ШТАММ AMYCOLATOPSIS FRUCTIFERI SUBSP. RISTOMYCINI - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РИСТОМИЦИНА Российский патент 2010 года по МПК C12P1/06 C07K14/355 C12R1/365 

Описание патента на изобретение RU2392325C2

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается нового штамма - продуцента антибактериального антибиотика ристомицина из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов).

Структура антибиотика ристомицина

Благодаря уникальной способности подавлять биосинтез пептидогликана клеточной стенки антибиотики этой группы эффективны в отношении многих патогенных грамположительных бактерий. Подобно ванкомицину и тейкопланину, ристомицин обладает мощным бактерицидным действием на стафилококков, энтерококков и пневмококков, в том числе метициллинустойчивых и некоторых анаэробов, вызывающих тяжелые септические заболевания. Ристомицин используется в качестве диагностикума при некоторых заболеваниях кроветворения, а также входит в состав ветеринарных препаратов.

Известен штамм Proactinomyces fructiferi var. ristomycini 5339 - продуцент антибиотика ристомицина [1], принятый в качестве прототипа. Недостатком известного штамма является низкий уровень содержания антибиотика в культуральной жидкости (не более 400 мг ристомицина на 1 л культуральной жидкости).

Сущность изобретения состоит в том, что получен новый штамм - продуцент ристомицина - в результате многоступенчатого мутагенного воздействия метилнитрозогуанидина, ультрафиолетовых и гамма-лучей 60Со на исходный штамм с последующим отбором мутантов на средах, содержащих стрептомицин и ванкомицин в качестве селективных агентов.

Полученный новый штамм депонирован в коллекции культур «ГосНИИгенетика» под номером штамм ВКПМ-S1085.

Штамм Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini ВКПМ-S1085 обладает повышенной продуктивностью ристомицина (2,0 г в 1 л культуральной жидкости) и характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиологическими признаками.

Культурально-морфологические признаки штамма ВКПМ-S1085

Температура 37°С; длительность выращивания - (7-12) суток. Посев на агаровые среды споровым материалом с (8-10)-дневной культуры, выращенной на гороховом агаре. Цвет определен по таблице Бондарцева и Праузера (таблица 1).

Морфологические признаки. Спороносцы прямые, споры продолговатые, поверхность спор гладкая. Гифы вегетативного мицелия септированы. Распадаются на фрагменты (2-3 мкм длины).

Физиолого-биохимические свойства. Аэроб растет при (24-37)°С; оптимум роста 37°С, биосинтеза 28°С. Желатину разжижает, молоко пептонизирует. Сахарозу инвертирует. Крахмал не гидролизует. На клетчатке не растет. Восстанавливает нитраты до нитритов. Меланоидные пигменты не образует при росте на среде Треснера с лимоннокислым железом.

Использование источников углерода. Хорошо утилизирует глюкозу, глицерин, арабинозу, мальтозу; умеренно - сахарозу, крахмал, маннит, лактозу; слабо - рамнозу, не использует ксилозу.

Антагонистические свойства

При испытании методом штриха на глюкозо-нитратном агаре №2 Гаузе штамм подавляет рост грамположительных бактерий Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Bacillus mycoides, Micrococcus luteus, не действует на Escherichia coli и дрожжи Candida albicans. Специфических вирулентных фагов не выявлено, лизиса в процессе ферментации не происходит.

Штамм-продуцент ристомицина поясняется следующим примером.

Пример 1. Споровым материалом с мицелием культуры Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini ВКПМ-S1085, выращенной в течение (7-10) суток при 37°С на гороховом агаре, засевают питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера объемом 750 мл) и выращивают при 28°С в течение (18-24) ч на качалке при (220-240) об/мин.

Состав посевной среды, %:

Глюкоза 1,0 Пептон 0,5 Бульон Хоттингера 3,0 Натрий хлористый 0,5 Вода Водопроводная рН до стерилизации 6,8-7,0

Среду стерилизуют в течение 30 мин при давлении 0,6 атм при 120°С.

Выросшим мицелием в количестве (3-5) % от объема среды засевают питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера объемом 750 мл) следующего состава, %:

Глицерин 2,0 Соевая мука 0,5 Натрий хлористый 0,3 Мел 0,5 Вода Водопроводная рН до стерилизации 6,8

Ферментацию проводят при 28°С в течение (120-144) ч на качалке при (220-240) об/мин. Антибиотическую активность культуральной жидкости определяют методом диффузии в агар с использованием тест-культуры Bacillus subtilis ATCC 6633. Содержание ристомицина в культуральной жидкости к концу ферментации составляет 2000 мкг/мл.

