Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.
Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы и экстрактивные вещества растительного сырья (Патент №2174822, Кл.7 A23L 2/39, опубл. 20.10.2001, бюл. №29).
Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она малоэффективна в рационе питания контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.
Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси является повышение мышечной массы тела, нормализация жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта при употреблении напитка из нее.
Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат свеклы или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» представляет собой смесь изолята соевого белка (80%), обогащенного фосфором (1,8%) и кальцием (2,5%). Напиток сухой «Доброе утро» представляет собой сухую белково-углеводно-жировую основу, содержащую витамины, сахар и минеральные вещества. Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат получают распылительной сушкой сока красной свеклы и мальтозной патоки. Порошкообразный полуфабрикат цикория получают также путем распылительной сушки экстракта корня цикория с декстрином. Указанные полуфабрикаты обогащают продукт макро- и микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами, в том числе биотином, способствующим повышению биологической ценности продукта, и создают гармонию во вкусе. Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат и порошкообразный полуфабрикат цикория предназначены в качестве сырья для производства пищевых продуктов.
Именно сочетание углеводной добавки, органической кислоты, ароматизаторов и экстрактивных веществ порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро» и поваренной солью способствует формированию мышечной массы тела и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.
Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.
Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30-40 минут при температуре 18-20°С при относительной влажности в помещении 60-75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» может быть рекомендована для контингента с дефицитом массы тела.
Напиток из порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 1
Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.
Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 2
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1.
При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 3
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1 и 2.
При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 4
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2 и 3.
При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 5
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3 и 4.
При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Пример 6
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3, 4 и 5.
При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» способствует не только формированию мышечной массы тела, но и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечнососудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.
Состав порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» формируется экстрактивными веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро».
Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» расширяет ассортимент продуктов с профилактической направленностью.
Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "ДИНАМИКА" | 2009 |
|
RU2392835C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" | 2006 |
|
RU2322159C1 |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" | 2006 |
|
RU2317732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2407398C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" | 2006 |
|
RU2313258C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 2010 |
|
RU2457687C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" | 2003 |
|
RU2245082C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2597440C2 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2409294C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2528823C1 |
В 100 г порошкообразной смеси для напитка содержится сухих веществ: 34,50-35,20 мас.% углеводной добавки, 0,80-0,90 мас.% органической кислоты, 11,8-12,0 мас.% комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», 41,70-42,0 мас.% напитка сухого «Доброе утро», 0,88-0,90 мас.% поваренной соли, 0,2-1,3 мас.% ароматизаторов и 6,60-7,40 мас.% порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория, остальное - влага, вносимая с компонентами. Порошкообразную смесь употребляют в виде напитка после восстановления смеси питьевой водой. Данная порошкообразная смесь для напитка рекомендована для контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Порошкообразная смесь позволяет расширить ассортимент продуктов с профилактической направленностью.
Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:
1999 |
|
RU2174822C2 | |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "АВИА" | 2006 |
|
RU2317732C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА | 1994 |
|
RU2076618C1 |
Авторы
Даты
2010-01-10—Публикация
2008-08-05—Подача