Настоящая заявка имеет приоритет заявки на патент США Сер.№ 60/526013 (поданной 1 декабря 2003). Весь текст заявки США Сер.№ 60/526013 включен сюда путем ссылки.
Настоящее изобретение в целом относится к композициям для потребления животными, включающим корма, пищевые добавки, закуски, поощрения, игрушки и т.д., и, в частности, к композициям с улучшенным вкусом, и особенно к композициям, которые содержат соединение альфа-циклического енолона. Кроме того, настоящее изобретение в общем случае относится к способам получения таких композиций. Настоящее изобретение в общем случае также относится к способам применения таких композиций.
Забота о домашних животных с правильным выбором корма лежит на хозяевах животных. Корма могут представлять собой и включать обычное питание ("рацион"), пищевые добавки, закуски, поощрения и игрушки. Как и люди, домашние животные предпочитают продукты, вкус которых им нравится и которые они потребляют более регулярно. Следовательно, интенсификаторы вкуса являются очень важным добавлением к композициям, предназначенным для потребления животными.
Для домашних животных доступны многочисленные потенциальные интенсификаторы вкуса, при этом ограничение, по-видимому, связано только с фантазией того, кто выбирает. Некоторые из них имеются в продаже в качестве вкусоароматических средств. Другие, в числе прочих, можно приготовить с помощью семейных рецептов, передаваемых из поколения в поколение, другие постоянно синтезируются заново, экстрагируются из натуральных продуктов или вывариваются из органов различных животных. Успешность таких материалов в композициях, предназначенных для потребления животными, в значительной степени непредсказуема. Во-первых, возможный интенсификатор вкуса должен быть совместим с композицией во время его производства и упаковки и должен обладать на практике длительным сроком хранения. Во-вторых, интенсификатор вкуса должен апеллировать к способности животных чувствовать вкус, запах, физическую привлекательность и другие атрибуты, которыми обладает готовая композиция. В-третьих, интенсификатор вкуса должен быть совместим с животным после приема пищи, чтобы не вызывать у животного каких-либо значительных проблем, в частности желудочно-кишечных проблем.
Таким образом, один объект по изобретению касается композиции для потребления животными, такому как, например, корм, питательная пищевая добавка, закуска или игрушка. В композицию входит одно или более соединение(й) альфа-циклического енолона в улучшающем вкус количестве.
В одном из рассматриваемых вариантов осуществления изобретения в композицию входит соединение 2-гидрокси-2-циклопентен-1-она формулы I в улучшающем вкус количестве:
где каждый из R3, R4 и R5, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения в композицию входит соединение 4-гидрокси-3(2H)-фуранона формулы II в улучшающем вкус количестве:
где каждый из R6 и R7, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения в композицию входит соединение 3-гидрокси-2(5H)-фуранона формулы(III) в улучшающем вкус количестве:
где каждый из R8 и R9, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения в композицию входит соединение 3-гидрокси-4-пиранона формулы IV в улучшающем вкус количестве:
где каждый из Rl0, R11 и R12, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила.
Настоящее изобретение также относится к закуске для животных, которая содержит одно или более соединение(й) альфа-циклического енолона.
Настоящее изобретение также относится к игрушке для животных, которая содержит одно или более соединение(й) альфа-циклического енолона.
Настоящее изобретение также относится к способам получения таких композиций, закусок и игрушек и к способам применения таких композиций, закусок и игрушек.
Дополнительные преимущества заявляемого изобретения будут понятны специалистам в данной области из нижеследующего описания предпочтительных вариантов осуществления изобретения.
Данное подробное описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения предназначено только для ознакомления специалистов в данной области с заявляемым изобретением, его принципами и его практическим применением, чтобы другие специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, которые больше всего подходят для потребностей практического применения. Данное подробное описание и его конкретные примеры, несмотря на указание предпочтительных вариантов осуществления по изобретению, предназначены только для иллюстрации. Таким образом, настоящее изобретение не ограничивается предпочтительными вариантами осуществления, описанными в данном описании, и может быть различным образом модифицировано.
В соответствии с настоящим изобретением было обнаружено, что соединения альфа-циклического енолона могут представлять собой подходящие средства, улучшающие вкус, для применения в композициях, предназначенных для потребления животными. Например, не будучи связанными с какой-либо определенной теорией, авторы по изобретению обнаружили, что включение одного или более соединения(й) альфа-циклического енолона в композицию, предназначенный для потребления животными, придает ему улучшенные вкус по сравнению со стандартными пищевыми композициями для животных.
