ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "АСКЕТ" Российский патент 2010 года по МПК A23L2/39 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2377937C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы и экстрактивные вещества растительного сырья (Патент №2174822, Кл.7 A23L 2/39, опубл. 20.10.2001, бюл. №29).

Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она малоэффективна в рационе питания контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси является повышение мышечной массы тела, нормализация жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта при употреблении напитка из нее.

Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат свеклы или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20 Органическая кислота 0,80-0,90 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00 Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00 Поваренная соль 0,88-0,90 Ароматизаторы 0,2-1,3 Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40 Влага, вносимая с компонентами остальное

Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» представляет собой смесь изолята соевого белка (80%), обогащенного фосфором (1,8%) и кальцием (2,5%). Напиток сухой «Доброе утро» представляет собой сухую белково-углеводно-жировую основу, содержащую витамины, сахар и минеральные вещества. Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат получают распылительной сушкой сока красной свеклы и мальтозной патоки. Порошкообразный полуфабрикат цикория получают также путем распылительной сушки экстракта корня цикория с декстрином. Указанные полуфабрикаты обогащают продукт макро- и микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами, в том числе биотином, способствующим повышению биологической ценности продукта, и создают гармонию во вкусе. Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат и порошкообразный полуфабрикат цикория предназначены в качестве сырья для производства пищевых продуктов.

Именно сочетание углеводной добавки, органической кислоты, ароматизаторов и экстрактивных веществ порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро» и поваренной солью способствует формированию мышечной массы тела и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.

Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30-40 минут при температуре 18-20°С при относительной влажности в помещении 60-75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» может быть рекомендована для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20 Органическая кислота 0,80-0,90 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00 Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00 Поваренная соль 0,88-0,90 Ароматизаторы 0,2-1,3 Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40 Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 1

Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.

Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50 Органическая кислота 0,80 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80 Напиток сухой «Доброе утро» 41,70 Поваренная соль 0,88 Ароматизаторы 0,2 Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60 Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 2

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50 Органическая кислота 0,80 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80 Напиток сухой «Доброе утро» 41,70 Поваренная соль 0,88 Ароматизаторы 0,2 Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,30 Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 3

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1 и 2.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,00 Органическая кислота 0,82 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,90 Напиток сухой «Доброе утро» 41,76 Поваренная соль 0,89 Ароматизаторы 0,9 Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,65 Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 4

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2 и 3.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,00 Органическая кислота 0,82 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,90 Напиток сухой «Доброе утро» 41,76 Поваренная соль 0,89 Ароматизаторы 0,9 Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,35 Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 5

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3 и 4.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,20 Органическая кислота 0,90 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 12,00 Напиток сухой «Доброе утро» 42,06 Поваренная соль 0,90 Ароматизаторы 1,3 Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,70 Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 6

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3, 4 и 5.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,20 Органическая кислота 0,90 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 12,00 Напиток сухой «Доброе утро» 42,06 Поваренная соль 0,90 Ароматизаторы 1,3 Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,40 Влага, вносимая с компонентами остальное

Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» способствует не только формированию мышечной массы тела, но и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечнососудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Состав порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» формируется экстрактивными веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро».

Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» расширяет ассортимент продуктов с профилактической направленностью.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).

Похожие патенты RU2377937C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2392835C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2317732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2457687C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Никифорова Е.А.
  • Соболева О.А.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Шанин А.В.
RU2245082C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Севостьянова Елена Михайловна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2528823C1

Реферат патента 2010 года ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "АСКЕТ"

В 100 г порошкообразной смеси для напитка содержится сухих веществ: 34,50-35,20 мас.% углеводной добавки, 0,80-0,90 мас.% органической кислоты, 11,8-12,0 мас.% комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», 41,70-42,0 мас.% напитка сухого «Доброе утро», 0,88-0,90 мас.% поваренной соли, 0,2-1,3 мас.% ароматизаторов и 6,60-7,40 мас.% порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория, остальное - влага, вносимая с компонентами. Порошкообразную смесь употребляют в виде напитка после восстановления смеси питьевой водой. Данная порошкообразная смесь для напитка рекомендована для контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Порошкообразная смесь позволяет расширить ассортимент продуктов с профилактической направленностью.

Формула изобретения RU 2 377 937 C1

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Углеводная добавка 34,50-35,20 Органическая кислота 0,80-0,90 Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00 Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00 Поваренная соль 0,88-0,90 Ароматизаторы 0,2-1,3 Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40 Влага, вносимая с компонентами остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2377937C1

1999
RU2174822C2
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2317732C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА 1994
  • Филонова Г.Л.
  • Коршунов А.З.
  • Шанин А.В.
  • Поляков В.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Крупская С.Г.
  • Бурмистров Г.П.
  • Кочанов В.В.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Жукова Г.Ф.
  • Харченко Г.Т.
  • Холмянская Т.Е.
RU2076618C1

RU 2 377 937 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Бурмистров Геннадий Павлович

Соболева Ольга Александровна

Никифорова Елена Васильевна

Комракова Наталья Анатольевна

Стрелков Владимир Николаевич

Мулина Надежда Алексеевна

Павлова Людмила Павловна

Евстигнеева Наталья Ивановна

Шанин Алексей Васильевич

Макаров Петр Петрович

Даты

2010-01-10Публикация

2008-08-05Подача