ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ "ПРОМЕТЕЙ", ОБЛАДАЮЩИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ У ПАЦИЕНТОВ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ОСТРЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Российский патент 2009 года по МПК A61K35/12 A61P25/00 A23L1/29 A23L1/31 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2368383C1

Область техники: медицина, диетология, неврология, нейрореабилитология, пищевая промышленность.

Использование диетпитания во многих областях медицины дает ощутимый результат в комплексном лечении и реабилитации больных. Использование с этой целью химически модифицированных продуктов является одним из наиболее существенных достижений в области диетологии последнего десятилетия, однако, такой подход не позволяет ускорить процессы постинсультной и посттравматической нейрореабилитации.

В настоящее время известны средства для медикаментозной терапии, используемые для ускорения течения нейрореабилитационных процессов после перенесенных цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ): гормон роста (СТГ), инсулин с препаратами вилочковой железы (тимуса), церебролизин и др. В частности, с этой целью используется средство церебролизин (Ebewe Австрия), полученный методом ферментативного гидролиза из мозга интактных свиней-самок. Церебролизин применяется путем парентерального введения по 10-20 мл ежедневно в течение 1-1,5 месяцев, внутривенно капельно в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы тела (Справочник Видаль, 2004. Лекарственные препараты в России. - Издание 10 - Б. 930-931; Виндиш М. Церебролизин - новейшие результаты, подтверждающие разностороннее действие лекарства // в кн.: Третий Международный Симпозиум по церебролизину. М. - 1991. - С.81-106). Однако такой подход имеет ряд недостатков, учитывая длительность восстановительного периода у больных и необходимость проведения непрерывного курса реабилитационного лечения. Такая терапия недостаточно физиологична, так как требует проведения внутривенных инфузий. В то же время было установлено, что решить вопрос повышения эффективности нейрореабилитационного лечения организма после перенесенного острого ЦВЗ и травматических повреждений центральной нервной системы путем изменения дозы вводимого препарата «Церебролизин» невозможно. Снижение вводимой дозы препарата резко снижает его лечебную эффективность, то есть делает применение этого вещества неэффективным, а увеличение дозы приводит к резкому удорожанию лечения при неизменной эффективности выше приведенной дозы. Кроме того, увеличение дозы препарата может сопровождаться нейротоксическим действием в результате непосредственного влияния свободных возбуждающих нейроаминокислот (ГЛУ и АСП) на нейроны ряда образований мозга.

В настоящее время для ускорения нейрореабилитационных процессов у пациентов применяется ряд пищевых продуктов. Наиболее близкими предлагаемому продукту являются модифицированные продукты питания, приготовленные из мышечной ткани животных, предварительно насыщенной некоторыми микро- и макроэлементами, например селеном, цинком и др. веществами (Балым Ю.П., Беляев В.И. Влияние препаратов селена на продуктивность КРС и качество мяса. Все о мясе. - 2007. - №2. - С.36-37).

Использование данных продуктов питания, предназначенных для повышения неспецифической резистентности организма, активности метаболических процессов, оказалось весьма эффективным при некоторых функциональных нарушениях центральной нервной системы. Однако применение данных продуктов при острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях, нейродегенеративных процессах и болезнях мозга у пациентов, перенесших травматическую болезнь мозга, является малоэффективным. Это связано с тем, что использование таких модифицированных пищевых продуктов не влияет специфическим образом на патогенез указанных заболеваний, и поэтому такой подход является малоэффективным для решения практических вопросов нейрореабилитации.

Целью настоящего изобретения является создание специфических диетических продуктов для повышения эффективности нейрореабилитационного лечения. Поставленная цель достигается тем, что для восстановительного и нейрореабилитационного эффекта у пациентов, перенесших острые цереброваскулярные заболевания и травматические повреждения центральной нервной системы, применяется пищевой продукт «Прометей», полученный из мяса и мозга животных, у которых воспроизводили острый инсульт. Для создания такого продукта используются свиньи-самки в возрасте 11-13 месяцев, вес которых составляет 90-120 кг. У животных предварительно моделируют острый инсульт. Через два месяца осуществляется забой этих животных. Производится забор мяса наряду с другими органами. В частности, производится механическая и термическая обработка мяса для приготовления пищевого продукта. Используемое мясо, полученное от животных-реконвалесцентов, принципиально отличается от мяса интактных животных особенностями химического состава.

