ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" Российский патент 2008 года по МПК A23L2/385 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2317732C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известен пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду (RU 2161425, кл. А23L 2/385, опубл. 2001 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата является создание пастообразного концентрата для контингента с дефицитом массы тела, а также расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:экстракта мякоти лимона0,120-0,155экстракта травы полыни0,009-0,018экстракта прополиса0,012-0,025сухие вещества:сахара-песка28,05-32,35органической кислоты0,58-0,96соли поваренной0,08-0,15желатина0,98-1,56гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из сои0,30-0,55гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из мучной смеси овса и кукурузыилигомогенизированной вязкой тестообразной массы измучной смеси гречневой муки ипшена в сочетании с БАД «Веторон»0,65-0,85крахмала картофельного клейстеризованного2,05-2,75комплексной пищевой добавки«Белково-минеральная»8,5-10,5ароматизатор0,12-0,18водаостальное

Именно сочетание сухих веществ структурно-вкусовых компонентов, содержащих белковые и крахмалистые вещества с экстрактивными веществами из полыни, из мякоти лимона и из прополиса, оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.

Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.

Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30-40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С-2°С в минуту и поднимают температуру до 75°С-85°С при непрерывном перемешивании 20-30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Затем в коллоидный раствор при температуре 75°С-85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С-70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30-40 минут для получения однородной консистенции.

Полученный пастообразный концентрат «АВИА» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из пастообразного концентрата «АВИА» готовят путем разведения концентрата питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:экстракта мякоти лимона0,120-0,155экстракта травы полыни0,009-0,018экстракта прополиса0,012-0,025сухие вещества:сахара-песка28,05-32,35органической кислоты0,58-0,96соли поваренной0,08-0,15желатина0,98-1,56гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из сои0,30-0,55гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из мучной смеси овса и кукурузыилигомогенизированной вязкой тестообразной массы измучной смеси гречневой муки ипшена в сочетании с БАД «Веторон»0,65-0,85крахмала картофельного клейстеризованного2,05-2,75комплексной пищевой добавки«Белково-минеральная»8,5-10,5ароматизатор0,12-0,18водаостальное

Пример 1

Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.

Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.

Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С в минуту и поднимают температуру до 75°С при непрерывном перемешивании 20 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 75°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:экстракта мякоти лимона0,120экстракта травы полыни0,009экстракта прополиса0,012сухие вещества:сахара-песка28,05органической кислоты0,58соли поваренной0,08желатина0,98гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из сои0,30гомогенизированной вязкой тестообразной массыиз мучной смеси овса и кукурузыили гомогенизированной вязкой тестообразной массы измучной смеси гречневой муки ипшена в сочетании с БАД «Веторон»0,65крахмала картофельного клейстеризованного2,05комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»8,5ароматизатор0,12водаостальное

Пример 2

Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 35 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1,5°С в минуту и поднимают температуру до 80°С при непрерывном перемешивании 25 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 80°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 65°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности в нее вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 35 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:экстракта мякоти лимона0,144экстракта травы полыни0,014экстракта прополиса0,018сухие вещества:сахара-песка30,95органической кислоты0,91соли поваренной0,10желатина1,26гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из сои0,50гомогенизированной вязкой тестообразной массыиз мучной смеси овса и кукурузыилигомогенизированной вязкой тестообразной массы измучной смеси гречневой муки и пшена в сочетаниис БАД «Веторон»0,75крахмала картофельного клейстеризованного2,48комплексной пищевой добавки«Белково-минеральная»9,8ароматизатор0,16водаостальное

Пример 3

Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 2°С в минуту и поднимают температуру до 85°С при непрерывном перемешивании 30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 40 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:экстракта мякоти лимона0,155экстракта травы полыни0,018экстракта прополиса0,025сухие вещества:сахара-песка32,35органической кислоты0,96соли поваренной0,15желатина1,56гомогенизированной вязкой тестообразноймассы из сои0,55гомогенизированной вязкой тестообразной массыиз мучной смеси овса и кукурузыилигомогенизированной вязкой тестообразной массыиз мучной смеси гречневой муки ипшена в сочетании с БАД «Веторон»0,85крахмала картофельного клейстеризованного2,75комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»10,5ароматизатор0,18водаостальное

Таким образом, предлагаемый пастообразный концентрат «АВИА» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того концентрат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.

Состав пастообразного концентрата «АВИА» аналогов не имеет. Биологическая ценность пастообразного концентрата формируется на основе крупяного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и БАД «Веторон» и желатинно-крахмальным комплексом. Именно структурно-механические свойства пастообразного концентрата обеспечивают использование его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.

Рекомендации по использованию пастообразного концентрата «АВИА» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Пастообразный концентрат «АВИА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,8 (отлично).

Похожие патенты RU2317732C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
RU2398449C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2392835C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ 2004
  • Устинова Александра Васильевна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Болешенко Ольга Павловна
RU2279819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2455858C2

Реферат патента 2008 года ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмала картофельного клейстеризованного, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет применять концентрат для контингента с дефицитом массы тела, а также расширить ассортимент оздоровительных продуктов.

Формула изобретения RU 2 317 732 C1

Пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:

экстракт мякоти лимона0,120-0,155экстракт травы полыни0,009-0,018экстракт прополиса0,012-0,025

сухие вещества:

сахар-песок28,05-32,35органическая кислота0,58-0,96соль поваренная0,08-0,15желатин0,98-1,56гомогенизированная вязкая тестообразнаямасса из сои0,30-0,55гомогенизированная вязкая тестообразнаямасса из мучной смеси овса и кукурузы илигомогенизированная вязкая тестообразнаямасса из гречневой муки и пшена всочетании с БАД «Веторон»0,65-0,85крахмал картофельный клейстеризованный2,05-2,75комплексная пищевая добавка«Белково-минеральная»8,5-10,5ароматизатор0,12-0,18водаостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2317732C1

ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161425C2
Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка 1986
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Маяк Виталий Иванович
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Бакуменко Лидия Леонидовна
  • Руднев Валерий Викторович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Александр Владимирович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
SU1510820A1
Способ получения защитных пленок на цинковых покрытиях 1947
  • Соловьев Н.А.
SU70704A1
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Найдено в Интернет: http:fitoapteka.narod.ru/goods/vetoron.htm
Предохранительная подставка для керосинки 1925
  • Воронов Б.О.
SU9146A1

RU 2 317 732 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Бурмистров Геннадий Павлович

Никифорова Елена Васильевна

Соболева Ольга Александровна

Комракова Наталия Анатольевна

Стрелков Владимир Николаевич

Мулина Надежда Алексеевна

Павлова Людмила Павловна

Евстигнеева Наталья Ивановна

Шанин Алексей Васильевич

Макаров Петр Петрович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-06-23Подача