КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) Российский патент 2001 года по МПК A23L2/385 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2170045C1

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа (бальзам) "Московия", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость (патент N 2008346, C 12 3/06, опубл. 1994 г).

Недостатком известной концентрированной основы (бальзама) является то, что она не проявляет свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечого тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Этот результат достигается в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
корня лапчатки - 0,020 - 0,080
корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051
корня левзеи - 0,040 - 0,044
патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
меда полифлерного - 11,50 - 11,60
колера - 1,800 - 2,200
поваренной соли - 0,150 - 0,200
лимонной кислоты - 0,180 - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Именно сочетание экстрактивных веществ надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, колером, патокой мальтозной, медом полифлерным и спиртом-ректификатом в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма.

Концентрированную основу (бальзам) получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе расчетные массы меда и мальтозной патоки подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья, далее при перемешивании дозируют массы меда и мальтозной патоки, подогретые до температуры 32-35oC, затем дозируют колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
корня лапчатки - 0,020 - 0,080
корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051
корня левзеи - 0,040 - 0,044
патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
меда полифлерного - 11,50 - 11,60
колера - 1,800 - 2,200
поваренной соли - 0,150 - 0,200
лимонной кислоты - 0,180 - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 32oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 32oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080
надземной части черной смородины - 0,050
плодов рябины обыкновенной - 0,100
корня лапчатки - 0,020
корня родиоля розовой - 0,040
корня левзеи - 0,040
патоки мальтозной - 10,80
меда полифлерного - 11,50
колера - 1,800
поваренной соли - 0,150
лимонной кислоты - 0,180
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1 см3.

Пример 2. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 33oC с целью придания ей текучести.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 33oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 35 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,120
надземной части черной смородины - 0,055
плодов рябины обыкновенной - 0,145
корня лапчатки - 0,050
корня родиоля розовой - 0,046
корня левзеи - 0,042
патоки мальтозной - 11,20
меда полифлерного - 11,54
колера - 2,000
поваренной соли - 0,180
лимонной кислоты - 0,182
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,4 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,6 см3
Пример 3. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 35oC с целью придания ей текучести.

Далее проводят купажирование в следующей последовательности.

В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 35oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут для формирования однородной массы и фильтруют.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,160
надземной части черной смородины - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,190
корня лапчатки - 0,080
корня родиоля розовой - 0,051
корня левзеи - 0,044
патоки мальтозной - 11,60
меда полифлерного - 11,60
колера - 2,200
поваренной соли - 0,200
лимонной кислоты - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 20,1 см3.

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 26,8%, а объемная доля спирта 19,6%.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) проявляет свойства, обеспечивающие восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющие иммунную систему, коррелирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие физический и умственный потенциал организма.

При добавлении концентрированной основы (бальзам) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек проявляется приятный пряный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 26,8% и объемной долей спирта 19,6%. Дегустационный бал - 19 (отлично).

Похожие патенты RU2170045C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161003C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Куликова М.В.
  • Хасиев Х.Х.
  • Комракова Н.А.
  • Александров А.В.
  • Яшнова П.М.
RU2174360C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113139C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161425C2

Реферат патента 2001 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземной части топинамбура 0,080 - 0,160, надземной части черной смородины 0,050 - 0,060, плодов рябины обыкновенной 0,100 - 0,190, корня лапчатки 0,020 - 0,080, корня родиолы розовой 0,040 - 0,051, корня левзеи 0,040 - 0,044, патоки мальтозной 10,80 - 11,60, меда полифлерного 1,50 - 11,60, колера 1,800 - 2,200, поваренной соли 0,150 - 0,200, лимонной кислоты 0,180 - 1,186 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа (бальзам) обеспечивает восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепление иммунной системы, корреляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает физический и умственный потенциал организма.

Формула изобретения RU 2 170 045 C1

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
Экстрактивные вещества
Надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
Надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
Плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
Корня лапчатки - 0,020 - 0,080
Корня родиолы розовой - 0,040 - 0,051
Корня левзеи - 0,040 - 0,044
Патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
Меда полифлерного - 11,50 - 11,60
Колера - 1,800 - 2,200
Поваренной соли - 0,150 - 0,200
Лимонной кислоты - 0,180 - 1,186
Водно-спиртовая жидкость - Остальноес

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170045C1

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "МОСКОВИЯ" 1992
  • Болдина И.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Кузькина С.А.
RU2008346C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - БАЛЬЗАМ "ДОБРЫНЯ" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Косыгина Л.И.
  • Ширинкин В.Д.
  • Кузнецова Е.В.
RU2075952C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130055C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1

RU 2 170 045 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Панченко С.Н.

Комракова Н.А.

Куликова М.В.

Адлин А.И.

Шевырев Н.С.

Постников В.И.

Угренинов В.Г.

Даты

2001-07-10Публикация

1999-11-05Подача