Количество используемого пищевого продукта «Прометей», применяемого в виде паштета, содержащего 50,0 г мяса в 100 г готового пищевого продукта1 (1 кроме жирной свинины, в состав паштета входят также печень до 22 г, мозг - 25 г, мука - 2,97 г, другие добавки - 0,03 г), суммарно составляет 40 г продукта, то есть 0,5 г/кг массы тела взрослого пациента в течение 2-6 недель. Данный продукт для диетического питания «Прометей» используется один раз в день самостоятельно или совместно с другими пищевыми продуктами.

Таким образом, поставленная задача достигается тем, что продукт диетического питания «Прометей», используемый для нейрореабилитационного лечения пациентов, перенесших ЦВЗ и травматические поражения мозга, получается из мяса, а также других тканей и органов свиней, содержащих комплекс аминокислот, пептидов и белков, соотношение которых определяет специфичность его действия. В состав комплекса входят вещества, которые обуславливают терапевтические и нейростимулирующие свойства заявляемого продукта для диетического питания. Его аминокислотный состав представлен 17 аминокислотами, среди которых доминируют следующие: ГЛУ, АЛА, ЛИЗ, СЕР и ЛЕЙ. В таблице 1 представлен аминокислотный состав пищевого продукта «Прометей» (после предварительного гидролитического расщепления), контрольного образца и известного лекарственного средства «Церебролизин».

Применение предложенного пищевого продукта обеспечивает снабжение организма лечебными факторами, которые ускоряют процессы реабилитации организма после перенесенного инсульта и травмы мозга, а использованный вариант применения (перорально, из расчета примерно 0,5 г на 1 кг массы тела, один раз в день, совместно с другими пищевыми продуктами сроком от 2 недель до 1,5 месяцев) позволяет создать в организме оптимальные условия для ускорения протекания восстановительных процессов, повышения неспецифической резистентности организма и полноценного восстановления нарушенных функций центральной нервной системы.

Таблица 1
Аминокислотный состав заявляемого пищевого продукта «Прометей», контрольного образца и «Церебролизина» (% мМ).
№ п/п Аминокислоты Пищевой продукт «Прометей» Контрольный образец мяса «Церебролизин» 1 Лизин 8,30-8,88 5,53-8,89 14,63 2 Гистидин 2,29-2,70 2,41-1,11 1,45 3 Аргинин 3,92-4,38 0,51-0,29 0,91 4 Аспарагиновая кислота 7,12-7,02 19,26-17,00 8,94 5 Треонин 7,11-6,63 5,71-4,91 1,64 6 Серин 7,77-6,76 13,75-6,32 2,03 7 Глутаминовая кислота 15,36-15,93 26,17-18,24 13,09 8 Пролин 5,16-5,62 1,67-0,96 3,60 9 Глицин 6,32-4,86 0,88-2,01 8,81 10 Аланин 9,46-10,38 2,14-3,54 12,37 11 Цистеин 3,25-3,53 4,56-4,90 0,00 12 Валин 6,54-6,09 5,30-5,53 7,51 13 Метионин 0,50-0,54 0,97-0,56 0,54 14 Изолейцин 1,42-1,31 1,04-6,0 5,70 15 Лейцин 7,64-7,81 9,63-11,05 14,08 16 Тирозин 3,59-3,37 0,36-1,55 0,43 17 Фенилаланин 3,96-4,20 0,13-7,18 4,25 18 Гаммааминомасляная кислота /ГАМК/ 0,00-0,00 0,00-0,000 0,00 Примечание. Пищевой продукт «Прометей» был приготовлен из мяса свиней, у которых воспроизводили острый инсульт, как указано в тексте. Контрольный образей мяса был получен у интактных животных.

Принципиальное отличие предлагаемого способа ускоренного восстановления нарушенных функций центральной нервной системы, развившихся при острых цереброваскулярных и нейротравматических заболеваниях, от известных видов лечения и диетотерапии в отдаленном периоде перенесенного цереброваскулярного заболевания и нейротравмы, заключается в том, что пищевой продукт «Прометей» содержит в своем составе специфические вещества, которые образуются в течение двух месяцев до убоя животных после моделирования у них острого инсульта.