Обычно соединения альфа-циклического енолона содержат карбонильные, альфа-енольные гидроксильные и короткие алкильные группы на соседних атомах углерода в пяти- или шестичленном карбоциклическом или о-гетероциклическом кольце. Соединения альфа-циклического енолона обладают приятным карамельным/сладким запахом и находят применение в качестве пищевых вкусоароматических добавок, предназначенных для потребления человеком. Кроме того, соединения альфа-циклического енолона можно охарактеризовать с помощью четырех основных классов, включая соединения 2-гидрокси-2-циклопентен-1-она, соединения 4-гидрокси-3(2H)-фуранона, соединения 3-гидрокси-2(5H)-фуранона и соединения 3-гидрокси-4-пиранона.
Таким образом, в рассматриваемом варианте осуществления изобретения соединение альфа-циклического енолона включает соединение 2-гидрокси-2-циклопентен-1-она формулы I:
где каждый из R3, R4 и R5, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила. Примеры соединений 2-гидрокси-2-циклопентен-1-она, подходящих для применения в настоящем изобретении, включают без ограничения 3-метил-2-гидрокси-2-циклопентен-1-он, 3-этил-2-гидрокси-2-циклопентен-1-он, 3,5-диметил-2-гидрокси-2-циклопентен-1-он, 3,4-диметил-2-гидрокси-2-циклопент-1-он, 3-этил-4-метил-2-гидрокси-2-циклопентен-1-он и их гомологи.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения соединение альфа-циклического енолона включает соединение 4-гидрокси-3(2H)-фуранона формулы II:
где каждый из R6 и R7, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила. Примеры соединений 4-гидрокси-3 (2H)-фуранона, подходящих для применения в настоящем изобретении, включают без ограничения 5-метил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 5-этил-2-метил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 2,5-диэтил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон и их гомологи.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения альфа-циклический енолон включает соединение 3-гидрокси-2(5H)-фуранона формулы (III):
где каждый из R8 и R9, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила. Примеры соединений 3-гидрокси-2(5H)-фуранона, подходящих для применения в настоящем изобретении, включают без ограничения 4,5-диметил-3-гидрокси-2(5H)-фуранон, 4-этил-5-метил-3-гидрокси-2(5H)-фуранон и их гомологи.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения соединение альфа-циклического енолона включает соединение 3-гидрокси-4-пиранона формулы IV:
где каждый из R10, R11 и Rl2, независимо, выбран из группы, состоящей из водорода и алкила. Примеры соединений 3-гидрокси-4-пиранона, подходящих для применения в настоящем изобретении, включают без ограничения 2-метил-3-гидрокси-4-пиранон, 2-этил-3-гидрокси-4-пиранон и их гомологи.
В конкретном предпочтительном варианте осуществления изобретения соединение альфа-циклического енолона представляет собой 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон или 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон. 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон также имеется в продаже под торговой маркой FURANEOL фирмы Firmenich Int′l SA, Женева, Швейцария. Кроме того, важно отметить, что смеси одного или более соединения альфа-циклического енолона также считаются подходящими для применения в настоящем изобретении.
Считается, что композиции и способы по изобретению могут применяться для различных млекопитающих, включая млекопитающих, не принадлежащих человеческому роду, таких как не принадлежащие человеческому роду приматы (например, обезьяны, шимпанзе и т.д.), домашние животные (например, собаки, кошки, лошадь и т.д.), сельскохозяйственные животные (например, козы, овцы, домашняя свинья, крупный рогатый скот и т.д.), лабораторные животные (например, мыши, крысы и т.д.), дикие животные и животные из зоопарка (например, волки, медведи, олень и т.д.).
В некоторых вариантах осуществления по изобретению, например, животное представляет собой моногастрическое млекопитающее (т.е. млекопитающее с однокамерным желудком), такое как, например, не принадлежащий человеческому роду примат, собака, кошка, кролик, лощадь или домашняя свинья.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой хищное млекопитающее, т.е. млекопитающее, которое питается мясом.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой всеядное млекопитающее, т.е. млекопитающее, которое питается как растениями, так и мясом.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой домашнее животное.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой кошку.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой собаку.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой кролика.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой домашнюю свинью.
В других вариантах осуществления по изобретению животное представляет собой лощадь.
В настоящем изобретении рассматриваются различные композиции, содержащие одно или более соединений альфа-циклического енолона. Рассматриваемые композиции включают, например, корма, пищевые добавки, закуски и игрушки (обычно игрушки, предназначенные для жевания, и игрушки, предназначенные для потребления).
