СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Российский патент 2010 года по МПК C12N1/00 

Описание патента на изобретение RU2396335C1

Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к способам приготовления плотных питательных сред для культивирования микроорганизмов, и может быть использовано в практике микробиологических лабораторий.

Известен способ приготовления плотных питательных сред для выращивания микроорганизмов, заключающийся в добавлении к жидкой питательной основе специальных добавок по предназначению (микро- и макроэлементов в составе разных химических соединений, индикаторов, стимуляторов и ингибиторов роста, красителей и др.) и уплотнителей (отвердителей), способных к гелеобразованию и придающих плотность этим средам (Методы общей бактериологии / Под ред. Ф.Герхардта // Пер. с англ., под ред. Е.Кондратьевой и Л.Калакуцкого в 3 т. - М.: Мир, 1983. - Т.1 - 536 с).

К недостаткам данного способа следует отнести то, что застывшие агаровые гели обеспечивают относительно слабый уровень диффузии питательных веществ, индикаторных и биологически активных добавок в плотных средах в направлении растущей на поверхности плотной среды микробной культуры, что, в конечном итоге, приводит к замедлению роста микробных культур и снижению урожая микробных клеток.

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления плотной среды, где в качестве уплотнителя используется агар в количестве 2,5% (в зависимости от вида среды и качества самого агара) (Семенов С. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.86-94.). Питательный субстрат растворяют в воде, добавляют необходимое количество агар-агара и нагревают до полного растворения в автоклаве текучим паром в течение 40-90 мин. По окончании кипячения объем среды доводят до первоначального значения горячей дистиллированной водой и кипятят еще 2-3 мин. Расплавленную среду помещают в теплое место, чтобы она отстоялась, и фильтруют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр. Осадок не используют. Проверяют и если нужно корректируют рН, затем разливают в соответствующую посуду, не замачивая края горлышек, куда вставляют ватные пробки. Стерилизуют среду 15-30 мин автоклавированием при температуре в автоклаве 120°С. После стерилизации плотную питательную среду асептически разливают в чашки Петри, пробирки и другую микробиологическую посуду, в которой агаровый гель застывает при охлаждении.

Общим с заявляемым способом является использование при приготовлении плотных питательных сред уплотнителей, источников углерода, азота, фосфора, минеральных солей, микроэлементов, других питательных и дополнительных ингредиентов и технологии, обычно применяемой при приготовлении плотных питательных сред.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что плотные питательные среды, получаемые принятым способом, из-за относительно низкого уровня диффузии в застывшем геле питательных веществ (химических микро- и макроэлементов, воды, углеводов и т.д.) индикаторных и биологически активных добавок в направлении растущей на поверхности плотной среды микробной культуры, не обеспечивают должный интенсивный рост и прорастание всей засеваемой популяции микроорганизмов.

Задачей предполагаемого изобретения является разработка способа приготовления плотной питательной среды, позволяющего увеличить интенсивность роста и получаемый урожай культур микроорганизмов, засеваемых на эти среды.

Поставленная задача решается путем внесения предварительно приготовленной эмульсии смеси перфторорганических соединений (ПФОС) - перфтор-1,3-диметилциклогексана (карбогала) и перфтордекалина в соотношении 3:1 со средними размерами эмульгированных частиц 90-270 нм до конечной общей концентрации 0,2-0,3 мас.% в расплавленную после стерилизации в автоклаве плотную питательную среду, имеющую жидкую консистенцию при охлаждении до температуры (60±5)°С.

Карбогал (КГ, химическая формула - C8F16), ТУ 95-1693 - бесцветная прозрачная негорючая жидкость без запаха, с вязкостью 1,04 мм2 × сСт-1 при 25°С, плотностью 1,85 г/см3 и температурой кипения 102°С. КГ не растворим в воде и в органических растворителях, смешивается без ограничений с фторуглеродными жидкостями, обладает исключительно высокими физической и химической устойчивостью, взаимодействует с кислотами и щелочами при температуре выше 450°С.

