СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К УТИЛИЗАЦИИ ГЛИЦЕРИНА Российский патент 2009 года по МПК C12P13/04 

Описание патента на изобретение RU2374322C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2374322C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ 2008
  • Нагаи Юри
  • Хаяси Казуюки
  • Уеда Такудзи
  • Усуда Йосихиро
  • Мацуи Казухико
RU2515044C2
АМИНОАЦИЛ-тРНК-СИНТЕТАЗА, ЭФФЕКТИВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ЛИЗИНА 2020
  • Лю, Хуэйлин
  • У, Сун
  • Чзан, Чжэньшань
  • Чэнь, Вэй
RU2790662C1
МУТАНТНАЯ СЕРИНАЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА, ФРАГМЕНТ ДНК, КОДИРУЮЩИЙ МУТАНТНУЮ СЕРИНАЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗУ (ВАРИАНТЫ), БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA, - ПРОДУЦЕНТ L-ЦИСТЕИНА, И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ L-ЦИСТЕИНА 2003
  • Касиваги Татсуки
  • Каи Юко
  • Исикава Коки
  • Сузуки Эи-Ичиро
  • Такаги Хироси
  • Зиятдинов Михаил Харисович
  • Редькина Екатерина Игоревна
  • Гусятинер Михаил Маркович
RU2279477C2
ВАРИАНТ БЕЛКА, ЭКСПОРТИРУЮЩЕГО O-ФОСФОСЕРИН, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ О-ФОСФОСЕРИНА, ЦИСТЕИНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2021
  • Пак Хе Мин
  • Ким Со-Ён
  • Сим Хи-Чжин
  • Ли Джин Нам
RU2821317C1
МУТАНТНАЯ АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, ДНК, КОДИРУЮЩАЯ ЕЕ, БАКТЕРИЯ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE, СОДЕРЖАЩАЯ УКАЗАННУЮ ДНК, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ 2010
  • Ерёмина Наталья Сергеевна
  • Стойнова Наталия Викторовна
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
RU2471868C2
НОВЫЙ ВАРИАНТ РАСТВОРИМОЙ ПИРИДИННУКЛЕОТИДТРАНСГИДРОГЕНАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ 2021
  • Чан Джин Сук
  • Со Чан Иль
  • Ким Хён А
  • Чон Му
  • Ху Лан
  • Ю Херён
  • Ким Бина
  • Сон Сун Кван
RU2791243C1
НОВЫЙ ВАРИАНТ ДЕЗОКСИГУАНОЗИНТРИФОСФАТТРИФОСФОГИДРОЛАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ 2021
  • Пак Гоун
  • Чан Джин Сук
  • Чон Му
  • Ким Хён А
  • Бэ Чжи
  • Ким Хё Джин
  • Со Чан Иль
RU2790563C1
БАКТЕРИЯ - ПРОДУЦЕНТ ПРОДУКТА РЕАКЦИИ, КАТАЛИЗИРУЕМОЙ БЕЛКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ АКТИВНОСТЬЮ 2-ОКСОГЛУТАРАТ-ЗАВИСИМОГО ФЕРМЕНТА, И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ УКАЗАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Смирнов Сергей Васильевич
  • Самсонова Наталья Николаевна
  • Котлярова Вероника Александровна
  • Рушкевич Наталия Юрьевна
  • Безнощенко Ольга Сергеевна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Имабаяси Юки
  • Сугияма Масаказу
  • Сузуки Сунъичи
RU2444568C2
Новый вариант экспортирующей медь АТФазы А Р-типа и способ получения L-триптофана с его применением 2021
  • Пак Гоун
  • Чан Джин Сук
  • Чон Му
  • Ким Хён А
  • Бэ Чжи
  • Ким Хё Джин
  • Со Чан Иль
RU2790565C1
СПОСОБ И МИКРООРГАНИЗМ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ПРОДУЦИРОВАНИЯ МЕТИОНИНА С УЛУЧШЕННЫМ ВЫХОДОМ МЕТИОНИНА 2015
  • Фигге Райнер
  • Дюмон-Сенёвер Лоранс
  • Вассёр Перрин
  • Дишер Ванда
RU2723714C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 374 322 C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К УТИЛИЗАЦИИ ГЛИЦЕРИНА

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что содержит глицеринкиназу, в которой ингибирование фруктозо-1,6-дифосфатом по типу обратной связи ослаблено, и указанная глицеринкиназа содержит замену, по крайней мере, одной аминокислоты на другую в области, соответствующей положениям с 233 по 235 в аминокислотной последовательности глицеринкиназы дикого типа, представленной в SEQ ID NO:4. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 374 322 C2

1. Способ получения L-аминокислоты, включающий:
А) выращивание бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, -продуцента L-аминокислоты в питательной среде, содержащей глицерин, и
Б) выделение L-аминокислоты из культуральной жидкости, отличающийся тем, что указанная бактерия модифицирована таким образом, что содержит глицеринкиназу, в которой ингибирование фруктозо-1,6-дифосфатом по типу обратной связи ослаблено, и указанная глицеринкиназа содержит замену по крайней мере одной аминокислоты на другую в области, соответствующей положениям с 233 по 235 в аминокислотной последовательности глицеринкиназы дикого типа, представленной в SEQ ID NO:4.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная глицеринкиназа включает мутацию, выбранную из группы, состоящей из замены остатка Gly в положении 234 на остаток Asp и замены Lys-Gly-Gly в положениях с 233 по 235 на Arg-Ile-Pro.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная глицеринкиназа дополнительно содержит замену по крайней мере одной аминокислоты на другую в области, соответствующей положениям с 231 по 232.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что указанная глицеринкиназа включает мутацию замены Gly-Gly-Lys-Gly-Gly в положениях с 231 по 235 на Arg-Ala-His-Leu-Ala.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная бактерия далее модифицирована таким образом, что активности вспомогательного белка утилизации глицерина и/или глицерин-3-фосфатдегидрогеназы увеличены.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что экспрессия указанного белка увеличена за счет увеличения числа копий гена или путем такой модификации последовательности, контролирующей экспрессию гена, в результате которой экспрессия гена усиливается.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что активность триозофосфатизомеразы увеличена.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что активность указанной триозофосфатизомеразы увеличена за счет увеличения количества копий гена или путем изменения последовательности, контролирующей экспрессию гена, таким образом, что экспрессия этого гена усиливается.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспарагиновой кислоты, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют глицерин, полученный как побочный продукт при производстве биодизельного топлива.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374322C2

LIU WZ et
al
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Biochemistry
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время 1921
  • Вознесенский Н.Н.
SU1994A1
HUANG HS et.al
Thermostable glycerol kinase from Thermus flavus: cloning, sequencing, and expression of the enzyme gene.

RU 2 374 322 C2

Авторы

Рыбак Константин Вячеславович

Сливинская Екатерина Александровна

Шереметьева Марина Евгеньевна

Оводова Юлия Александровна

Козлов Юрий Иванович

Даты

2009-11-27Публикация

2007-12-21Подача