Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к напиткам безалкогольным, используемых для удовлетворения особых потребностей населения.
Известны функциональные напитки серии ННТ с использованием растительного сырья, а именно поликомпонентного концентрата, приготовленного на основе экстрактов из целенаправленной смеси сухого растительного сырья и корня аира. Эти напитки позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти напитки оказывают и легкий тонизирующий эффект на организм человека в целом.
Известен безалкогольный напиток, содержащий подслащивающее вещество, поликомпонентный концентрат кураги, натуральный ароматизатор, лимонную кислоту, карамельный колер и диоксид углерода (RU 2402959 C1, опубл. 10.11.2010).
Недостатком является то, что напиток обладает специфическим органолептическим оттенком.
Задачей настоящего изобретения является создание напитка, содержащего доступные ингредиенты, улучшающие органолептические показатели получаемого напитка, имеющего кисло-сладкий вкус с пряно-травяным ароматом, а также расширение ассортимента профилактических напитков.
Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, безалкогольный напиток получен из концентрированного сока грейпфрута, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, добавки минеральной «Северянка», настоев апельсинового, из плодов гвоздики и имбиря, кислоты лимонной моногидрата пищевой, ароматизатора натурального «Травы 796» и воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:
Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка является получение напитка с мягким, ненавязчивым полным вкусом, не вызывающий ароматических проявлений и не оставляющий послевкусие, чтобы не вызывать чувство жажды.
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании концентратов поликомпонентных на основе экстракта из листьев стевии и из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, ароматизатора натурального «Травы 796» в сочетании с другими ингредиентами заявляемого безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD» такими как, концентрированный сок грейпфрута, добавка минеральная «Северянка» (состав 1-6), настоями апельсиновым, из плодов гвоздики и имбиря и вода, дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, заявляемый напиток приобретает вкус кисло-сладкий пряно-травяной.
Совокупность существенных признаков заявляемого безалкогольного напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления безалкогольного напитка «ЛангвейD» применяют следующее сырье и материалы:
воду дистиллированную с пониженным содержанием дейтерия по ТИ 9185-162-00334600-2012.
кислоту лимонную моногидрат пищевая по ГОСТ 908-2004;
добавку минеральную «Северянка» (составы 1-6), представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшую многостадийную обработку, и предназначенную для обогащения питьевой воды магнием.
концентрированный сок грейпфрута, разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;
концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов красной смородины по ТУ 9185-023-00482909-2004;
концентрат поликомпонентный на основе экстракта из листьев стевии по ТУ 9185-648-05031531-98;
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, изготовленный согласно ТУ 9185-221-00334600-2003;
настой апельсиновый, изготовленный согласно ТУ 9182-500-00008064-2003;
настой из плодов гвоздики, изготовленный по ТУ 9185-417-00008064-2000;
настой имбиря, изготовленный по ТУ 9185-008-00334600-2006;
ароматизатор натуральный «Травы 796» Комбината химико-пищевой АРОМАТИКИ.
Для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD» в реактор-смеситель дозируют 1/3 негазированной воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% от расчетного объема приготавливаемого напитка, 1,3-1,5 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота: вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонный кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка» предварительно растворенной в воде дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, которые отличаются между собой количественным содержанием магния. Затем вносят 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, а также 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, 2,5-3,5 дм3 настоя апельсинового, 0,1-0,5 дм3 настоя из плодов гвоздики, 2,5-3,5 дм3 настоя имбиря, 0,2-0,4 кг ароматизатора натурального «Травы 796». После внесения ингредиентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка до 1000 дм3 водой дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% и тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных ингредиентов, оставляют в покое для ассимиляции. Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным показателям.
Полученный новый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Органолептические показатели безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD».
внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;
цвет - светло соломенный;
вкус - кисло-сладкий, пряно-травяной
аромат - пряно-травяной.
Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.
Пример 1
Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 2
Безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 3.
Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Данный напиток содержит комплекс натуральных нутриентов, способных к проявлению детоксикационных свойств по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов с последующим выведением их из организма. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.
Как видно из описания и приведенных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков серии ННТ с использованием растительного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями, т.е. с кисло-сладким и пряно-травяным вкусом, сохраняющим свой характеристики длительное время.
Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" | 2012 |
|
RU2511313C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" | 2008 |
|
RU2366311C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" | 2008 |
|
RU2376898C1 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "КРЕДО" | 2002 |
|
RU2232528C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2597440C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая. Напиток также содержит 2,5-3,5 дм3 настоя апельсинового, 0,1-0,5 дм3 настоя из плодов гвоздики и 2,5-3,5 дм3 настоя имбиря, 0,2-0,4 дм3 ароматизатора натурального «Травы 796» и остальное до 1000 дм3 - воду дистиллированную с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%. Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Это позволяет получить напиток с мягким ненавязчивым полным кисло-сладким вкусом, не вызывающим ароматических проявлений и не оставляющих послевкусие, чтобы не вызывать чувство жажды, а также расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из концентрированного сока грейпфрута, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, добавки минеральной «Северянка», настоев апельсинового, из плодов гвоздики и имбиря, кислоты лимонной моногидрата пищевой, ароматизатора натурального «Травы 796» и воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443125C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443126C1 |
ПОЛЬ ПАКЕН "Функциональные напитки и напитки специального назначения", С-П., издательство "ПРОФЕССИЯ", 2010, с.359-375 |
Авторы
Даты
2014-05-20—Публикация
2012-07-26—Подача