СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2328160C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий.

Известен способ получения колбасы, включающий приготовление оболочки, наполнителя (фарша из мяса или субпродуктов), набирание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку [1]. Полученная таким способом колбаса не пригодна для использования в вегетарианском питании.

Задача изобретения состоит в получении колбасы, пригодной для вегетарианского питания.

Задача решается тем, что по способу получения вегетарианской колбасы, включающему приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку, в качестве наполнителя используют тонко измельченную грибную массу, смешанную с крахмалом. Масса крахмала составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе.

Для приготовления колбасы используют любые молодые съедобные грибы, преимущественно выращиваемые промышленным способом, в любых сочетаниях. Используют картофельный или кукурузный крахмал. Возможно введение в состав наполнителя поваренной соли, специй, а также консервантов, антиоксидантов, красителей, усилителей вкуса, разрешенных к применению в качестве безопасных пищевых добавок. Термообработка колбасы может осуществляться путем варки в воде или на пару, выдержки в микроволновых печах.

Способ получения колбасы поясняется примером.

Молодые шампиньоны и дождевики (головачи) промывают питьевой водой от загрязнений, тонко измельчают и протирают сквозь сетку (размер отверстий не более 1,25 мм). Полученную грибную массу смешивают с крахмалом, масса которого составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе. В случаях, когда используется очень "сухая" грибная масса (содержит менее 10% влаги), ее необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Наполнитель набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин. При термообработке содержащаяся в грибной массе влага поглощается крахмальными зернами в процессе клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранение колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 5 сут. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, пригодным для вегетарианского питания.

Источник информации

1. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. - М.: Росагропромиздат, 1990. - С.160-161.

Похожие патенты RU2328160C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2368253C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕГЕТАРИАНСКИХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Крюков Вадим Валентинович
RU2597865C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Козаева Анжела Сардиевна
  • Цгоева Таисия Эльбрусовна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2670527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2325076C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Волков Анатолий Павлович
RU2564878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий из грибов. Способ предусматривает приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание и термообработку. В качестве наполнителя используют тонко измельченную грибную массу, смешанную с крахмалом. Масса крахмала составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе. Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, пригодным для вегетарианского питания.

Формула изобретения RU 2 328 160 C1

Способ получения вегетарианской колбасы, предусматривающий приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание и термообработку, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют тонко измельченную грибную массу, смешанную с крахмалом, при этом масса крахмала составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328160C1

КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Махонина В.Н.
  • Прокушенков П.А.
  • Ламаева Т.И.
  • Забашта С.Г.
  • Маркин Ю.А.
RU2043737C1
ГОЛОВКОВ А.Э
Разносолы деревенской кухни
- М.: Росагропромиздат, 1990, с.1560-161
СМИРНЯКОВ Ю.И
Спутник грибника
- М.: Экология, 1992, с.16-20
ПОЗДНЯКОВСКИЙ В.М
Экспертиза мяса и мясопродуктов
Качество и безопасность
- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005, с.33-35.

RU 2 328 160 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-07-10Публикация

2006-11-07Подача