Использование предлагаемого способа ускоренного восстановления нарушенных функций центральной нервной системы, развившихся при острых цереброваскулярных и нейротравматических заболеваниях, обеспечивает (по сравнению с существующими методами лечениями и диетического питания) следующее преимущество - данный продукт является более физиологичным, его можно применять с другими пищевыми продуктами в различных сочетаниях длительно, он не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Пример №1. Больной Леонид К., 69 лет. Инвалид первой группы. До развития заболевания работал директором магазина. Страдает последствиями ишемического инфаркта головного мозга. Парциальный каротидный синдром. Перенес инсульт около девяти месяцев назад. До настоящего времени отмечались левосторонний гемипарез, в неврологическом статусе: левосторонний спастический гемипарез, мышечная сила в левой руке 2 балла, в левой ноге - 3 балла, отмечается сенситивная атаксия. Центральный парез седьмой пары черепно-мозговых нервов. Девиация языка влево, болевая гипостезия на лице. Сухожильные периостальные рефлексы повышены, S>D. Чувствительная зона: болевая гипостезия слева. Координационная сфера: пальценосовую и коленопяточную пробу выполняет с интенцией и мимопопаданием. Патологические рефлексы: слева Бабинского, Оппенгейма, Чедока, Россолимо, Бехтерева. Симптомы орального автоматизма положительные. Брюшные рефлексы живые D=S. В позе Ромберга неустойчив, шаткость без сторонности. Отмечается астенодепрессивный синдром и ипохондричность.

Больной самостоятельно передвигается с помощью трости, отмечается неуверенность в походке. Длина шага приблизительно 20 см.

После двухнедельного приема диетического продукта «Прометей» один раз в день в дневной порции 40-50 г редуцировались признаки астенодепрессивного синдрома, нормализовался сон. Больной стал ходить без трости, длина шага увеличилась на 15 см повысился аппетит и масса тела, возобновились сгибательно-разгибательные движения в левой руке. Мышечная сила в левой руке - 3 балла, в левой ноге - 4 балла. Снизились проявления спастичности, уменьшились признаки пареза 7,12 пар черепно-мозговых нервов. Уменьшились проявления головокружения и шаткости при ходьбе. Больной стал самостоятельно готовить пищу, чего ранее не отмечалось.

Пример №2. Больной Николай В., 27 лет, до заболевания работал водителем. Около 4,5 месяцев назад попал в автомобильную катастрофу. Получил тяжелую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Проходил лечение в Орловской областной клинической больнице в неврологическом отделении. После выписки из стационара не мог приступить к профессиональной деятельности, развился невроз навязчивых состояний, астено-депрессивный синдром и выраженный цефалгический синдром. Последний купировался систематическим приемом анальгетиков. Больной стал агрессивным к окружающим и родственникам, раздражительным, неадекватно реагировал на громкий звук, яркий свет, появилась плаксивость, резко нарушился сон. У больного развилась апатия, снизился аппетит, больной стал асоциальным. У больного развились резидуальные нарушения центральной нервной системы после перенесенной черепно-мозговой травмы, которые проявились центральным парезом 5, 7 и 12 пар черепно-мозговых нервов. Отличались явления монопареза в правой руке и сенситивная атаксия.

После трехнедельного использования больным в пищу предлагаемого пищевого диетического продукта «Прометей» отмечалось отчетливое уменьшение цефалгического синдрома, восстановилась структура и продолжительность ночного сна. У больного нивелировались проявления невроза навязчивых состояний, восстановился интерес к собственной профессиональной деятельности. Больной возвратился на работу. Уменьшились проявления монопареза правой руки и поражения 5 и 7 пар черепно-мозговых нервов. В свободное от работы время больной стал много читать художественную и историческую литературу. Пациент ресоциализировался, стал общаться с членами семьи, сотрудниками по работе, отвечать на телефонные звонки, участвовать в семейном просмотре телепередач, интересоваться академической успеваемостью младших брата и сестры в школе, активно работать на приусадебном участке.

