СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2374930C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы с добавлением сахара, поваренной соли, специй, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения томатного соуса включает протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 минут до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10- 20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90; сахар 5-7; кожура цитрусовых 2-22; соль поваренная 1-3.

Соотношение компонентов в составе томатного соуса приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%: 1 2 3 Томаты 70 80 90 Кожура цитрусовых 22 12 2 Соль поваренная 3 2 1 Сахар 5 6 7

Для приготовления томатного соуса могут быть использованы зрелые свежие томаты любого сорта, любой величины и формы. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Томаты моют, разрезают на части, укладывают в емкость и нагревают до кипения, затем в горячем состоянии протирают через сито. Подготовленную томатную массу уваривают приблизительно до половины первоначального объема. За 2-5 мин до конца варки вводят сахар. Возможно добавление специй (перец, корица, гвоздика, горчица в порошке и др.).

Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре), смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученную смесь вводят в томатную массу за 2-5 минут до конца ее варки, перемешивают, доводят до готовности. Полученный продукт в горячем виде укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и герметично упаковывают.

Томатный соус содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, В1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.148.

Похожие патенты RU2374930C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356242C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОСОУСА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Надыкта Анна Николаевна
RU2592105C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2016
  • Аникина Валентина Аркадьевна
  • Бадмаева Ирина Ильинична
RU2634963C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Жучков А.А.
RU2261634C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят протирку томатов в пюре. Уваривают полученную томатную массу и вводят в нее за 2-5 мин до конца варки сахар и поваренную соль, смешанную с протертой кожурой цитрусовых и выдержанную при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. После этого перемешивают компоненты, взятые в заданном соотношении, и герметично упаковывают. Изобретение позволяет получить томатный соус, который содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, B1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 374 930 C1

Способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 мин до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90, сахар 5-7, кожура цитрусовых 2-22, соль поваренная 1-3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374930C1

Домашняя кухня
Все о соусах и специях
- Минск: Литература, 1998, с.189
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС (ПОПС) 1998
  • Пасюк А.Г.
RU2176459C2
JP 2002125616 A, 08.05.2002
DE 19732290 A1, 28.01.1999.

RU 2 374 930 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-12-10Публикация

2008-09-25Подача