Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.
Известен пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду (RU 2161425, кл. А23L 2/385, опубл. 2001 г.).
Недостатком известного пастообразного концентрата является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.
Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата является создание пастообразного концентрата для контингента с дефицитом массы тела, а также расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:
Именно сочетание сухих веществ структурно-вкусовых компонентов, содержащих белковые и крахмалистые вещества с экстрактивными веществами из полыни, из мякоти лимона и из прополиса, оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.
Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.
Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.
Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30-40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С-2°С в минуту и поднимают температуру до 75°С-85°С при непрерывном перемешивании 20-30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Затем в коллоидный раствор при температуре 75°С-85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С-70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30-40 минут для получения однородной консистенции.
Полученный пастообразный концентрат «АВИА» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.
Напиток из пастообразного концентрата «АВИА» готовят путем разведения концентрата питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
Пример 1
Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.
Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.
Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С в минуту и поднимают температуру до 75°С при непрерывном перемешивании 20 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 75°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
Пример 2
Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 35 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1,5°С в минуту и поднимают температуру до 80°С при непрерывном перемешивании 25 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 80°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 65°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности в нее вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 35 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
Пример 3
Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 2°С в минуту и поднимают температуру до 85°С при непрерывном перемешивании 30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 40 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
Таким образом, предлагаемый пастообразный концентрат «АВИА» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того концентрат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.
Состав пастообразного концентрата «АВИА» аналогов не имеет. Биологическая ценность пастообразного концентрата формируется на основе крупяного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и БАД «Веторон» и желатинно-крахмальным комплексом. Именно структурно-механические свойства пастообразного концентрата обеспечивают использование его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.
Рекомендации по использованию пастообразного концентрата «АВИА» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Пастообразный концентрат «АВИА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,8 (отлично).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" | 2006 |
|
RU2322159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2398449C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" | 2004 |
|
RU2265384C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" | 2009 |
|
RU2399344C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА" | 2009 |
|
RU2392835C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ | 2004 |
|
RU2279819C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2006 |
|
RU2338396C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2010 |
|
RU2455858C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмала картофельного клейстеризованного, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет применять концентрат для контингента с дефицитом массы тела, а также расширить ассортимент оздоровительных продуктов.
Пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из:
сухие вещества:
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161425C2 |
Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка | 1986 |
|
SU1510820A1 |
Способ получения защитных пленок на цинковых покрытиях | 1947 |
|
SU70704A1 |
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Найдено в Интернет: http:fitoapteka.narod.ru/goods/vetoron.htm | |||
Предохранительная подставка для керосинки | 1925 |
|
SU9146A1 |
Авторы
Даты
2008-02-27—Публикация
2006-06-23—Подача