Препарат, полученный на основе нового штамма-продуцента путем сорбции на ионно-обменных смолах и многоступенчатой химической очистки [2], по своим физико-химическим показателям, антибактериальной активности и токсичности полностью соответствует стандартному образцу ристомицина.

Преимуществом заявленного штамма по сравнению с прототипом является способность к биосинтезу с высокой продуктивностью гликопептидного антибиотика ристомицина.

Таким образом, создан новый мутантный штамм Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini BKПM-S1085, отличающийся от прототипа по характеру роста на диагностических агаровых средах, по степени усвоения иточников углерода (рамноза, сахароза, крахмал, манноза), по способности образования пигмента и антибиотической активности, которая в 5 раз превосходит активность штамма-прототипа и составляет 2000 мкг/мл (Таблицы №№2 и 3).

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаврилина Г.В., Рохленко С.Г. Образование ристомицина на синтетических средах. В сб. «Ристомицин и его применение в клинике», Изд-во «Медицина», Москва, 1965, с.7-13.

2. Бражникова М.Г., Ломакина Н.Н., Лаврова М.Ф., Юрина М.С. и Клюева Л.М. Выделение и свойства ристомицина // Антибиотики, №5, с.392 (1963).

Таблица 1 Культурально-морфологические признаки штамма Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini ВКПМ-S1085 Агаровая среда Рост воздушного мицелия* Цвет мицелия Растворимый пигмент Воздушного Субстратного №1 Гаузе +- Желтовато-белый, Соо6а, скудный Буроватый (Д-3) Нет Овсяная + Белый (Д-3) до светло-кремового (б6) Бесцветный Нет Чапека + Белый (Д-3) Светло-бурый (Д-4) - Глюкозо-аспарагиновая + Белый (Д-3) Желтоватый (Соо4в) - Линденбайна (глицерин-нитратная) +++ Белый (Д-3) до светло-песочного (Соо6а) Светло-бурый (Д-4) Глюкозо-нитратная
№2 Гаузе
++ Белый (Д-3) Желтоватый (Соо4в) -
Треснера (с пептоном и лимоннокислым железом) +- Белый (Д-3) Бесцветный Нет */++ - умеренный; + - слабый.

Таблица 2 Сравнительные культурально-морфологические свойства нового штамма Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini BKПM-S1085 и штамма-прототипа 5339 Агаровая среда Рост, мицелий и пигмент Новый штамм Штамм-прототип №1 Гаузе Скудный, субстратный мицелий буроватый б3 Умеренный, субстратный мицелий красноватый б1 №2 Гаузе Скудный, субстратный мицелий белый Д3 Умеренный, субстратный мицелий буроватый б3, растворимый пигмент Чапека с сахарозой Хороший, воздушный мицелий белый Д3 до песочного Соо6а Умеренный, воздушный мицелий розоватый 4б, субстратный мицелий оранжево-коричневый в1, пигмент сиреневого цвета

Таблица 3 Сравнительные культурально-морфологические свойства нового штамма Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini ВКПМ-S1085 и штамма-прототипа 5339 Агаровая среда Рост, мицелий и пигмент Новый штамм Штамм-прототип Усвоение источников углерода: Сахароза Умеренно Хорошо Крахмал Умеренно Хорошо Рамноза Слабо Не утилизует Маннит Хорошо Слабо Водорастворимый пигмент Нет Образует Антибиотическая активность, 2000 400 мкг/мл Диапазон изменчивости 1000-3000 200-600 активности, мкг/мл

Заявитель-патентообладатель:

ГУ научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф.Гаузе Российской академии медицинских наук (ГУ НИИНА им. Г.Ф.Гаузе РАМН)