Перфтордекалин (ПФД, химическая формула - C10F18), ТУ 95-1233 - бесцветная прозрачная негорючая жидкость без запаха, с вязкостью 2,74 мм2 × сСт при 25°С, плотностью 1,945 г/см3 и температурой кипения 155°С. ПФД не растворим в воде и в органических растворителях, смешивается с фторуглеродными жидкостями без ограничений, обладает исключительно высокими физической (термически устойчив до 400°С) и химической устойчивостью, взаимодействует с кислотами и щелочами при температуре выше 400°С, является основным компонентом голубой крови (Перфторорганические соединения в биологии и медицине/ Под ред. Г.Р.Иваницкого и В.В.Мороза. - Пущино, 1999. - 286 с). КГ и ПФД не являются питательными веществами и не утилизируются микроорганизмами.

Наличие в агаровом геле 0,2-0,3 мас.% эмульгированных частиц смеси КГ и ПФД в указанном соотношении в застывшей при ее охлаждении плотной питательной среде эффективно поддерживает диффузию питательных веществ к растущей культуре микроорганизмов и высокий уровень обмена между средой и микробными клетками. При этом в среде формируется двухфазная система, где, на границе раздела фаз, частицы ПФОС, имеющие суммарную площадь поверхности около 12-18 м2, обеспечивают существенное повышение уровней диффузии и оптимальные условия для направленного перемещения потоков питательных веществ, клеточных метаболитов, индикаторных и биологически активных добавок в плотных средах в направлении растущей на поверхности плотной среды микробной культуры, что в конечном итоге приводит к улучшению условий прорастания всей засеваемой популяции микроорганизмов, увеличению интенсивности роста и увеличению урожая растущей микробной культуры.

КГ, ПФД и 0,01 мас.% агар в дистиллированной воде стерилизуются отдельно текучим паром в течение 50 мин, затем КГ и ПФД смешиваются асептически в соотношении 3:1 при температуре 60-70°С и при данной температуре к данной смеси добавляется равное количество по массе стерилизованного жидкого 0,01 мас.% водного агара. Полученная неоднородная смесь подвергается в течение 20 мин перемешиванию на высокоскоростной мешалке без доступа воздуха и газов при скорости вращения ротора не менее 6 тысяч об/мин с погружением вращающейся лопасти или турбины мешалки в смесь ПФОС при температуре 55-65°С. Полученная данным методом эмульсия содержит взвесь ПФОС со средним размером частиц в диапазоне от 90-270 нм, не подвергающихся коалесценции в течение не менее 20 сут при температуре 10-22°С. Полученную эмульсию с содержанием 50 мас.% по массе ПФОС используют в дальнейшем в качестве добавки в расплавленные плотные питательные агаровые среды после их охлаждения до (60±5)°С. Для получения конечной концентрации смеси ПФД и КГ 0,2-0,3 мас.%, в среду добавляют 0,4-0,6 мас.% приготовленной эмульсии ПФОС.

Сущность предложенного способа заключается в следующем. Питательный субстрат растворяют в воде, добавляют ингредиенты согласно стандартной прописи среды и необходимое количество агар-агара, нагревают до полного растворения в автоклаве текучим паром в течение 20-90 мин. По окончании кипячения объем среды доводят до первоначального значения горячей дистиллированной водой и кипятят еще 2-3 мин. Расплавленную среду помещают в теплое место, чтобы она отстоялась, и фильтруют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр. Осадок не используют. Проверяют и если нужно корректируют рН, затем разливают в соответствующую посуду, не замачивая края горлышек, куда вставляют ватные пробки. Стерилизуют среду 15-40 мин автоклавированием при давлении насыщенного пара 0,2-0,3 МПа, обеспечивающего температуру в автоклаве 121-134°С. Затем в плотную питательную среду, имеющую жидкую консистенцию после стерилизации в автоклаве и охлаждении до температуры (60±5)°С, вносят 0,2-0,3 мас.% предварительно приготовленной эмульсии смеси перфторорганических соединений в соотношении 3:1 перфтор-1,3-диметилциклогексана и перфтор декалина со средними размерами эмульгированных частиц 90-270 нм. После этого плотную питательную среду асептически разливают в чашки Петри, пробирки и другую микробиологическую посуду, в которой среда застывает при охлаждении. Полученные плотные питательные среды выдерживают 1 сут и засевают известным способом (шпателем, иглой, пипеткой и т.п.), после чего инкубируют требуемое время в условиях, необходимых для культивирования конкретных микроорганизмов.

