СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2009 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2373715C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении биологической ценности готового напитка.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин., охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла, в отфильтрованную сыворотку вводят в количестве 0,5-1% от ее массы предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых с последующим перемешиванием компонентов.

Кожуру цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и др.) сушат при температуре 45-65°С до влажности 1-5%, затем размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г. Порошок хранят в герметичной упаковке при температуре 5-25°С.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 90;

кожура лимона 0,45;

лимонная эссенция 0,1;

15%-ный сахарный сироп 9,45

или

молочная сыворотка 60;

кожура мандарина 0,42;

эфирное мандариновое масло 0,05;

10%-ный сахарный сироп 39,53

или

молочная сыворотка 70;

кожура грейпфрута 0,7;

грейпфрутовая эссенция 0,03;

12%-ный сахарный сироп 29,27

или

молочная сыворотка 65;

кожура лимона 0,13;

кожура помело 0,13;

кожура апельсина 0,13;

кожура мандарина 0,13;

эфирное лимонное масло 0,03;

15%-ный сахарный сироп 34,45.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от сыра или творога, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную до влажности 1-5% и размолотую до порошкообразного состояния кожуру цитрусовых, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют в пластиковые емкости (стаканчики) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С не более трех суток. Полученный продукт обогащен витаминами Р и С, клетчаткой, пектиновыми веществами.

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков желтоватого цвета с ароматом цитрусовых отсутствует привкус и запах сыворотки.

Источник информации

1. Патент СССР №1836027, 1993.

Похожие патенты RU2373715C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2603073C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2588653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2579969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2590678C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2604784C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов. Способ позволяет получить напиток с повышенной биологической ценностью.

Формула изобретения RU 2 373 715 C1

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят в количестве 0,5-1% от ее массы предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых с последующим перемешиванием компонентов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2373715C1

"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2002
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Володин Д.Н.
RU2238002C2
Т.СЕНКЕВИЧ, К.-Л.РИДЕЛЬ
Молочная сыворотка: Переработка и использование в агропромышленном комплексе
- М.: ВО «Агропромиздат», 1989, с.136
US 5912040 А, 15.06.1999.

RU 2 373 715 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-11-27Публикация

2008-07-15Подача