Похожие патенты RU2392325C2

название год авторы номер документа
ШТАММ Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807-ПРОДУЦЕНТ ЭРЕМОМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Федорова Галина Борисовна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Преображенская Мария Николаевна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Филичева Валентина Андреевна
RU2352631C2
ШТАММ STREPTOMYCES GRISEOCARNEUS SUBSP. BLEOMYCINI ВКПМ-S1086 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦЕТИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦЕТИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Зенкова Валентина Александровна
  • Федорова Галина Борисовна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2358008C2
Штамм Amycolatopsis umgeniensis - продуцент антибиотика эремомицина 2018
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Терехова Лариса Петровна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Филичева Валентина Андреевна
  • Харитонова Лидия Александровна
  • Лапчинская Мария Юльевна
  • Яковенко Алла Николаевна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Орлова Галина Ивановна
RU2689699C1
ШТАММ Nonomuraea roseoviolacea subsp. carminata (Actinomadura carminata) - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА КАРМИНОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРМИНОМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Филичева Валентина Андреевна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Федорова Галина Борисовна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2355757C2
ШТАММ Streptomyces griseocarneus subsp. bleomycini ВКПМ-S887 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦИНА A И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦИНА A 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Федорова Галина Борисовна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2355758C2
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА 2010
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Гладких Елена Георгиевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Филичева Валентина Андреевна
  • Орлова Галина Ивановна
  • Харитонова Лидия Александровна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Федорова Галина Борисовна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
  • Макарова Марина Олеговна
RU2433169C1
Штамм Amycolatopsis orientalis - продуцент антибиотика диметилванкомицина и способ получения антибиотика 2016
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Филичева Валентина Андреевна
  • Харитонова Лидия Александровна
  • Лапчинская Мария Юльевна
  • Яковенко Алла Николаевна
  • Нифантьев Николай Эдуардович
  • Шашков Александр Степанович
  • Цветков Дмитрий Евгеньевич
RU2633511C1
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2392311C2
ШТАММ Streptomyces roseolus ВКПМ S-1082 - ПРОДУЦЕНТ ЛИНКОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНКОМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2391396C2
ШТАММ AMYCOLATOPSIS ORIENTALIS SUBSP. EREMOMYCINI ВКПМ-S892 - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА 1997
  • Бражникова М.Г.
  • Лайко А.В.
  • Федорова Г.Б.
  • Преображенская Т.П.
  • Свешникова М.А.
  • Лапчинская О.А.
  • Сабурова Т.П.
  • Погожева В.В.
  • Ломакина Н.Н.
  • Бердникова Т.Ф.
  • Катруха Г.С.
  • Толстых И.В.
  • Голова Т.П.
  • Архангельская Н.М.
  • Гладких Е.Г.
  • Макарова М.О.
  • Шаповалова С.П.
  • Шепелевцева Н.Г.
  • Филиппосьянц С.Т.
RU2110578C1

Реферат патента 2010 года ШТАММ AMYCOLATOPSIS FRUCTIFERI SUBSP. RISTOMYCINI - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РИСТОМИЦИНА

Штамм Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini 8765 получен в результате мутантного преобразования свойств штамма Proactinomyces fructiferi var. ristomycini 5339 в результате последовательного трехступенчатого воздействия метилнитрозогуанидина, ультрафиолетовых и гамма-лучей 60Со на исходный штамм и отбора оригинального мутантного штамма с повышенной антибиотической активностью. Полученный штамм отличается от известного по характеру роста на диагностических агаровых средах, по степени усвоения источников углерода (сахароза, крахмал, рамноза, манноза) и по способности образования пигмента и антибиотической активности, которая в 5 раз превосходит активность штамма Proactinomyces fructiferi var. ristomycini 5339 и составляет 2000 мкг/мл. Штамм депонирован в ВКПМ под коллекционным номером ВКПМ - S1085. Изобретение может быть использовано в медицинской промышленности при производстве антибактериального антибиотика ристомицина, эффективного при лечении инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, в том числе метициллинустойчивыми и некоторыми анаэробами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 392 325 C2

Штамм Amycolatopsis fructiferi subsp. ristomycini ВКПМ-S1085 - продуцент антибиотика ристомицина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2392325C2

CS 8306881 A2, 12.09.1989
RU 2002118116 A, 27.02.2004
ШТАММ AMYCOLATOPSIS ORIENTALIS SUBSP. EREMOMYCINI ВКПМ-S892 - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА 1997
  • Бражникова М.Г.
  • Лайко А.В.
  • Федорова Г.Б.
  • Преображенская Т.П.
  • Свешникова М.А.
  • Лапчинская О.А.
  • Сабурова Т.П.
  • Погожева В.В.
  • Ломакина Н.Н.
  • Бердникова Т.Ф.
  • Катруха Г.С.
  • Толстых И.В.
  • Голова Т.П.
  • Архангельская Н.М.
  • Гладких Е.Г.
  • Макарова М.О.
  • Шаповалова С.П.
  • Шепелевцева Н.Г.
  • Филиппосьянц С.Т.
RU2110578C1

RU 2 392 325 C2

Авторы

Лапчинская Ольда Анастасьевна

Погожева Валерия Владимировна

Филичева Валентина Андреевна

Преображенская Мария Николаевна

Харитонова Лидия Александровна

Пономаренко Валерий Иванович

Лаврова-Балашова Майя Федоровна

Катруха Генрих Степанович

Федорова Галина Борисовна

Даты

2010-06-20Публикация

2008-05-07Подача