Соединение(я) альфа-циклического енолона предпочтительно входит в композицию в количестве, которое обеспечивает улучшенные вкус композиции. Обычно такое количество, улучшающее вкус, может составлять от 0,0001% (т.е. около 1 ч./млн) от веса композиции по сухому веществу до любого количества, которое поддерживает улучшенный вкус без каких-либо неблагоприятных реакций.
В конкретном предпочтительном варианте осуществления изобретения, предназначенном для потребления представителями семейства кошачьих, количество соединения(й) альфа-циклического енолона в композиции обычно составляет, по меньшей мере, приблизительно 0,0001% (т.е. около 1 ч./млн) или приблизительно 0,001% (т.е. около 10 ч./млн) или приблизительно 0,0015% (т.е. около 15 ч./млн) от веса продукта по сухому веществу до около 0,2% (т.е. около 2000 ч./млн) или приблизительно 0,5% (т.е. около 5000 ч./млн) или приблизительно 1,0% (т.е. около 10000 ч./млн). Аналогично, в конкретном предпочтительном варианте осуществления изобретения, предназначенном для потребления представителями семейства псовых, количество соединения(й) альфа-циклического енолона в композиции обычно составляет, по меньшей мере от около 0,0001% (т.е. около 1 ч./млн) или приблизительно 0,001% (т.е. около 10 ч./млн) или приблизительно 0,005% (т.е. около 50 ч./млн) или приблизительно 0,006% (т.е. около 60 ч./млн) или приблизительно 0,0075% (т.е. около 75 ч./млн) от веса продукта по сухому веществу до около 0,2% (т.е. около 2000 ч./млн) или приблизительно 0,5%(т.е. около 5000 ч./млн) или приблизительно 1,0% (т.е. около 10000 ч./млн).
Соединение альфа-циклического енолона и другие ингредиенты предпочтительно присутствуют в концентрациях, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье предполагаемого животного. Таким образом, например, соединение альфа-циклического енолона и другие ингредиенты предпочтительно присутствуют в концентрациях, которые не оказывают нежелательных воздействий на пищеварение, в частности длительных нежелательных воздействий на пищеварение, таких как нежелательные воздействия продолжительностью несколько дней или дольше. Нежелательные воздействия на пищеварение могут включать, например, запор или диарею.
В некоторых вариантах осуществления изобретения композиция представляет собой корм. Хотя рассматриваются как жидкие, так и твердые корма, твердые корма обычно являются более предпочтительными. Когда корм является твердым, соединение альфа-циклического енолона можно наносить на корм, включать в композицию корма или то и другое. Рассматриваемые корма включают как сухие корма, так и влажные корма.
В рассматриваемом варианте осуществления изобретения композиция представляет собой корм, в который входит следующее:
(a) по меньшей мере от около 0,0001 до около 2% соединения альфа-циклического енолона; и
(b) по меньшей мере одно из следующего:
(i) от около 5 до около 70% (или от около 10 до около 70%, или от около 10 до около 60%) белка, и
(ii) от около 2 до около 50% (или от около 5 до около 50%, или от около 5 до около 40%) жира.
Считается, что при таком варианте осуществления в композицию также может входить, например, по меньшей мере одно из следующего:
(a) не более чем около 50% (или от около 5 до около 45%) углевода,
(b) не более чем около 40% (или от около 1 до около 20%, или от около 1 до около 5,5%) пищевой клетчатки, и
(c) не более чем около 15% (или не более чем около 10%, или от около 2 до около 8%) одного или более средств пищевого баланса.
В еще одном рассматриваемом варианте осуществления изобретения композиция представляет собой корм, в который входит следующее:
(a) по меньшей мере от около 0,0001 до около 2% соединения альфа-циклического енолона,
(b) от около 5 до около 70% (или от около 10 до около 70%, или от около 10 до около 60%) белка,
(c) от около 2 до около 50% (или от около 5 до около 50%, или от около 5 до около 40%) жира,
(d) не более чем около 50% (или от около 5 до около 45%) углевода,
(e) не более чем около 40% (или от около 1 до около 20%, или от около 1% до около 5,5%) пищевой клетчатки, и
(f) не более чем около 15% (или не более чем около 10%, или от около 2 до около 8%) одного или более средств пищевого баланса.
Конкретные предпочтительные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от ряда факторов, включая, например, вид животного, для которого предназначена композиция; конкретные компоненты, включаемые в композицию; возраст, вес, общее состояние здоровья, пол и диету животного; норму потребления для животного; тип состояния(й) композиции, подвергаемого обработке и т.п. Таким образом, количества компонентов могут меняться в широком диапазоне и могут даже отклоняться от предпочтительных пропорций, сформулированных в данной заявке.
