СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2010 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2396757C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента напитков из молочной сыворотки, повышении качественных показателей готового продукта.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 73;

огуречный маринад 2;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 76;

огуречный рассол 2;

10%-ный сахарный сироп 22

или

молочная сыворотка 50;

огуречный маринад 25;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 70;

огуречный рассол 25;

10%-ный сахарный сироп 5

или

молочная сыворотка 80;

огуречный маринад 10;

12%-ный сахарный сироп 10

или

молочная сыворотка 70;

огуречный рассол 20;

5%-ный сахарный сироп 10.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от творожной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Огуречный рассол или маринад кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют и охлаждают до температуры сыворотки. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят приготовленный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют, например, в пластиковые емкости и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт содержит белок, жиры, минеральные соли, а также незначительное количество витамина С и каротина.

Во всей гамме получаемых замутненных светло-зеленоватого цвета сладко-соленых напитков с ароматом соленых или маринованных огурцов отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки.

Источники информации

1. Патент №1836027 СССР, 1993.

Похожие патенты RU2396757C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2405315C1
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2399312C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2603073C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочную сыворотку нагревают до 95-96°С, выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, проводят фильтрацию, вносят в фильтрат вкусовую добавку в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков из молочной сыворотки и повысить качественные показатели готового продукта.

Формула изобретения RU 2 396 757 C2

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396757C2

"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
0
SU168711A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПОХМЕЛЕК" 1996
  • Аваков М.Р.
  • Гельфанд С.Ю.
  • Громаков В.Ю.
RU2099984C1

RU 2 396 757 C2

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-08-20Публикация

2008-08-15Подача