СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2368253C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий.

Известен способ получения колбасы, предусмтривающий приготовление оболочки, наполнителя (фарша из мяса или субпродуктов), набивание оболочки наполнителем, перевязывание и термообработку [1]. Полученная таким способом колбаса не пригодна для использования в вегетарианском питании.

Задача изобретения состоит в получении колбасы, пригодной для вегетарианского питания.

Задача решается тем, что по способу получения вегетарианской колбасы, предусматривающему приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание и термообработку, в качестве наполнителя используют тонко измельченную картофельную массу, смешанную с творожной массой в массовом соотношении 1:2.

Для приготовления колбасы используют свежий картофель и творожную массу, полученную на основе любого молока (коровьего, козьего и др.) и любых молочнокислых заквасок. Возможно введение в состав наполнителя поваренной соли, специй, а также консервантов, антиоксидантов, красителей, усилителей вкуса, разрешенных к применению в качестве безопасных пищевых добавок. Термообработка колбасы может осуществляться путем варки в воде или на пару, выдержки в микроволновых печах.

Способ получения колбасы поясняется примером.

Картофель промывают питьевой водой от загрязнений (в случае необходимости картофель очищают от кожуры и не пищевых включений), тонко измельчают и протирают сквозь сетку (размер отверстий не более 1,25 мм). Свежеприготовленную творожную массу также протирают сквозь сетку (размер отверстии не более 1,25 мм). Полученную картофельную массу смешивают с творожной массой в массовом соотношении 1:2. В случаях, когда используется очень "сухая" смесь картофельной и творожной масс (содержит менее 10% влага) ее необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Наполнитель набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин. При термообработке содержащийся в картофельной массе крахмал подвергается процессу клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранения колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 3 сут. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Технический результат изобретения заключается в получении вкусного и питательного продукта, богатого легко усвояемыми белками, аминокислотами, крахмалом, минеральными солями, витаминами.

Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийными продуктом, пригодным для вегетарианского питания.

Источник информации:

1. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. - М: Росагропромиздат, 1990. - C.160-161.

Похожие патенты RU2368253C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328160C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Козаева Анжела Сардиевна
  • Цгоева Таисия Эльбрусовна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2670527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕГЕТАРИАНСКИХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Крюков Вадим Валентинович
RU2597865C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2322821C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363244C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2325076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2320223C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Отраднова А.Б.
  • Бонькин В.Е.
  • Гареева И.В.
  • Кунгурова А.К.
  • Лазаренко А.К.
RU2007922C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление термоустойчивой оболочки, тонкое измельчение и протирание сквозь сетку с диаметром отверстий не более 1,25 мм свежего промытого или очищенного картофеля, протирание свежеприготовленной творожной массы сквозь сито с диаметром отверстий не более 1,25 мм, смешивание картофельной массы и творожной массы в соотношении 1:2, набивание оболочки полученной массой, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 мин. Способ обеспечивает получение продукта богатого легко усвояемыми белками, аминокислотами, крахмалом, минеральными солями и витаминами.

Формула изобретения RU 2 368 253 C2

Способ получения вегетарианской колбасы, предусматривающий приготовление термоустойчивой оболочки, тонкое измельчение и протирание сквозь сетку с диаметром отверстий не более 1,25 мм свежего промытого или очищенного картофеля, протирание свежеприготовленной творожной массы сквозь сито с диаметром отверстий не более 1,25 мм, смешивание картофельной массы и творожной массы в соотношении 1:2, набивание оболочки полученной массой, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2368253C2

КОВАЛЕВ В.М
и др
Способ обмыливания жиров и жирных масел 1911
  • Петров Г.С.
SU500A1
- М.: ИКПА, 1990, с.179
ГОЛОВКОВ А.Э
Разносолы деревенской кухни
- М.: Росагропромиздат, 1990, с.160-161
Толковый словарь русского языка, т.1, под ред
Д.Н.Ушакова
- М.: Вече
Мир книги, 2001, с.540
ЛАДОДО К.С., ДРУЖИНИНА Л.В
Детское питание
- М.: Колос, 1995, с.64-65
САЛАВАТУЛИНА P.M.

RU 2 368 253 C2

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-09-27Публикация

2007-11-26Подача