Считается, что белок для композиций по изобретению можно поставлять из различных источников, включая, источники растительного белка, источники животного белка или те и другие. Источники животного белка включают, например, мясные продукты, мясные субпродукты, молочные продукты, яйца и т.д. Мясные продукты включают, например, мясо домашней птицы, рыбы и млекопитающих (например, крупного рогатого скота, домашней свиньи, овцы, коз и т.п.). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозги, ливер, желудки и кишки (предпочтительно полностью или в значительной степени освобожденные от всего их содержимого).
Жир и углевод для композиций по изобретению можно поставлять из различных источников, включая, например, мясные продукты, мясные субпродукты, другие источники животного или растительного белка, зерновые культуры и их смеси. Зерновые культуры включают, например, пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.
Клетчатку для композиций по изобретению можно поставлять из различных источников, включая, например, источники растительной клетчатки, такие как целлюлоза, свекловичный жом, шелуха земляного ореха и соевая клетчатка.
В частности, в тех случаях, когда композицию представляет собой корм для животных, витамины и минералы предпочтительно включают в количествах, необходимых для того, чтобы избежать дефицита и поддерживать здоровье. Такие количества легко доступны в данной области. Национальный научно-исследовательский совет (NRC), например, устанавливает рекомендуемые количества таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient Requirements of Swine (10th Rev.Ed., Nat′l Academy Press, Wash.D.C.,1998), Nutrient Requirements of Poultry (9th Rev.Ed., Nat′l Academy Press, Wash.D.C., 1994), Nutrient Requirements of Horses (5th Rev.Ed., Nat′l Academy Press, Wash.D.C.,1989) и т.д. Ассоциация американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO), например, устанавливает рекомендуемые количества таких ингредиентов для собак и кошек. См. официальную публикацию Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов American Feed Control Officials Incorp., Official publication, стр. 126-140 (2003). Рассматриваемые витамины, обычно применяемые в качестве пищевых добавок, включают, например, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин C, витамин D, витамин E, витамин H (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Рассматриваемые минералы и микроэлементы, обычно применяемые в качестве пищевых добавок, включают, например, соли кальция, фосфора, натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и железа.
Композиции по изобретению могут дополнительно содержать известные в данной области добавки. Предпочтительно такие добавки присутствуют в количествах, которые не вредят задачам и воздействию, обеспечиваемым изобретением. Примеры рассматриваемых добавок включают, например, вещества со стабилизирующим действием, органолептические вещества, вспомогательные технологические добавки и вещества, которые обеспечивают питательную ценность.
Рассматриваемые стабилизирующие вещества включают, например, вещества, которые имеют тенденцию повышать срок хранения композиции. Возможные подходящие примеры таких веществ включают, например, консерванты, антиоксиданты, синергически действующие вещества и секвестранты, консервирующие газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, гелеобразующие средства и увлажнители. Примеры эмульгаторов и/или загустителей включают, например, желатин, простые эфиры целлюлозы, крахмал, сложные эфиры крахмала, простые эфиры крахмала и модифицированные крахмалы.
Рассматриваемые добавки для окрашивания, придания вкуса и питательных целей включают, например, красители; оксид железа, хлорид натрия, цитрат калия, хлорид калия и другие пищевые соли; витамины; минералы и вкусоароматические добавки. Количество таких добавок в композиции обычно составляет до 5% (по сухому веществу композиции).
Пищевые добавки включают, например, корм, применяемый с еще одним кормом для улучшения пищевого баланса или эксплуатационных характеристик целого. Рассматриваемые пищевые добавки включают композиции, которые скармливают неразбавлеными в качестве пищевой добавки к другим кормам, скармливаемым вволю, вместе с другими частями рациона животных, и которые доступны для усвоения по отдельности или при производстве сбалансированного корма разбавляются и смешиваются с регулярным кормом для животных. Например, в публикации AAFCO проводится обсуждение, относящееся к пищевым добавкам (American Feed Control Officials, Incorp. Official Publication, p. 220 (2003)). Пищевые добавки могут быть в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные композиции и т.д.
Закуски включают, например, композиции, которые дают животному, чтобы склонить его к еде между приемами пищи по расписанию. Рассматриваемые закуски для представителей семейства псовых включают, например, кости для собаки. Закуски могут быть питательными, если в композицию входит одно или более питательных веществ, и могут, например, содержать композицию, которая описана выше для корма. Закуски, не относящиеся к питательным, охватывают любые другие нетоксичные закуски. Соединение альфа-циклического енолона можно наносить на закуску, включать в закуску или то и другое.
