СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2010 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2396758C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температурe в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа получения напитка из молочной сыворотки и повышении пищевой ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривает подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию.

Сыворотку желательно использовать с титруемой кислотностью не более 0,6%. Возможно охлаждение напитка после пастеризации до 45°С с последующим осветлением ферментным препаратом (пектоавоморин П10Х и Г10Х, глюкоавоморин Г10Х) с последующей фильтрацией и нагревом для инактивации ферментов. Возможно использование ферментного препарата в сочетании с желатином пищевым.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно использование компонентов, взятых в следующих соотношениях, об.%:

молочная сыворотка 99 ламинария японская 1

или

молочная сыворотка 80 ламинария японская 20

или

молочная сыворотка 75 ламинария японская 25

Способ реализуется следующим образом.

Ламинарию японскую промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, заливают сывороткой, отделенной от сыра или творога, и отваривают в ней при помешивании в течение 10-30 мин. Массу процеживают. От сыворотки отделяют осадок. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят вкусовую добавку в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, например:

5%-ный водный раствор сахара в количестве 10% от массы фильтрата;

10%-ный водный раствор поваренной соли в количестве 3% от массы фильтрата;

10%-ный водный раствор сахара в количестве 3% от массы фильтрата плюс 5%-ный водный раствор поваренной соли в количестве 4% от массы фильтрата.

Полученный напиток пастеризуют, фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (бутылки) и упаковывают. Хранят напиток при температуре 2-7°С не более 3 суток.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать продукт с повышенной пищевой ценностью - обогащенный витаминами (А, С и группы В), йодом, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.

Источник информации

1. Патент СССР №1836027, 1993.

Похожие патенты RU2396758C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344627C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396754C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию. Изобретение позволяет упростить способ и повысить пищевую ценность напитка.

Формула изобретения RU 2 396 758 C1

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396758C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1998
  • Архиреева Р.П.
  • Верещагина О.В.
  • Кузнецова А.В.
  • Михалкина Г.С.
  • Мазо В.К.
RU2210220C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251282C1
Способ производства напитка из молочной сыворотки 1989
  • Васильева Раиса Александровна
  • Распопова Лариса Анатольевна
SU1687211A1

RU 2 396 758 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-08-20Публикация

2008-12-29Подача