КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" Российский патент 2006 года по МПК A23L2/385 A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2279837C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и не проявляет антипоксического, антиоксидантного и антистрессорного воздействия на организм человека.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-1», оказывающий положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляющий антипоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной, в сочетании с сухими веществами солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества меда натурального при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы календулы0,420-0,530травы ромашки0,430-0,470травы зверобоя0,430-0,470плодов боярышника0,850-1,545яблочного уксуса1,985-2,135экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной0,230-0,270

сухие вещества из:

меда натурального28,850-29,675солодово-сахаристого концентрата «Рада»11,120-11,840концентрата лактулозы «Лазет-П»0,585-0,685концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из травы стевии0,795-0,845концентрата поликомпонентного на основеэкстракта растительно-рябинового5,150-5,845питьевая водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной в сочетании с сухими веществами меда натурального, солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового обеспечивает концентрату растительному возможность проявления положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявления антипоксических, антиоксидантных и антистрессорных свойств на организм человека.

Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат I путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 66-70%.

Полученный полуфабрикат I используют для получения концентрата растительного ″Разумный-1″.

Предварительно расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката I, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы меда натурального, солодово-сахаристого концентрата "Рада", концентрата лактулозы «Лазет-П», экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной и расчетный объем яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 40-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы0,420-0,530травы ромашки0,430-0,470травы зверобоя0,430-0,470плодов боярышника0,850-1,545яблочного уксуса1,985-2,135экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной0,230-0,270

сухие вещества из:

меда натурального28,850-29,675солодово-сахаристого концентрата «Рада»11,120-11,840концентрата лактулозы «Лазет-П»0,585-0,685концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из травы стевии0,795-0,845концентрата поликомпонентного на основеэкстракта растительно-рябинового5,150-5,845питьевая водаостальное

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат I путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 66%.

Полученный полуфабрикат I используют для получения концентрата растительного "Разумный-1".

Предварительно расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката I, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы меда натурального, солодово-сахаристого концентрата "Рада", концентрата лактулозы «Лазет-П», экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной и расчетный объем яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 40°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.

Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы0,420травы ромашки0,430травы зверобоя0,430плодов боярышника0,850яблочного уксуса1,985экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной0,230

сухие вещества из:

меда натурального28,850солодово-сахаристого концентрата «Рада»11,120концентрата лактулозы «Лазет-П»0,585концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из травы стевии0,795концентрата поликомпонентного на основеэкстракта растительно-рябинового5,150питьевая водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 68%.

Расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 43С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката I при температуре 43°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы0,472травы ромашки0,452травы зверобоя0,452плодов боярышника1,020яблочного уксуса2,060экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной0,250

сухие вещества из:

меда натурального29,370солодово-сахаристого концентрата «Рада»11,450концентрата лактулозы «Лазет-П»0,620концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из травы стевии0,812концентрата поликомпонентного на основеэкстракта растительно-рябинового5,470питьевая водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы полуфабриката I с содержанием сухих веществ 70%.

Расчетную массу меда натурального "распускают" в ванне с водой при температуре 45°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы календулы0,530травы ромашки0,470травы зверобоя0,470плодов боярышника1,545яблочного уксуса2,135экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной0,270

сухие вещества из:

меда натурального29,675солодово-сахаристого концентрата «Рада»11,840концентрата лактулозы «Лазет-П»0,685концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из травы стевии0,845концентрата поликомпонентного на основеэкстракта растительно-рябинового5,845питьевая водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-1», оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антипоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека.

Концентрат растительный рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Исследования показали также, что концентрат растительный, оказывающий на эндокринную и респираторную системы и печень положительное воздействие, способствует очищению организма человека от шлаков и токсинов и потому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-пикантное с солодовым тоном вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию водно-углеводного и водно-солевого обмена в нем.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Разумный-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Похожие патенты RU2279837C2

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛКОСТОПов" 2007
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Гризодуб Сергей Анатольевич
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
RU2347504C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2269277C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2385660C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2022
  • Новиков Олег Олегович
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Аверкин Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Платонов Евгений Александрович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Шериев Дмитрий Павлович
RU2792652C1

Реферат патента 2006 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,420-0,530; травы ромашки 0,430-0,470; травы зверобоя 0,430-0,470; плодов боярышника 0,850-1,545; яблочного уксуса 1,985-2,135; экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230-0,270. Кроме того, он содержит сухие вещества меда натурального 28,850-29,675; солодово-сахаристого концентрата «Рада» 11,120-11,840; концентрата лактулозы «Лазет-П» 0,585-0,685; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии 0,795-0,845 и концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового 5,150-5,845, а также воду остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный, который оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, респираторную, эндокринную и мочеполовую системы и щитовидную железу и проявляет антитоксические, антиоксидантные и антистрессорные свойства на организм человека. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, способствующих также очищению организма от шлаков и токсинов, и поэтому может быть использован в рационе питания широких слоев населения, в т.ч. в гериатрической практике.

Формула изобретения RU 2 279 837 C2

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной, в сочетании с сухими веществами солодово-сахаристого концентрата «Рада», концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества меда натурального, при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из: травы календулы0,420-0,530травы ромашки0,430-0,470травы зверобоя0,430-0,470плодов боярышника0,850-1,545яблочного уксуса1,985-2,135экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной0,230-0,270Сухие вещества из: меда натурального28,850-29,675солодово-сахаристого концентрата «Рада»11,120-11,840концентрата лактулозы «Лазет-П»0,585-0,685концентрата поликомпонентного на основе экстракта из травы стевии0,795-0,845концентрата поликомпонентного на основе экстракта растительно-рябинового5,150-5,845питьевая водаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279837C2

СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
Общие технические условия»
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Никифорова Е.В.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Соболева О.А.
  • Копылов Э.А.
RU2142727C1
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Куликова М.В.
  • Хасиев Х.Х.
  • Комракова Н.А.
  • Александров А.В.
  • Яшнова П.М.
RU2174360C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ НАПИТКОВ 2001
  • Евсеев Н.Н.
  • Еганян А.Г.
  • Жульков Ю.С.
  • Василенко Т.И.
RU2215452C2

RU 2 279 837 C2

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Комракова Наталья Анатольевна

Соболева Ольга Александровна

Никифорова Елена Васильевна

Стрелков Владимир Николаевич

Киримлеева Тамара Ивановна

Крашенинников Виктор Леонидович

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Нагорных Юлия Васильевна

Даты

2006-07-20Публикация

2004-07-28Подача