Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].
Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента напитков из молочной сыворотки, повышении качественных показателей готового продукта.
Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.
При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:
молочная сыворотка 73;
огуречный маринад 2;
15%-ный сахарный сироп 25
или
молочная сыворотка 76;
огуречный рассол 2;
10%-ный сахарный сироп 22
или
молочная сыворотка 50;
огуречный маринад 25;
15%-ный сахарный сироп 25
или
молочная сыворотка 70;
огуречный рассол 25;
10%-ный сахарный сироп 5
или
молочная сыворотка 80;
огуречный маринад 10;
12%-ный сахарный сироп 10
или
молочная сыворотка 70;
огуречный рассол 20;
5%-ный сахарный сироп 10.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.
Молочную сыворотку, отделенную от творожной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Огуречный рассол или маринад кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют и охлаждают до температуры сыворотки. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят приготовленный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют, например, в пластиковые емкости и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт содержит белок, жиры, минеральные соли, а также незначительное количество витамина С и каротина.
Во всей гамме получаемых замутненных светло-зеленоватого цвета сладко-соленых напитков с ароматом соленых или маринованных огурцов отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки.
Источники информации
1. Патент №1836027 СССР, 1993.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2344627C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2369269C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2405315C1 |
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" | 1992 |
|
SU1836027A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2009 |
|
RU2399312C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2016 |
|
RU2603073C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочную сыворотку нагревают до 95-96°С, выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, проводят фильтрацию, вносят в фильтрат вкусовую добавку в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков из молочной сыворотки и повысить качественные показатели готового продукта.
Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" | 1992 |
|
SU1836027A3 |
0 |
|
SU168711A1 | |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПОХМЕЛЕК" | 1996 |
|
RU2099984C1 |
Авторы
Даты
2010-08-20—Публикация
2008-08-15—Подача