Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с поваренной солью, герметичное упаковывание [1].
Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.
Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6; чеснок 64-78.
Для приготовления пищевого продукта могут быть использованы листья и головки чеснока, очищенные от непищевых включений. Использование вместо чеснока черемши является эквивалентным техническим решением. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.
Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Способ поясняется примером получения пищевого продукта.
Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,2 л) и герметично упаковывают.
Продукт хранят при температуре 2-10°С.
Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, РР, йодом, жирами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Продукт употребляют в пищу в сочетании с овощными, мучными блюдами.
Источники информации
1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. - М.: Олма-Пресс, 2002. - С.6.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2353103C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА | 2008 |
|
RU2374930C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2373768C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2009 |
|
RU2404681C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2386345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2379961C1 |
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ | 2008 |
|
RU2359463C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2380908C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2353101C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают чеснок и кожуру цитрусовых. Смешивают кожуру цитрусовых с поваренной солью. Выдерживают эту смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, после чего добавляют чеснок, повторно перемешивают и герметично упаковывают. При этом компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить натуральный продукт, обогащенный витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями. 1 табл.
Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6, чеснок 64-78.
ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И | |||
Приправы, соусы, кляры и панировки | |||
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002, с.6 | |||
УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЮЩИХ | 1991 |
|
RU2016948C1 |
JP 2002125616, 08.05.2002 | |||
ЛИТВИНОВА И.И | |||
Три пользы | |||
- М.: Физкультура и спорт, 1989, с.128. |
Авторы
Даты
2009-05-27—Публикация
2007-12-03—Подача