Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности.
Цель изобретения: расширение возможностей эффективной расфасовки пищевых продуктов и лекарственных средств.
В настоящее время для расфасовки пищевых продуктов и лечебных средств используются различные материалы и их композиции из дерева, пластмассы, стекла, бумаги, металла, керамики. Есть практика применения и пчелиного воска. Заявкой РСТ №93/11937, В32В, 27/00, 1993 г. предусмотрено использование пчелиного воска в композитном упаковочном материале из слоя крахмала с нанесенными на него несколькими тонкими слоями воска. Техническая реализация этого способа очень трудоемка и требует сложного оборудования. Патент США №5,605,765, НКИ 428/484, 1994 г. предусматривает использование окрашенного пчелиного воска для изготовления композитных изделий: чаши, бутылки. И эта сложная технология также требует специального оборудования: печи, смесители, экструдер. Ближайший аналог предлагаемого изобретения описан в патенте №2142688 С1, заявка от 12.04.99 г., предусматривающий изготовление из чистого пчелиного воска «Тары для хранения и транспортировки продуктов» путем отливки в форму с цельным корпусом, включающим дно, боковые стенки и верхнюю часть с отверстием, закрывающимся съемной крышкой и кольцевым уплотнением.
Отличие предлагаемой упаковки от вышеуказанных ее видов заключается в использовании для ее изготовления пчелиного воска с введением в его состав биологически активных продуктов, в том числе пыльцы, перги, прополиса, меда, гомогената расплода, а также витаминов, пищевых красителей, минеральных и лечебных веществ, что позволяет эффективно использовать саму упаковку перорально или сублингвально.
Пчелиный воск обладает бактерицидными, антибиотическими и консервирующими свойствами, что положительно влияет на увеличение сроков хранения расфасованных продуктов и лекарственных средств. (см. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека, Лениздат, 1995 г., стр.183).
Срок хранения самого пчелиного воска не ограничен (см. Гост 21179-90 «Воск пчелиный»). Механические свойства воска и его композиций, в том числе сочетание прочности и твердости с пластичностью и упругостью (см. В.А.Темновы, Переработка воскового сырья на пасеке, Россельхозпродукт, Москва, 1966 г., стр.56) позволяют успешно применять при комнатной температуре различные способы его обработки, в том числе и холодную штамповку. Применение щадящих температурных режимов обработки пищевой упаковки позволяет идеально сохранять питательные и лечебные свойства ингредиентов, входящих в ее состав. Пчелиный воск - это водостойкий, кислотостойкий, свето- и газонепроницаемый материал (см. Краткая химическая энциклопедия, т.1, Москва, 1989 г., стр.662). На поверхности воска и пищевой упаковки можно легко получить сложное изображение рисунка или товарного знака.
Пчелиный воск является экологически чистым природным продуктом и, как углеводы и жиры, состоит из одних и тех же элементов: водорода, кислорода, углерода. Этими же свойствами обладают восковые продукты, получаемые при гидролизе минерального, растительного и животного сырья, а также их смеси. Пчелиный воск абсолютно безвреден для человеческого организма, что подтверждено многовековой практикой его использования как съедобного продукта. В настоящее время как народная медицина - использование забруса печатного меда, так и официальная медицина - см. Свидетельство на полезную модель РФ №001804. А61М 35/00, «Контейнер для введения лекарственных препаратов в организм человека», заявка от 24.03.2000 г. и патент №2270695 С2 - гранулированная «Фармацевтическая композиция», заявка от 16.03.2000 г. - считают воск безвредным для человеческого организма.
Для решения вопросов совместимости расфасовываемых в одну упаковку различных продуктов и лечебных средств сама упаковка может иметь ряд изолированных друг от друга внутренних отсеков, в каждом из которых можно размещать свой продукт. Например, таким образом можно легко маскировать неприятный вкус лекарственного средства сладким вкусом меда. Аналогичный эффект получим и в случае расфасовки различных продуктов в капсулы из материала упаковки, смесью которых заполняется объем самой упаковки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2366435C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ АПИПРЕПАРАТА В ВИДЕ МАТОЧНИКОВ С ПЧЕЛИНЫМ МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ И ЛИЧИНКОЙ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАБОЛИЧЕСКИМ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2007 |
|
RU2372094C2 |
Способ получения медовой композиции со стабилизированным гомогенатом личинок большой восковой моли для профилактики и комплексной терапии заболеваний различной этиологии (варианты) | 2019 |
|
RU2768924C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЕРГИ И ПЕРГОВАЯ ПАСТА, ПОЛУЧЕННАЯ С ПОМОЩЬЮ СПОСОБА | 2013 |
|
RU2563932C2 |
СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ, ПРОКТИТА И ИНЫХ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2011 |
|
RU2455978C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2011 |
|
RU2473231C1 |
Медовый напиток брожения | 2019 |
|
RU2735266C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ АПИПРЕПАРАТ В ВИДЕ СУППОЗИТОРИЕВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНДРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2376978C2 |
СУППОЗИТОРИИ "АПИПРОСТ", ОБЛАДАЮЩИЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2225213C2 |
НАСТОЙКА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2690516C2 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой и медицинской промышленности. Предложенная упаковка из воска для расфасовки продуктов питания и лекарственных средств имеет форму пчелиного маточника. В состав используемого для упаковки воска введены биологически активные вещества, такие как перга, пыльца, гомогенат расплода пчел, мед и прополис. Упаковка может быть использована как перорально, так и сублингвально. Продукты питания и лекарственные средства могут быть предварительно закапсулированы материалом самой упаковки. Также упаковка может содержать изолированные друг от друга отсеки. Изобретение позволяет расфасовывать в одну упаковку различные продукты и лекарственные средства. 1 з.п. ф-лы.
1. Пищевая упаковка из пчелиного воска для расфасовки продуктов питания и лекарственных средств, использующаяся перорально или сублингвально, выполнена в форме пчелиного маточника, при этом в воск введены биологически активные вещества, в том числе перга, пыльца, гомогенат расплода пчел, мед, прополис, а пищевые продукты и лечебные средства могут предварительно капсулироваться материалом самой пищевой упаковки.
2. Пищевая упаковка по п.1, отличающаяся тем, что имеет изолированные друг от друга отсеки.
ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2142688C1 |
US 6337097 B1, 08.01.2002 | |||
Большая энциклопедия: в шестидесяти двух томах | |||
- М.: Терра, 2006, том 10, статья «Воск» | |||
Современная медицинская энциклопедия | |||
- СПб.: Норинт, 2004, с.23-24 | |||
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2000 |
|
RU2270695C2 |
Способ лечения местнораспространенного рака боковых отделов языка и дна полости рта | 1983 |
|
SU1113929A1 |
JP 60135462 А, 18.07.1985 | |||
CN 101021403 А, 22.08.2007. |
Авторы
Даты
2009-08-27—Публикация
2007-09-03—Подача