Изобретение позволяет улучшить условия прорастания популяции микроорганизмов, повысить интенсивность роста микробной культуры и увеличить урожай культур, засеваемых на разные плотные питательные среды, приготовленные разработанным способом.

Возможность осуществления изобретения показана следующими примерами. В качестве тест-микробов использовали лабораторные штаммы микроорганизмов различных таксономических групп Escherichia coli М 17, Saccharomyces cerevisiae 5, Pseudomonas putida 15, Azotobacter chroococcum 17, Fusarium nivale 1727 и Streptomyces purpurogeniscleroticus ВБМ 158 (таблицы 1-8).

Для выращивания культур микроорганизмов использовали плотные питательные среды, имеющие стандартные прописи ингредиентов, приготовленные обычным и предлагаемым способами.

Количество живых клеток в 1 см3 исследуемой суспензии (М) определяли чашечным методом Коха - путем высева соответствующих десятикратных разведений исследуемой суспензии микроорганизмов на плотные питательные среды и расчетом по формуле

,

где а - среднее число колоний при высеве из данного разведения;

10 - коэффициент разведения;

n - порядковый номер разведения, из которого сделан высев;

V - объем суспензии, взятый для посева (см3).

В качестве посевных в экспериментах использовали культуры микроорганизмов, выращенные на плотной питательной среде в течение 24-72 ч, разведенные физиологическим раствором до заданной концентрации по оптическому стандарту мутности (ОСМ) ГИСК им. Л.А.Тарасевича.

Под урожаем понимали конечное количество микроорганизмов, выросших на средах в заданных условиях при высеве 106 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри.

В качестве контроля использовали высевы тех же разведений приготовленных суспензий микроорганизмов на плотные питательные среды того же состава, но приготовленные без использования ПФОС.

По результатам, представленным в таблицах 1-8, видно, что разные по составу плотные питательные среды, специфичные для микроорганизмов разных таксономических групп, при использовании предлагаемого способа их приготовления с внесением в застывающий после стерилизации агаровый гель 0,2-0,3 мас.% эмульгированных частиц смеси КГ и ПФД соотношении 3:1 обеспечивает улучшение условий прорастания засеваемой популяции микроорганизмов на 10,5-44,4% и увеличение урожая растущей микробной культуры на 16,3-41,6% без внесения в состав сред дополнительных количеств питательных веществ.

Таблица 1 Количество клонов бактерий родов Escherichia и Pseudomonas, вырастающих на мясопептонном агаре и среде Эйкмана, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 102 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Количество клонов бактерий штамма выросших на плотной среде, абсолютное число (в процентах к контролю) Е. coli M 17 P. putida 15 Мясопептонный агар принятый (контроль) 84±6 (100,0) 57±5 (100,0) предлагаемый 97±6 (115,4) 63±4 (110,5) Эйкмана принятый (контроль) 86±8 (100,0) 61±5 (100,0) предлагаемый 106±7 (123,3) 69±6 (113,1)

Таблица 2 Урожай культур бактерий родов Escherichia и Pseudomonas за 24 ч роста на мясопептонном агаре и среде Эйкмана, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 106 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Урожай культуры бактерий штамма…, полученный на плотной среде, абсолютное число ×109 (в процентах к контролю) Е. coli M 17 P. putida 15 Мясопеп-
тонный агар
принятый (контроль) 27±3 (100,0) 21±3 (100,0)
Эйкмана предлагаемый 34±3 (125,9) 26±4 (123,8) принятый (контроль) 31±4(100,0) 40±4(100,0) предлагаемый 38±3 (122,6) 49±5 (122,5)

