СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2010 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2403795C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности готового напитка без привкуса и запаха молочной сыворотки.

Для достижения технического результата по способу производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки, сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку в качестве вкусовой добавки вводят арбузную корку, предварительно обработанную паром при температуре 90-120°С и протертую в пюре, или предварительно обработанную арбузную корку и арбузный сок в количестве 1-25% и 5-10%, соответственно, от массы отфильтрованной сыворотки с последующим перемешиванием.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 92;

15%-ный сахарный сироп 7

арбузная корка 1

или молочная сыворотка 70;

арбузная корка 10

10%-ный сахарный сироп 20

или

молочная сыворотка 50;

12%-ный сахарный сироп 25

арбузная корка 25

или

молочная сыворотка 79;

15%-ный сахарный сироп 10

арбузная корка 1

арбузный сок 10

или

молочная сыворотка 63;

арбузная корка 15

10%-ный сахарный сироп 15

арбузный сок 7

или

молочная сыворотка 45;

12%-ный сахарный сироп 25

арбузная корка 25

арбузный сок 5.

Арбузную корку очищают от зеленой кожицы, обрабатывают паром при температуре 90-120°С и протирают в пюре.

Молочную сыворотку, отделенную от сыра или творога, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т, подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят протертую в пюре арбузную корку или арбузную корку и арбузный сок, в количестве 1-25% и 5-10%, соответственно, от массы сыворотки, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют в пластиковые емкости (стаканчики) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-10°С не более 3 суток. Полученный продукт обладает повышенной пищевой ценностью (обогащен клетчаткой, витаминами).

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков зеленоватого оттенка с ароматом арбуза отсутствует привкус и запах сыворотки.

Источники информации

1. Патент №1836027 СССР, 1993.

Похожие патенты RU2403795C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344627C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2359464C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366259C1
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2340200C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки, сахарного сиропа. В отфильтрованную сыворотку в качестве вкусовой добавки вводят арбузную корку, предварительно обработанную паром при температуре 90-120°С и протертую в пюре, или предварительно обработанную арбузную корку и арбузный сок в количестве 1-25% и 5-10% соответственно от массы отфильтрованной сыворотки с последующим перемешиванием. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового напитка и получить напиток без привкуса и запаха молочной сыворотки.

Формула изобретения RU 2 403 795 C1

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки, сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку в качестве вкусовой добавки вводят арбузную корку, предварительно обработанную паром при температуре 90-120°С и протертую в пюре или предварительно обработанную арбузную корку и арбузный сок в количестве 1-25% и 5-10% соответственно от массы отфильтрованной сыворотки с последующим перемешиванием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403795C1

"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1829902A3
Способ производства напитка из молочной сыворотки 1989
  • Васильева Раиса Александровна
  • Распопова Лариса Анатольевна
SU1687211A1
ХРАМЦОВ А.Г
и др
Справочник технолога молочного производства
Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, т.5, СПб.: ГИОРД, 2004, с.277-278.

RU 2 403 795 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-07-16Подача