Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и не проявляет антипоксического, антиоксидантного и антистрессорного воздействия на организм человека.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-1», оказывающий положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляющий антипоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной, в сочетании с сухими веществами солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества меда натурального при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
сухие вещества из:
Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной в сочетании с сухими веществами меда натурального, солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового обеспечивает концентрату растительному возможность проявления положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявления антипоксических, антиоксидантных и антистрессорных свойств на организм человека.
Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят полуфабрикат I путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 66-70%.
Полученный полуфабрикат I используют для получения концентрата растительного ″Разумный-1″.
Предварительно расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.
Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката I, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы меда натурального, солодово-сахаристого концентрата "Рада", концентрата лактулозы «Лазет-П», экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной и расчетный объем яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 40-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г составляет:
экстрактивные вещества из:
сухие вещества из:
Пример 1
Концентрат готовят следующим образом.
Предварительно готовят полуфабрикат I путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 66%.
Полученный полуфабрикат I используют для получения концентрата растительного "Разумный-1".
Предварительно расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.
Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката I, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы меда натурального, солодово-сахаристого концентрата "Рада", концентрата лактулозы «Лазет-П», экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной и расчетный объем яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата составляет 40°С.
Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.
Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
сухие вещества из:
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 68%.
Расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 43С.
В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката I при температуре 43°С.
Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
сухие вещества из:
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 70%.
Расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 45°С.
Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
сухие вещества из:
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-1», оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антипоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека.
Концентрат растительный рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Исследования показали также, что концентрат растительный, оказывающий на эндокринную и респираторную системы и печень положительное воздействие, способствует очищению организма человека от шлаков и токсинов и потому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-пикантное с солодовым тоном вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию водно-углеводного и водно-солевого обмена в нем.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Концентрат растительный «Разумный-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" | 2008 |
|
RU2366310C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛКОСТОПов" | 2007 |
|
RU2347504C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" | 2008 |
|
RU2376898C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" | 2006 |
|
RU2322159C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 2" | 2004 |
|
RU2269277C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" | 2008 |
|
RU2366311C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" | 2008 |
|
RU2358562C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" | 2008 |
|
RU2385660C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2022 |
|
RU2792652C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,420-0,530; травы ромашки 0,430-0,470; травы зверобоя 0,430-0,470; плодов боярышника 0,850-1,545; яблочного уксуса 1,985-2,135; экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230-0,270. Кроме того, он содержит сухие вещества меда натурального 28,850-29,675; солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120-11,840; концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585-0,685; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии 0,795-0,845 и концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового 5,150-5,845, а также воду остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный, который оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антитоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, способствующих также очищению организма от шлаков и токсинов, и поэтому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике.
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной, в сочетании с сухими веществами солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества меда натурального, при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ | 1931 |
|
SU28499A1 |
Общие технические условия» | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" | 1998 |
|
RU2142727C1 |
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2174360C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ НАПИТКОВ | 2001 |
|
RU2215452C2 |
Авторы
Даты
2006-07-20—Публикация
2004-07-28—Подача