БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2516374C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к напиткам безалкогольным, используемых для удовлетворения особых потребностей населения.

Известны функциональные напитки серии ННТ с использованием растительного сырья, а именно поликомпонентного концентрата, приготовленного на основе экстрактов из целенаправленной смеси сухого растительного сырья и корня аира. Эти напитки позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти напитки оказывают и легкий тонизирующий эффект на организм человека в целом.

Известен безалкогольный напиток, содержащий подслащивающее вещество, поликомпонентный концентрат кураги, натуральный ароматизатор, лимонную кислоту, карамельный колер и диоксид углерода (RU 2402959 C1, опубл. 10.11.2010).

Недостатком является то, что напиток обладает специфическим органолептическим оттенком.

Задачей настоящего изобретения является создание напитка, содержащего доступные ингредиенты, улучшающие органолептические показатели получаемого напитка, имеющего кисло-сладкий вкус с пряно-травяным ароматом, а также расширение ассортимента профилактических напитков.

Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, безалкогольный напиток получен из концентрированного сока грейпфрута, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, добавки минеральной «Северянка», настоев апельсинового, из плодов гвоздики и имбиря, кислоты лимонной моногидрата пищевой, ароматизатора натурального «Травы 796» и воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,0-2,0 экстракта из листьев стевии, кг кислота лимонная моногидрат 1,3-1,5 пищевая, кг добавка минеральная «Северянка» (состав 1-6), кг 0,1-0,25 концентрированный сок грейпфрута, кг 6,0-8,0 концентрат поликомпонентный на основе 8,0-12 экстракта из плодов красной смородины, кг концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 6,0-9,0 огрубелых частей зеленого чая, кг настой апельсиновый, дм3 2,5-3,5 настой из плодов гвоздики, дм3 0,1-0,5 настой имбиря, дм3 2,5-3,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,2-0,4 вода дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, дм3 остальное до 1000 дм3

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка является получение напитка с мягким, ненавязчивым полным вкусом, не вызывающий ароматических проявлений и не оставляющий послевкусие, чтобы не вызывать чувство жажды.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании концентратов поликомпонентных на основе экстракта из листьев стевии и из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, ароматизатора натурального «Травы 796» в сочетании с другими ингредиентами заявляемого безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD» такими как, концентрированный сок грейпфрута, добавка минеральная «Северянка» (состав 1-6), настоями апельсиновым, из плодов гвоздики и имбиря и вода, дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, заявляемый напиток приобретает вкус кисло-сладкий пряно-травяной.

Совокупность существенных признаков заявляемого безалкогольного напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка «ЛангвейD» применяют следующее сырье и материалы:

воду дистиллированную с пониженным содержанием дейтерия по ТИ 9185-162-00334600-2012.

кислоту лимонную моногидрат пищевая по ГОСТ 908-2004;

добавку минеральную «Северянка» (составы 1-6), представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшую многостадийную обработку, и предназначенную для обогащения питьевой воды магнием.

концентрированный сок грейпфрута, разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов красной смородины по ТУ 9185-023-00482909-2004;

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из листьев стевии по ТУ 9185-648-05031531-98;

концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, изготовленный согласно ТУ 9185-221-00334600-2003;

настой апельсиновый, изготовленный согласно ТУ 9182-500-00008064-2003;

настой из плодов гвоздики, изготовленный по ТУ 9185-417-00008064-2000;

настой имбиря, изготовленный по ТУ 9185-008-00334600-2006;

ароматизатор натуральный «Травы 796» Комбината химико-пищевой АРОМАТИКИ.

Для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD» в реактор-смеситель дозируют 1/3 негазированной воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% от расчетного объема приготавливаемого напитка, 1,3-1,5 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота: вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонный кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка» предварительно растворенной в воде дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, которые отличаются между собой количественным содержанием магния. Затем вносят 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, а также 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, 2,5-3,5 дм3 настоя апельсинового, 0,1-0,5 дм3 настоя из плодов гвоздики, 2,5-3,5 дм3 настоя имбиря, 0,2-0,4 кг ароматизатора натурального «Травы 796». После внесения ингредиентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка до 1000 дм3 водой дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% и тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных ингредиентов, оставляют в покое для ассимиляции. Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным показателям.

Полученный новый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих веществ, % - в напитке 1,3±0,2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 2,0±0,5

Органолептические показатели безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD».

внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;

цвет - светло соломенный;

вкус - кисло-сладкий, пряно-травяной

аромат - пряно-травяной.

Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.

Пример 1

Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,0 экстракта из листьев стевии, кг кислота лимонная моногидрат 1,3 пищевая, кг добавка минеральная «Северянка» с составом 1, кг 0,1 концентрированный сок грейпфрута, кг 6,0 концентрат поликомпонентный на основе 8,0 экстракта из плодов красной смородины, кг концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 6,0 огрубелых частей зеленого чая, кг настой апельсиновый, дм3 2,5 настой из плодов гвоздики, дм3 0,1 настой имбиря, дм3 2,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,2 вода дистиллированная с пониженным содержание дейтерия на 30%, дм3 остальное

Пример 2

Безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,5 экстракта из листьев стевии, кг кислота лимонная моногидрат 1,41 пищевая, кг добавка минеральная «Северянка» с составом 3, кг 0,10 концентрированный сок грейпфрута, кг 7,0 концентрат поликомпонентный на основе 10,0 экстракта из плодов красной смородины, кг концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 8,0 огрубелых частей зеленого чая, кг настой апельсиновый, дм3 3,0 настой из плодов гвоздики, дм3 0,3 настой имбиря, дм3 3,0 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,3 вода дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 45%, дм3 остальное

Пример 3.

Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 2,0 экстракта из листьев стевии, кг кислота лимонная моногидрат 1,5 пищевая, кг добавка минеральная «Северянка» с состав 6, кг 0,25 концентрированный сок грейпфрута, кг 8,0 концентрат поликомпонентный на основе 12 экстракта из плодов красной смородины, кг концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 9,0 огрубелых частей зеленого чая, кг настой апельсиновый, дм3 3,5 настой из плодов гвоздики, дм3 0,5 настой имбиря, дм3 3,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,4 диоксид углерода, кг 3,22 вода дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 70%, дм3 остальное до 1000 дм3

Данный напиток содержит комплекс натуральных нутриентов, способных к проявлению детоксикационных свойств по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов с последующим выведением их из организма. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Как видно из описания и приведенных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков серии ННТ с использованием растительного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями, т.е. с кисло-сладким и пряно-травяным вкусом, сохраняющим свой характеристики длительное время.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Похожие патенты RU2516374C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2511313C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
Виноградный напиток и способ его получения 2017
  • Варченко Наталия Викторовна
RU2651134C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "КРЕДО" 2002
  • Филонова Г.Л.
  • Ковалева И.Л.
  • Беличенко А.М.
  • Литвинова Е.А.
  • Оганесянц Л.А.
RU2232528C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2

Реферат патента 2014 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая. Напиток также содержит 2,5-3,5 дм3 настоя апельсинового, 0,1-0,5 дм3 настоя из плодов гвоздики и 2,5-3,5 дм3 настоя имбиря, 0,2-0,4 дм3 ароматизатора натурального «Травы 796» и остальное до 1000 дм3 - воду дистиллированную с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%. Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Это позволяет получить напиток с мягким ненавязчивым полным кисло-сладким вкусом, не вызывающим ароматических проявлений и не оставляющих послевкусие, чтобы не вызывать чувство жажды, а также расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 516 374 C2

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из концентрированного сока грейпфрута, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, добавки минеральной «Северянка», настоев апельсинового, из плодов гвоздики и имбиря, кислоты лимонной моногидрата пищевой, ароматизатора натурального «Травы 796» и воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:
концентрат поликомпонентный на основе 1,0-2,0 экстракта из листьев стевии, кг кислота лимонная моногидрат 1,3-1,5 пищевая, кг добавка минеральная «Северянка», кг 0,1-0,25 концентрированный сок грейпфрута, кг 6,0-8,0 концентрат поликомпонентный на основе 8,0-12,0 экстракта из плодов красной смородины, кг концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 6,0-9,0 огрубелых частей зеленого чая, кг настой апельсиновый, дм3 25-35 настой из плодов гвоздики, дм3 0,1-0,5 настой имбиря, дм3 2,5-3,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,2-0,4 вода, дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, дм3 остальное до 1000 дм3

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516374C2

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443125C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443126C1
ПОЛЬ ПАКЕН "Функциональные напитки и напитки специального назначения", С-П., издательство "ПРОФЕССИЯ", 2010, с.359-375

RU 2 516 374 C2

Авторы

Тимаков Александр Алексеевич

Даты

2014-05-20Публикация

2012-07-26Подача