Игрушки включают, например, игрушки, предназначенные для жевания. Рассматриваемые игрушки для собак включают, например, искусственные кости. Соединение альфа-циклического енолона можно наносить на поверхность игрушки или на поверхность компонента игрушки в виде покрытия, можно частично или полностью включать по всей толще игрушки или то и другое. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения соединение альфа-циклического енолона удобно для перорального употребления предполагаемым потребителем. В настоящее время в продаже имеется широкий диапазон подходящих игрушек. См., например, патент США № 5339771 (и ссылки, описанные в патенте США № 5339771). См., также, например, патент США № 5419283 (и ссылки, описанные в патенте США № 5419283). Следует учитывать, что в настоящем изобретении рассматриваются как игрушки, частично годные к потреблению (например, игрушки, содержащие пластиковые компоненты), так и игрушки, полностью годные к потреблению (например, игрушки, сделанные из сыромятной кожи, и различные искусственные кости). Кроме того, следует учитывать, что в настоящем изобретении рассматриваются игрушки для применения как человеком, так и представителями, не принадлежащими человеческому роду, в частности, для применения животным-компаньоном, сельскохозяйственным животным и животным из зоопарка, и, в частности, для применения собакой, кошкой или птицей.
При получении композиции по изобретению содержание компонентов в композиции регулируется так, чтобы соединение альфа-циклического енолона входило в композицию в концентрации, по меньшей мере, от около 1 части на миллион (ч./млн) (т.е. от около 0,0001%) до около 20000 ч./млн (т.е. около до 2,0%) в расчете на содержание сухой композиции. Соединение альфа-циклического енолона можно, например, включать в композицию во время изготовления композиции, во время и/или после смешивания с другими компонентами композиции. Распределение таких компонентов в композиции можно осуществлять традиционным образом.
Композиции по изобретению (в частности, корма) можно получать в сухой форме с применением традиционных способов. В одном из рассматриваемых вариантов осуществления изобретения сухие ингредиенты, включая, например, источники животного белка, источники растительного белка, зерновые культуры и т.д., измельчают и смешивают вместе. Затем добавляют влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники животного белка, воду и т.д., и смешивают с сухой смесью. Затем из смеси изготавливают крупные куски или аналогичные сухие куски. Крупные куски часто формуют с применением экструзионного способа, при котором смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, продавливают через небольшие отверстия и разрезают на крупные куски вращающимся ножом. Влажные крупные куски затем сушат и необязательно покрывают одним или более из обычных покрытий, которые могут включать, например, вкусоароматические добавки, жиры, масла, порошки и т.п. Крупные куски также можно изготавливать из теста, применяя вместо экструзии термическую обработку, при которой тесто помещают в пресс-форму перед сухожаровой обработкой.
Соединение(я) альфа-циклического енолона, улучшающее вкус, можно добавлять к композиции корма во время обычной процедуры его получения, такой как смешивание, экструзия, термическая обработка и т.п., или предпочтительно добавлять после его получения, например, после экструзии, таким способом, как напыление на поверхность корма или покрытие поверхности корма. В частности, такой способ желателен для сухих кормов, в которых экструдированные пучки могут вступать в контакт с соединением альфа-циклического енолона (или раствором, содержащим соединение альфа-циклического енолона) путем напыления или покрытия экструдированных пучков до того, как пучки разрезают на крупные куски, или контакту с соединением альфа-циклического енолона (или раствором, содержащим соединение альфа-циклического енолона) можно подвергать крупные куски путем напыления, покрытия или окунания крупных кусков как таковых.
При местном нанесении на корм соединение(я) можно смешивать с композицией-носителем для облегчения нанесения на поверхность композиции-корма. В качестве такой композиции-носителя для соединения(й) можно использовать, например, жидкость, суспензию, легкий гель или водянистое твердое вещество. Для нанесения соединения(й) на поверхность композиции корма можно использовать стандартный распылитель или устройство для погружения в жидкость. Примером такого носителя является измельченный животный субпродукт, обработанный протеазами совместно с аминокислотами, редуцирующим сахаром(ми) и тиамином. Затем носитель смешивают с соединением альфа-циклического енолона и наносят в виде покрытия на крупные куски, получая при этом очень вкусный и годный к употреблению сухой корм. В конкретном предпочтительном варианте осуществления изобретения соединение альфа-циклического енолона можно просто смешивать с коммерческим жидким интенсификатором вкуса или другой вкусоароматической композицией для создания нового вкусоароматического интенсификатора вкуса, который затем можно местно наносить на композицию. Коммерческие жидкие интенсификаторы вкуса, подходящие для применения в настоящем изобретении с соединением альфа-циклического енолона, включают любые известные или коммерчески доступные жидкие интенсификаторы вкуса, коммерчески доступные в виде интенсификатора вкуса корма для животных или в виде других вкусоароматических пищевых добавок, известных специалисту в данной области.