Таблица 3 Количество клонов микромицетов родов Fusarium и Saccharomyces на средах Сабуро и Чапека, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 102 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Количество клонов микромицетов штамма выросших на плотной среде, абсолютное число (в процентах к контролю) S. cerevisiae 5 F. nivale - 1727 Сабуро принятый (контроль) 27±3 (100,0) 57±5 (100,0) предлагаемый 39±3 (144,4) 63±4 (110,5) Чапека принятый (контроль) 21±4(100,0) 61±5 (100,0) предлагаемый 29±3 (138,1) 69±6 (113,1)

Таблица 4 Урожай культур микромицетов родов Fusarium и Saccharomyces за 72 ч роста на средах Сабуро и Чапека, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 106 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Урожай культуры микромицетов штамма полученный на плотной среде, абсолютное число ×107 (в процентах к контролю) S. cerevisiae 5 F. nivale - 1727 Сабуро принятый (контроль) 42±4 (100,0) 21±3 (100,0) предлагаемый 58±5 (138,1) 28±3 (133,3) Чапека принятый (контроль) 36±4 (100,0) 18±4 (100,0) предлагаемый 51±5 (141,6) 25±3 (138,8)

Таблица 5 Количество клонов актиномицета Streptomyces purpurogeniscleroticus ВБМ 158 на овсяном агаре и среде Ваксмана, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 102 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Количество клонов актиномицета, выросших на плотной среде, абсолютное число (в процентах к контролю) Овсяный агар принятый (контроль) 41±3 (100,0) предлагаемый 55±4 (134,1) Ваксмана принятый (контроль) 34±3 (100,0) предлагаемый 48±4 (141,2)

Таблица 6 Урожай культуры актиномицета Streptomyces purpurogeniscleroticus ВБМ 158 за 72 ч роста на овсяном и картофельный агарах, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 106 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Урожай культуры актиномицета, полученный на плотной среде, абсолютное число ×107 (в процентах к контролю) Овсяный принятый (контроль) 26±3 (100,0) агар предлагаемый 33±4 (126,9) Картофельный агар принятый (контроль) 19±3 (100,0) предлагаемый 25±3 (131,6)

Таблица 7 Количество клонов A. chroococcum 17 на агаровых средах Эшби и Федорова, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 102 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Количество клонов азотобактера, выросших на плотной среде, абсолютное число (в процентах к контролю) Эшби принятый (контроль) 61±3 (100,0) предлагаемый 71±4(116,4) Федорова принятый (контроль) 58±3 (100,0) предлагаемый 70±4 (120,7)

Таблица 8 Урожай культуры A. chroococcum 17 за 48 ч роста на агаровых средах Эшби и Федорова, приготовленных принятым и предлагаемым способами, при высеве 106 микробных клеток по ОСМ на чашку Петри Среда Способ приготовления среды Урожай культуры азотобактера, полученный на плотной среде, абсолютное число ×108 (в процентах к контролю) Эшби принятый (контроль) 49±5 (100,0) предлагаемый 57±4 (116,3) Федорова принятый (контроль) 41±4(100,0) предлагаемый 52±3 (126,8)

