КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ Российский патент 2008 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2334400C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Такая кондитерская смесь имитирует натуральный орех, но не позволяет создать вкусовое ощущение "ореха в шоколаде".

Задача изобретения состоит в получении кондитерской смеси со вкусом "ореха в шоколаде".

Задача решается тем, что кондитерская смесь, характеризующаяся тем, что она представляет собой увлажненную до 12-18% питьевой водой смесь сухих компонентов, содержащую прокаленную при температуре 120-190°С муку из ядер семян подсолнечника, соевую муку, сахарную пудру, сухое молоко и какао-порошок, которую подвергают гранулированию и сушке при температуре 40-80°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-25,0; сахарная пудра 10,0-30,0; сухое молоко 15,0-25,0; мука из ядер семян подсолнечника 15,0-25,0; какао-порошок 15,0-25,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Муку из ядер семян подсолнечника прокаливают при температуре 120-190°С и смешивают с соевой мукой, сахарной пудрой, сухим молоком, какао-порошком. Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и гранулируют. Гранулы подвергают сушке при температуре 40-80°С, например, в сушильном шкафу. Продолжительность сушки 15-30 мин.

Таблица
Составы кондитерской смеси
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:№1№2№3Соевая мука25,020,015,0Сахарная пудра10,020,030,0Сухое молоко25,020,015,0Мука из ядер семян подсолнечника15,020,015,0Какао-порошок25,020,025,0

Кондитерская смесь по вкусовым качествам напоминает жареный миндаль в молочном шоколаде, питательна, содержит общедоступные и недорогие компоненты.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2334400C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2338384C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494636C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
Масса пралине для кондитерских изделий 2022
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Типсина Нэлля Николаевна
RU2801752C1

Реферат патента 2008 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевую муку 15,0-25,0; сахарную пудру 10,0-30,0; сухое молоко 15,0-25,0; муку из ядер семян подсолнечника 15,0-25,0; какао-порошок 15,0-25,0. Кондитерская смесь по вкусовым качествам напоминает смесь жареного миндаля в молочном шоколаде, питательна, содержит общедоступные и недорогие компоненты.

Формула изобретения RU 2 334 400 C1

Кондитерская смесь, характеризующаяся тем, что она представляет собой увлажненную до 12-18% питьевой водой смесь сухих компонентов, содержащую прокаленную при температуре 120-190°С муку из ядер семян подсолнечника, соевую муку, сахарную пудру, сухое молоко и какао-порошок, которую подвергают гранулированию и сушке при температуре 40-80°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-25,0; сахарная пудра 10,0-30,0; сухое молоко 15,0-25,0; мука из ядер семян подсолнечника 15,0-25,0; какао-порошок 15,0-25,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334400C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2255601C2
Способ включения ртутных выпрямителей в цепь переменного тока для получения постоянного тока высокого напряжения 1927
  • Вологдин В.П.
SU11450A1

RU 2 334 400 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-09-27Публикация

2007-02-05Подача