Композиции по изобретению (в частности, корма) можно получать в консервированной или влажной форме с применением традиционных способов получения кормов для животных. В одном из рассматриваемых вариантов осуществления изобретения измельченные ткани животных, содержащие белки (например, ткани млекопитающих, домашней птицы и/или рыбы), смешивают с другими ингредиентами, включая рыбу, масла, злаковые зерновые культуры, другие ингредиенты для пищевого баланса, добавки специального назначения (например, смеси витаминов и минералов, неорганические соли, целлюлоза и свекловичный жом, средства для увеличения объема и т.п.); также добавляют воду в достаточном для изготовления количестве. Указанные ингредиенты предпочтительно смешивают в сосуде, подходящем для нагревания во время смешивания компонентов. Нагревание смеси можно осуществлять с помощью любого подходящего средства, такого как, например, инжектирование острого пара, или в сосуде, оборудованном теплообменником. После добавления последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в диапазоне от около 50°F до около 212°F. Допустимы температуры вне указанного диапазона, однако без применения других вспомогательных технологических добавок они могут быть непригодны с коммерческой точки зрения. При нагревании до надлежащей температуры материал обычно образуется в форме вязкой жидкости. Вязкой жидкостью заполняют консервные банки. Накладывают крышку и герметически закупоривают содержимое. Затем закупоренную консервную банку можно помещать в традиционную установку, предназначенную для стериализации содержимого. Стерилизацию обычно осуществляют при нагревании до температур приблизительно более 230°F в течение надлежащего времени, которое зависит, например, от применяемой температуры и композиции.
Для влажных кормов соединение альфа-циклического енолона можно включать в композицию влажных кормов, наряду с носителем, предпочтительно в композицию на основе спирта, такого как пропиленгликоль или дипропиленгликоль, циклодекстрин, мальтодекстрин или крахмал. С другой стороны, соединение альфа-циклического енолона можно смешивать с сухими материалами перед формованием композиции влажного корма.
Закуски по изобретению можно получать, например, путем экструзии или термической обработки подобно описанным выше способам получения сухого корма. Также можно применять другие способы, связанные либо с нанесением вкусоароматической композиции на наружную поверхность уже существующих форм закуски, либо с инжектированием его в уже существующую форму закуски.
Игрушки для животных по изобретению обычно получают путем покрытия любой уже существующей игрушки вкусоароматическим композицией, например, соединением альфа-циклического енолона в смеси с композицией-носителем.
ПРИМЕРЫ
Следующие примеры являются только иллюстративными и не ограничивающими настоящее описание каким-либо образом.
Пример 1
В данном примере показано воздействие 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию коммерческого сухого корма для собак. Эксперимент включал смешивание различных количеств 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона (от 0,2 до 1,2%) с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для образования ароматизированной вкусовой добавки (в дальнейшем испытуемая вкусоароматическая добавка). Для образования испытуемой композиции испытуемую вкусоароматическую добавку (2,0% по сухому веществу) местно наносили на коммерческий сухой корм для собак (Hill′s Canine Maintenance Adult, научно разработанное диетическое средство для взрослых собак, коммерчески доступное от фирмы Hill′s Pet Nutrition,Inc., Topeka, KS) после последовательного нанесения соевого масла (1,2% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (7,9% по сухому веществу).
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем испытания вкуса. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (2,0% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для собак (Hill′s Canine Maintenance Adult) после последовательного нанесения соевого масла (1,2% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (7,9% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 собаками. Как показано ниже в таблице 1, исходя из потребления и/или предпочтения, каждый из испытуемых композиций показывал значительное улучшение вкуса по сравнению с контрольными композициями. У собак не наблюдалось признаков какой-либо непереносимости испытуемых вкусовых добавок после потребления.
Результаты по примеру 1
(по сравнению с контрольным)
(%)
40,0
27,8
10,0
25,0
40,0
5,0
Пример 2
В данном примере показано воздействие 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию коммерческого сухого корма для собак. Эксперимент включал смешивание различных количеств 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для испытуемой вкусоароматической добавки. Для образования испытуемой композиции каждую из испытуемых вкусоароматических добавок (2,0% по сухому веществу) наносили местно на коммерческий сухой корм для собак (Canine r/d от фирмы Hill′s Pet Nutrition,Inc.) после последовательного нанесения соевого масла (2,0% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (0,4%, по сухому веществу).
