СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/214 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2353103C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта, включает измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: корнеплоды моркови 62-82; кожура цитрусовых 10-30; соль поваренная 2-6; сахар 2-6.

Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры апельсинов и лимонов.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%: 1 2 3 корнеплоды моркови 82 72 62 кожура цитрусовых 10 20 30 соль поваренная 2 4 6 сахар 6 4 2

Пример получения консервированного продукт.

Свежесобранные корнеплоды моркови промывают от загрязнений и измельчают (протирают в пюре). Затем морковь смешивают с сахаром и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученные массы перемешивают, укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С.

Консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.

Похожие патенты RU2353103C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2379961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353101C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2406414C1
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОТОВЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ТАБЛЕТОК 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2354356C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные корнеплоды моркови смешивают с сахаром и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Затем ингредиенты перемешивают, пастеризуют и герметично упаковывают. Предлагаемый консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 353 103 C1

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
корнеплоды моркови 62-82 кожура цитрусовых 10-30 соль поваренная 2-6 сахар 2-6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353103C1

НАМЕСТНИКОВ А.Ф
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.188-191
МИХАЙЛОВ В., ГРАВЕ Д
Дешево и сердито
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ 1922
  • Навяжский Г.Л.
SU1000A1
- М.: НИК «Имидж ЛТД», 1992, с.21
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КОНДИТЕРСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ 2000
  • Мамаджанов А.Т.(Ru)
  • Саломов Хидоят Таирович
RU2160996C1

RU 2 353 103 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-04-27Публикация

2007-12-03Подача