Похожие патенты RU2368383C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Макаренко Александр Николаевич
  • Золотухин Василий Иванович
RU2385651C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Федулова Лилия Вячеславовна
  • Котенкова Елена Александровна
RU2550649C2
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ И ТОКСИЧЕСКИХ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Макаренко Александр Николаевич
  • Морозов Сергей Георгиевич
  • Кульчиков Андрей Евгеньевич
  • Широбокова Людмила Петровна
  • Божко Анна Михайловна
RU2405558C2
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО И ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Макаренко Александр Николаевич
  • Морозов Сергей Георгиевич
  • Камплицкая Оксана Владимировна
RU2470650C1
СРЕДСТВО "ЦЕРЕБРАЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Макаренко Александр Николаевич
  • Королев Юрий Никифорович
RU2151605C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Ищенко Александр Митрофанович
  • Антипова Татьяна Олеговна
  • Горбунова Ирина Николаевна
  • Полоцкий Александр Евгеньевич
  • Протасов Евгений Александрович
  • Симбирцев Андрей Семенович
  • Чурилова Ирина Васильевна
RU2659674C1
СРЕДСТВО ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ГЛУТАМАТ-ИНДУЦИРОВАННОГО АПОПТОЗА И ИНГИБИРОВАНИЯ NMDA-РЕЦЕПТОРОВ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ИШЕМИЧЕСКОГО И ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА 2013
  • Хорошилова Галина Владимировна
  • Коверда Михаил Николаевич
  • Землянухина Екатерина Сергеевна
RU2605339C2
ТЕТРАПЕПТИД, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ НЕЙРОНОВ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 1999
  • Хавинсон В.Х.
  • Морозов В.Г.
  • Малинин В.В.
  • Григорьев Е.И.
RU2155063C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ НЕЙРОПРОТЕКТОРНАЯ, АНТИОКСИДАНТНАЯ, АНТИГИПОКСАНТНАЯ, АНТИАПОПТОТИЧЕСКАЯ И МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ 2008
  • Кожока Тимофей Георгиевич
  • Филимонов Владимир Александрович
  • Ясинский Сергей Ярославович
RU2385722C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ 2009
  • Романов Юрий Аскольдович
  • Смирнов Владимир Николаевич
  • Прошкин Сергей Дмитриевич
  • Поляков Юрий Израилевич
  • Медведев Святослав Всеволодович
  • Пальцев Михаил Александрович
  • Сухих Геннадий Тихонович
  • Савченко Валерий Григорьевич
RU2413523C2

Реферат патента 2009 года ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ "ПРОМЕТЕЙ", ОБЛАДАЮЩИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ У ПАЦИЕНТОВ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ОСТРЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Изобретение относится к области медицины, в частности к диетологии, неврологии, нейрореабилитологии, а также к пищевой промышленности. Из мышечной и других тканей, полученных при забое скота (свиней), у которого предварительно воспроизводили острый инсульт, готовят продукты питания, обладающие помимо пищевой ценности лечебным нейрореабилитационным действием на организм пациентов, перенесших острый ишемический или геморрагический инсульт (первичный или повторный), гипоксические или травматические повреждения мозга. Продукт рекомендуется использовать один раз в день в количестве примерно 0,5 г на 1 кг массы курсом от 2 недель до 1,5 месяцев. Использование продукта ускоряет восстановление функций центральной нервной системы при указанной патологии. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 368 383 C1

1. Продукт для ускорения восстановления функций центральной нервной системы и организма в целом в отдаленном периоде перенесенных острых цереброваскулярных и травматических повреждений, отличающийся тем, что представляет собой пищевой продукт из тканей и органов животных-реконвалесцентов, успешно перенесших инсульт, который был предварительно смоделирован.

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что представляет собой пищевой продукт из мяса и мозга свиней.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что количество применяемого продукта составляет 0,5 г на 1 кг массы тела пациента в день в течение 2-6 недель.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что предназначен для использования совместно с другими пищевыми продуктами.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2368383C1

Все о мясе
ВНИИМП им
В.М.Горбатого, 2007, №2, с.36-37
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1999
  • Колпакова В.В.
  • Севериненко С.М.
  • Мартынова И.В.
  • Нечаев А.П.
RU2159555C1
СРЕДСТВО "ЦЕРЕБРАЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Макаренко Александр Николаевич
  • Королев Юрий Никифорович
RU2151605C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПОЛИПЕПТИДОВ, НОРМАЛИЗУЮЩИХ ФУНКЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
  • Чайка О.В.
  • Семенова В.И.
RU2104702C1
ПОЗДНЯКОВСКИЙ В.М
Экспертиза мяса и мясопродуктов
Качество и безопасность
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- Новосибирск: Сиб
унив
изд-во, 2005, с.490-498
Справочник

RU 2 368 383 C1

Авторы

Лисицын Андрей Борисович

Чернуха Ирина Михайловна

Федулова Лилия Вячеславовна

Морозов Сергей Георгиевич

Макаренко Александр Николаевич

Даты

2009-09-27Публикация

2008-02-12Подача