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем проведения испытания вкуса по примеру 1. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (2,0% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для собак (Canine r/d) после последовательного нанесения соевого масла (2,0% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (0,4% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 собаками, как описано в примере 1. Результаты представлены ниже в таблице 2.
Результаты по примеру 2
(по сравнению с контрольным)
(%)
42,9
16,7
29,4
31,3
66,7
47,1
Пример 3
В данном примере показано воздействие 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию коммерческого сухого корма для собак. Эксперимент включал смешивание различных количеств 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для образования испытуемой вкусоароматической добавки. Для образования испытуемой композиции каждую из испытуемых вкусоароматических добавок (3,5% по сухому веществу) наносили местно на сухой коммерческий корм для собак (Canine w/d от фирмы Hill′s Pet Nutrition,Inc.) после местного нанесения коммерческого сухого интенсификатора вкуса в свином техническом жире высшего сорта (0,6% по сухому веществу).
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем проведения испытания вкуса по примеру 1. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (3,5% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для собак (Canine w/d) после нанесения коммерческого сухого интенсификатора вкуса в свином техническом жире высшего сорта (0,6% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 собаками, как описано в примере 1. Результаты представлены ниже в таблице 3.
Результаты по примеру 3
(по сравнению с контрольным)
(%)
16,7
8,0
24,0
40,0
Пример 4
В данном примере показано воздействие 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию коммерческого сухого корма для собак. Эксперимент включал смешивание различных количеств 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для образования испытуемой вкусоароматической добавки. Для образования испытуемой композиции каждую из испытуемых вкусоароматических добавок (2,4% по сухому веществу) наносили местно на коммерческий сухой корм для собак (Canine w/d от фирмы Hill′s Pet Nutrition,Inc.) после местного нанесения коммерческого сухого интенсификатора вкуса в свином техническом жире высшего сорта (0,6% по сухому веществу).
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем проведения испытания вкуса по примеру 1. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (2,4% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для собак (Canine w/d) после нанесения коммерческого сухого интенсификатора вкуса в свином техническом жире высшего сорта (0,6% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 собаками, как описано в примере 1. Результаты представлены ниже в таблице 4.
Результаты по примеру 4
(по сравнению с контрольным)
(%)
16,0
28,0
24,0
8,0
8,3
40,0
24,0
40,0
40,0
16,0
Пример 5
В данном примере показано воздействие 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию сухого коммерческого корма для кошек. Эксперимент включал смешивание различных количеств 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для образования испытуемой вкусоароматической добавки. Каждую из испытуемых вкусоароматических добавок (0,5% по сухому веществу) наносили местно на коммерческий сухой корм для кошек (Feline w/d от фирмы Hill′s Pet Nutrition,Inc.) после последовательного нанесения воды (1,5%), соевого масла (1,7% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (1,0% по сухому веществу). Под конец на сухие крупные куски местно наносили коммерческий сухой интенсификатор вкуса (1,4% по сухому веществу) для завершения испытуемой композиции.
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем проведения испытания вкуса. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (0,5% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для кошек (Feline w/d) после последовательного нанесения воды (1,5%), соевого масла (1,7% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (1,0% по сухому веществу) с последующим нанесением коммерческого сухого интенсификатора вкуса (1,4% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 кошками. Результаты представлены ниже в таблице 5.
Результаты по примеру 5
(по сравнению с контрольным)
(%)
8,0
8,0
12,0
20,0
12,0
8,0
0,0
12,0
8,0
4,0
16,0
12,5
Пример 6
В данном примере показано воздействие 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию коммерческого сухого корма для кошек. Эксперимент включал смешивание различных количеств 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для образования испытуемой вкусоароматической добавки. Каждую из испытуемых вкусоароматических добавок (0,5% по сухому веществу) местно наносили на коммерческий сухой корм для кошек (Feline w/d от фирмы Hill′s Pet Nutrition,Inc.) после последовательного нанесения воды (1,5%), соевого масла (1,7% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (1,0% по сухому веществу). Под конец на сухие крупные куски местно наносили коммерческий сухой интенсификатор вкуса (1,4% по сухому веществу) для завершения испытуемого композиции.
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем проведения испытания вкуса. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (0,5% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для кошек (Feline w/d) после последовательного нанесения воды (1,5%), соевого масла (1,7% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (1,0% по сухому веществу) с последующим нанесением коммерческого сухого интенсификатора вкуса (1,4% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 кошками. Результаты представлены ниже в таблице 6.
