ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА" Российский патент 2010 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2392835C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей больных туберкулезом.

Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту и экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы (Патент № RU 2174822, Кл. С2 А23L 2/39, опубл. 20.10.2001. Бюл.№29).

Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она не проявляет свойства, коррелирующие артериальное давление, не укрепляет стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, не нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является создание порошкообразной смеси для напитка с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.

Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:

Углеводной добавки 23,5000-26,5000 Органической кислоты 0,7500-1,4000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,2000-3,5000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 18,5000-20,5000 Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 9,7000-11,0000 Напитка сухого «Доброе утро» 33,5000-40,0000 Соли поваренной 0,0800-1,2000 Молочных йодированных белков 0,0028-0,0032 Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650-0,1200 Таурина 0,0017-0,0026 Ароматизатора «Вишня 061» 0,2800-0,3200 Ароматизатора «Слива 506» 0,1800-0,2500 Ароматизатора «Клюква 607» 0,0800-0,1500 Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Именно комплекс сухих веществ углеводной добавки, органической кислоты, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», напитка сухого «Доброе утро», натуральных биологически активных добавок «молочные йодированные белки», везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) и таурина при формировании вкусовых свойств порошкообразной смеси поваренной солью в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» оказывает положительное влияние на корреляцию артериального давления, укрепление стенок капилляров сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Напиток «ДИНАМИКА», инстантируемый из порошкообразной смеси способствует эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.

Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.

Для приготовления порошкообразной смеси «ДИНАМИКА» в смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15-25 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 20-30 минут.

Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30-40 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

Напиток из порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.

В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение сухих

веществ компонентов, мас.%:

Углеводной добавки 23,5000-26,5000 Органической кислоты 0,7500-1,4000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,2000-3,5000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 18,5000-20,5000 Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 9,7000-11,0000 Напитка сухого «Доброе утро» 33,5000-40,0000 Соли поваренной 0,0800-1,2000 Молочных йодированных белков 0,0028-0,0032 Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650 - 0,1200 Таурина 0,0017-0,0026 Ароматизатора «Вишня 061» 0,2800-0,3200 Ароматизатора «Слива 506» 0,1800-0,2500 Ароматизатора «Клюква 607» 0,0800-0,1500 Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Пример 1

Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.

В смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут.

Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:

Углеводной добавки 23,5000 Органической кислоты 0,7500 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,2000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 18,5000 Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 9,7000 Напитка сухого «Доброе утро» 33,5000 Соли поваренной 0,0800 Молочных йодированных белков 0,0028 Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650 Таурина 0,0017 Ароматизатора «Вишня 061» 0,2800 Ароматизатора «Слива 506» 0,1800 Ароматизатора «Клюква 607» 0,0800 Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Пример 2

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры с напитком сухим «Доброе утро» и комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» ведут в течение 20 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 25 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 25 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 35 минут.

В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:

Углеводной добавки 25,0000 Органической кислоты 0,9000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,6000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 19,2000 Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 10,3000 Напитка сухого «Доброе утро» 37,4000 Соли поваренной 1,0000 Молочных йодированных белков 0,0030 Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0880 Таурина 0,0020 Ароматизатора «Вишня 061» 0,3000 Ароматизатора «Слива 506» 0,2000 Ароматизатора «Клюква 607» 0,1000 Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Пример 3

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры, напитка сухого «Доброе утро» и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» ведут в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 40 минут. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:

Углеводной добавки 26,5000 Органической кислоты 1,4000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 3,5000 Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 20,5000 Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 11,0000 Напитка сухого «Доброе утро» 40,0000 Соли поваренной 1,2000 Молочных йодированных белков 0,0032 Везаларикса (2,3 -дигидрокверцетин) 0,1200 Таурина 0,0026 Ароматизатора «Вишня 061» 0,3200 Ароматизатора «Слива 506» 0,2500 Ароматизатора «Клюква 607» 0,1500 Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» рекомендована для использования в оздоровительно-профилактическом рационе питания.

Напиток «ДИНАМИКА», инстантированный из порошкообразной смеси способен проявлять свойства, коррелирующие артериальное давление, укрепляющие стенки капилляров, сердечно-сосудистой системы, повышающие иммунитет, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Проявляемые свойства способствуют эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.

Состав порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси формируется сухими веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная», напитком сухим «Доброе утро» и натуральными биологически активными добавками молочным йодированным белком, везалариксом (2,3-дигидрокверцетином) и таурином.

Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» подтверждены результатами исследований ученых-формакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).

Похожие патенты RU2392835C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "АСКЕТ" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2377937C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Данилкина Вера Андреевна
  • Тихонов Владимир Петрович
RU2451457C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2317732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2457687C2
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СПОРТИВНЫЙ" 2010
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Зубова Светлана Викторовна
RU2440003C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ 2008
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
RU2384069C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2

Реферат патента 2010 года ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА"

Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизаторами «Вишня 061», «Слива 506» и «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%: углеводная добавка - 23,5000-26,5000; органическая кислота - 0,7500-1,4000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы - 2,2000-3,5000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни - 18,5000-20,5000; комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» - 9,7000-11,0000; напиток сухой «Доброе утро» - 33,5000-40,0000; соль поваренная - 0,0800-1,2000; молочные йодированные белки - 0,0028-0,0032; везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) - 0,0650-0,1200; таурин - 0,0017-0,0026; ароматизатор «Вишня 061» - 0,2800-0,3200; ароматизатор «Слива 506» - 0,1800-0,2500; ароматизатор «Клюква 607» - 0,0800-0,1500; влага, вносимая с компонентами - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.

Формула изобретения RU 2 392 835 C1

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
углеводная добавка 23,5000-26,5000 органическая кислота 0,7500-1,4000 порошкообразный многокомпонентный 2,2000-3,5000 полуфабрикат свеклы порошкообразный многокомпонентный 18,5000-20,5000 полуфабрикат вишни комплексная пищевая добавка 9,7000-11,0000 «Белково-минеральная» напиток сухой «Доброе утро» 33,5000-40,0000 соль поваренная 0,0800-1,2000 молочные йодированные белки 0,0028-0,0032 везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650-0,1200 таурин 0,0017-0,0026 ароматизатор «Вишня 061» 0,2800-0,3200 ароматизатор «Слива 506» 0,1800-0,2500 ароматизатор «Клюква 607» 0,0800-0,1500 влага, вносимая с компонентами остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2392835C1

1999
RU2174822C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2317732C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1

RU 2 392 835 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Бурмистров Геннадий Павлович

Соболева Ольга Александровна

Оганесянц Лев Арсенович

Мулина Надежда Алексеевна

Добровольский Виктор Францевич

Евстигнеева Наталья Ивановна

Даты

2010-06-27Публикация

2009-03-26Подача