40°C в течение 6-8 ч и размалывают в муку тонкого помола.
Составы кондитерской смеси
Соевую муку, гречневую муку, крахмал, сухое молоко, сахарную пудру, муку из ядер подсолнечника, муку из яичной скорлупы смешивают. К полученной массе добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир и кукурузную патоку. Все компоненты вновь перемешивают, смесь увлажняют до 15-20% (добавлением кипяченой воды, имеющей температуру 20-25°C) и гранулируют. Гранулы подвергают сушке и покрывают сахарной или шоколадной глазурью.
Кондитерская смесь питательна, обогащена кальцием, по своим вкусовым качествам имитирует натуральный орех.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2328861C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2306713C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2334400C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2334401C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2012 |
|
RU2480996C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2338384C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2012 |
|
RU2494636C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2356237C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ | 2009 |
|
RU2403806C1 |
Смесь, имитирующая натуральный орех | 1976 |
|
SU594948A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержит, мас.%: соевую муку 10,0-15,0; гречневую муку 10,0-15,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 6,0-8,0; сахарную пудру 2,0-4,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 2,0-4,0; муку, полученную из предварительно высушенной при температуре 30-40°С яичной скорлупы 0,05-0,15; муку из ядер подсолнечника - остальное. Кондитерская смесь питательна, обогащена кальцием, по своим вкусовым качествам имитирует натуральный орех. 1 табл.
Кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая соевую муку, гречневую муку, крахмал, сухое молоко, сахарную пудру, кондитерский жир, кукурузную патоку, муку из ядер подсолнечника, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку, которую получают из предварительно высушенной при температуре 30-40°С яичной скорлупы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 10,0-15,0; гречневая мука 10,0-15,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 6,0-8,0; сахарная пудра 2,0-4,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузная патока 2,0-4,0; полученная из яичной скорлупы мука 0,05-0,15; мука из ядер подсолнечника - остальное.
Смесь, имитирующая натуральный орех | 1976 |
|
SU594948A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАЛЬЦИЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2001 |
|
RU2255604C2 |
Авторы
Даты
2008-09-27—Публикация
2006-12-07—Подача