Похожие патенты RU2396335C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА 2014
  • Бакулин Владимир Михайлович
  • Мартинсон Екатерина Александровна
  • Туманов Александр Сергеевич
  • Литвинец Сергей Геннадьевич
  • Бакулин Михаил Константинович
  • Бирюков Василий Васильевич
RU2562539C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ДАУНОРУБИЦИНА 2014
  • Бакулин Владимир Михайлович
  • Мартинсон Екатерина Александровна
  • Туманов Александр Сергеевич
  • Литвинец Сергей Геннадьевич
  • Бакулин Михаил Константинович
  • Кондратьева Надежда Сергеевна
RU2588374C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИВЫХ ПРЕПАРАТОВ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ РОДА COCCIDIOIDES ДЛЯ СВЕТОВОЙ МИКРОСКОПИИ 2012
  • Гришкина Татьяна Александровна
RU2496863C1
Способ лечения гнойно-хирургических инфекций 1978
  • Перемитина Лидия Дмитриевна
  • Берилло Эльвира Андреевна
  • Хволес Анатолий Григорьевич
SU745524A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ 2011
  • Катаева Любовь Владимировна
  • Корначев Александр Сергеевич
  • Посоюзных Ольга Викторовна
RU2510610C2
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУЛЕНТНОСТИ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ ЭЛЬТОР, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШЕК ХОЛЕРЫ ОТ ЛЮДЕЙ 1992
  • Аболина Татьяна Алексеевна
  • Савельев Вилорий Николаевич
RU2080373C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТРОМБОЦИТАРНОЙ КАТИОННО-БЕЛКОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ 1997
  • Бухарин О.В.
  • Сулейманов К.Г.
  • Иванов Ю.Б.
  • Черкасов С.В.
  • Чернова О.Л.
  • Башкурова Н.А.
RU2120999C1
Способ культивирования микромицета Trichoderma virens 2018
  • Стручкова Ирина Валерьевна
  • Мшенская Наталья Сергеевна
  • Шишкин Андрей Юрьевич
  • Лисина Анна Андреевна
  • Мусатова Анастасия Андреевна
  • Макарова Алёна Евгеньевна
RU2695674C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНОВ 2001
  • Федосеева В.Н.
  • Камышева В.А.
RU2183970C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПОПУЛЯЦИОННОГО СОСТАВА ШТАММОВ BACILLUS ANTHRACIS К СИБИРЕЯЗВЕННОМУ БАКТЕРИОФАГУ 2004
  • Цыганкова О.И.
  • Ерёменко Е.И.
  • Рязанова А.Г.
  • Цыганкова Е.А.
RU2266963C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в практике микробиологических лабораторий. Способ предусматривает внесение в жидкий питательный субстрат уплотнителя, добавление ингредиентов согласно стандартной прописи среды и стерилизацию в автоклаве. В охлажденную до температуры 65°С расплавленную среду вносят 0,2-0,3 мас.% предварительно приготовленной эмульсии смеси перфторорганических соединений в соотношении 3:1 перфтор-1,3-диметилциклогексана и перфтордекалина со средними размерами эмульгированных частиц 90-270 нм. Это приводит к количественному увеличению прорастания засеваемой популяции микроорганизмов, увеличению интенсивности роста и увеличению урожая растущей микробной культуры. 8 табл.

Формула изобретения RU 2 396 335 C1

Способ приготовления плотной питательной среды для выращивания микроорганизмов, предусматривающий внесение в жидкий питательный субстрат уплотнителя, добавление ингредиентов согласно стандартной прописи среды, последующую стерилизацию в автоклаве и охлаждение расплавленной среды, отличающийся тем, что в охлажденную до температуры (60±5)°С расплавленную среду дополнительно вносят 0,2-0,3 мас.% предварительно приготовленной эмульсии смеси перфторорганических соединений в соотношении 3:1 перфтор-1,3-диметилциклогексана и перфтордекалина со средними размерами эмульгированных частиц 90-270 нм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396335C1

СЕМЕНОВ С.М
Лабораторные среды для актиномицетов и грибов
- М.: Агропромиздат, 1990, с.86-94
Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования
/Под редакцией М.О.БИРГЕРА
М.: Медицина, 1982, с.52-53
ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛЬДООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ 2006
  • Пименов Евгений Васильевич
  • Бакулин Михаил Константинович
  • Плетнева Анна Юрьевна
  • Грудцына Анна Станиславовна
RU2305706C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАЦИЛЛ 1992
  • Степин А.А.
  • Самыгин В.М.
  • Кухтин В.П.
  • Владимцева И.В.
  • Жога Л.К.
  • Каплиев В.И.
RU2053293C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И РАН 2003
  • Захаров В.Ю.
  • Горшков Ю.В.
  • Дедов А.С.
  • Любимов А.Н.
  • Осипов А.П.
RU2225209C1

RU 2 396 335 C1

Авторы

Бакулин Михаил Константинович

Борисевич Игорь Владимирович

Ковтун Анатолий Леонидович

Алексеев Сергей Михайлович

Кузнецов Сергей Леонидович

Грудцына Анна Станиславовна

Дармова Светлана Владимировна

Бакулин Владимир Михайлович

Полищук Виталий Иванович

Даты

2010-08-10Публикация

2009-03-18Подача