Результаты по примеру 6
(по сравнению с контрольным)
(%)
20,0
17,6
4,3
16,0
11,1
4,2
4,2
16,0
13,6
4,2
12,5
15,0
Пример 7
В данном примере показано воздействие 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона в качестве интенсификатора вкуса на композицию коммерческого сухого корма для кошек. Эксперимент включал смешивание различных количеств 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2H)-фуранона с коммерческим жидким интенсификатором вкуса в качестве носителя для образования испытуемой вкусоароматической добавки. Каждую из испытуемых вкусоароматических добавок (0,5% по сухому веществу) наносили местно на коммерческий сухой корм для кошек (Feline w/d от фирмы Hill′s Pet Nutrition, Inc.) после последовательного нанесения воды (1,5%), соевого масла (1,7% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (1,0% по сухому веществу). Под конец на сухие крупные куски местно наносили коммерческий сухой интенсификатор вкуса (1,4% по сухому веществу) для завершения испытуемого композиции.
Каждую исследуемую композицию сравнивали с контрольной композицией путем проведения испытания вкуса. Контрольные композиции получали путем местного нанесения коммерческого жидкого интенсификатора вкуса (0,5% по сухому веществу) на коммерческий сухой корм для кошек (Feline w/d) после последовательного нанесения воды (1,5%), соевого масла (1,7% по сухому веществу) и свиного технического жира высшего сорта (1,0% по сухому веществу) с последующим нанесением коммерческого сухого интенсификатора вкуса (1,4% по сухому веществу). Вкус определяли путем сравнения испытуемой композиции и контрольной композиции в стандартном испытании на предпочтение с двумя чашками в течение двух дней с 20 кошками. Результаты представлены ниже в таблице 7.
Результаты по примеру 7
(по сравнению с контрольным)
(%)
12,0
0,0
21,7
8,0
Все вышеприведенные ссылки включены в настоящее описание путем ссылки.
Слова «содержат», «содержит» и «содержащий» имеют включительный смысл без ограничения перечисленным.
В приведенном выше подробном описании предпочтительных вариантов осуществления изобретения предполагается только ознакомить других специалистов в данной области с изобретением, его принципами и его практическим применением с тем, чтобы они могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, которые больше всего подходят для потребностей практического применения. Следовательно, настоящее изобретение не ограничивается приведенными выше вариантами осуществления и может быть различным образом модифицировано.
Изобретение касается кормления животных. Композиция, усиливающая вкус, содержащая 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон или 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон. Способ улучшения вкуса корма, предусматривающий добавление 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранона или 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранона. Способ увеличения приема корма, предусматривающий кормление животного указанной композицией. Способ получения композиции, предусматривающий нанесение указанной композиции на корм. Закуска и игрушка для животного, содержащая указанную композицию. Изобретение позволяет увеличить вкусовую привлекательность кормов для животных. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 табл.
1. Композиция для потребления животными, содержащая 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон или 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон в количестве от около 0,0001% до около 2 вес.% по сухому веществу.
2. Композиция по п.1, в которой упомянутое количество составляет от около 0,001% до около 1,0 вес.% по сухому веществу, а указанными животными являются представители семейства собачьих.
3. Композиция по п.2, в которой упомянутое количество составляет от около 0,005% до около 0,2 вес.% по сухому веществу.
4. Композиция по п.1, в которой упомянутое количество составляет от около 0,0001% до около 1,0 вес.% по сухому веществу, а указанными животными являются представители семейства кошачьих.
5. Композиция по п.4, в которой упомянутое количество составляет от около 0,0005% до около 0,2 вес.% по сухому веществу.
6. Композиция по п.1, в которой композиция представляет собой питательное диетическое средство или пищевую добавку.
7. Способ улучшения вкуса композиции корма для животных, предусматривающий добавление в указанную композицию 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранона или 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранона в количестве от около 0,0001% до около 2 вес.% по сухому веществу.
8. Способ увеличения приема корма животным, предусматривающий кормление животного композицией по п.1.
9. Способ получения композиции для потребления животными, предусматривающий местное нанесение композиции по п.1 на композицию корма.
10. Закуска для животного, содержащая композицию по п.1.
11. Игрушка для животного, включающая композицию, содержащую 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2Н)- фуранон или 5-метил-2-этил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон в количестве от около 0,0001% до около 2 вес.% по сухому веществу.
US 5480674 А, 02.01.1996 | |||
РЕВЕРСИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЗОВ | 0 |
|
SU167214A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ БОКОВЫХ КРОМОК КОВРА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПЛИТ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙДРЕВЕСИНЫ | 0 |
|
SU249607A1 |
Авторы
Даты
2009-10-27—Публикация
2004-12-01—Подача