КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СТЕВИЯ ВЭЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 A23F3/34 A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2403812C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области создания продуктов для функционального, диетического питания, и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, направленной на коррекцию веса и очищение организма.

Известна биологически активная добавка, представляющая собой фиточай из измельченных листьев стевии. Содержащиеся в листьях стевии стевиозиды и флавоноиды обладают регенерирующими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляют стенки сосудов. Однако стевия придает напитку характерное ей относительно неприятное лакричное послевкусие.

Наиболее близким к изобретению является фиточай из измельченного растительного сбора, состоящего из листьев стевии, лепестков гибискуса, листьев мяты перечной, плодов шиповника и боярышника, зверобоя, ромашки, душицы, чабреца и др. Известная композиция (2) может быть использована в качестве биологически активной добавки к пище, направленной на повышение иммунитета организма. Однако, практически не влияя на обменные процессы, а также на процессы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта и лимфатической структуры, она слабо эффективна в отношении коррекции веса.

Техническим результатом, которого можно достичь с помощью изобретения, является создание биологически активной добавки к пище, которая обладает направленным действием на очищение организма и коррекцию веса путем усиления лимфодренажа, нормализации деятельности ЖКТ и профилактики отеков различной этиологии, при сохранении высоких органолептических показателей.

Технический результат достигается за счет того, что композиция биологически активной добавки, представляет собой фиточай из измельченной смеси сухого лекарственного растительного сырья, которая включает в себя листья стевии, зеленого чая, смородины черной, кору крушины, траву хвоща полевого, плоды фенхеля и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: листья стевии (10-35), листья зеленого чая (10-30), листья смородины (10-30), кора крушины (10-50), трава хвоща полевого (5-20), плоды фенхеля (5-15), ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным (0,01-5,00).

Свойства каждого из ингредиентов хорошо известны, однако в выбранной совокупности при заданном соотношении они не только усиливаются, но и приобретают новые положительные оттенки, т.е. проявляется синергизм компонентов, результатом чего является получение продукта с новыми качествами. Биологически активный продукт является мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который направлен на усиление лимфодренажа, нормализацию деятельности ЖКТ, а следовательно, на очищение организма и коррекцию веса, что указывает на соответствие изобретения критерию «изобретательский уровень».

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении ингредиентов достигаются наилучшие органолептические показатели и желаемая эффективность биологической активности. Выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению положительных свойств какого-либо из ингредиентов с ухудшением требуемой биоактивности продукта и снижением его органолептических свойств.

В процессе совместной обработки в купажном барабане происходит ароматическая ассимиляция компонентов, в результате чего на выходе получается гармоничный продукт, а не просто смесь.

Стевия - лекарственное растение, которое комплексно оздоравливает организм. Часто листья стевии используются в качестве натурального сахарозаменителя. Сладость стевии обеспечивает гликозид стевиозид - вещество неуглеводного происхождения, которое усваивается в организме без помощи инсулина, что делает его незаменимым для больных сахарным диабетом. В эфирном масле стевии содержится около 53 макро- и микроэлементов. Содержащиеся в листьях стевии флавоноиды обладают регенерирующими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляя стенки сосудов.

Зеленый чай является источником флавоноидов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Наличие кофеина ускоряет процесс выведения жиров из жировых клеток при помощи стимуляции ферментов: запасные триглицериды мобилизуются в виде свободных жирных кислот, которые легко выводятся из организма.

Листья смородины черной содержат углеводы, эфирное масло, цианогенные соединения, катехины, аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамин P. Настой листьев применяют при ревматических болях, камнях почек и мочевого пузыря, водянке, простудных заболеваниях. Листья смородины обладают способностью стимулировать лимфатический дренаж тканей в норме и при патологии как за счет увеличения первичной лимфы, так и благодаря стимулирующему влиянию на моторную активность лимфангионов.

Трава хвоща полевого (наземная часть) содержит кремниевую кислоту, сапонины-эквизетрин, флавоноиды-эквизетин, изокверцитрин, витамины, органические кислоты (яблочную, щавелевую), горечи, смолы, дубильные вещества, ситостерины. Трава хвоща полевого применяется в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Благодаря содержанию кремния стимулируется деятельность иммунной системы и замедляется процесс старения в тканях.

Кора крушины содержит до 8% производных метилоксиантрохинонов, франгулин, франгулаэмодин, хризофанол, фисцион, хризофановую кислоту, дубильные вещества. Применяется для усиления перистальтики толстой кишки.

Плоды фенхеля применяются наиболее часто при нарушении функций кишечника.

Ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом, например, «персик», «ежевика» «черная смородина» и «чернослив», добавлены с целью улучшения вкуса напитка и нейтрализации присущего стевии лакричного вкуса и аромата. Ароматизаторы выделяют из натуральных продуктов непосредственно, а при их отсутствии - синтезируют из аналогичных по составу и вкусу.

Все ингридиенты добавки отвечают соответствующим установленным нормативам: ТУ 9729-001-00668620-1995, ГОСТ 21450-75, ГФХ1, вып.2, ст.2, 25, 63, ТУ 9154-038-03157222-07.

Для получения готового продукта ингредиенты (при влажности от 10,33 до 13%) помещают в купажный бункер, перемешивают в течение 5-10 минут и затем расфасовывают в фильтр - пакеты либо в пачки.

Возможность осуществления изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

Для получения 100 г готового продукта в купажный барабан помещают измельченный лекарственный сбор, состоящий из 10 г листьев стевии; 20 г листьев зеленого чая; 30 г листьев черной смородины; 20 г коры крушины; 8 г травы хвоща полевого; 11,8 г плодов фенхеля; 0,2 г ароматизатора, идентичного натуральным, например, «черная смородина» и «чернослив». Смесь подвергают смешиванию в течение 5-10 мин.

После заварки фиточай имеет светло-золотистый цвет и приятный сладкий вкус с оттенком чернослива и черной смородины.

Пример 2.

Для получения 100 г готового продукта в купажный барабан помещают измельченный лекарственный сбор, состоящий из 35 г листьев стевии; 25 г листьев зеленого чая; 10 г листьев черной смородины; 10 г коры крушины; 10 г травы хвоща полевого; 9,7 г плодов фенхеля; 0,3 г ароматизатора, идентичного натуральному «черная смородина» и «чернослив». Смесь подвергают смешиванию в течение 5-10 мин.

После заварки фиточай имеет светло-золотистый цвет и приятный сладкий вкус с оттенком чернослива и черной смородины.

Пример 3.

Для получения 100 г готового продукта в купажный барабан помещают измельченный лекарственный сбор, состоящий из 25 г листьев стевии; 18 г листьев зеленого чая; 20 г листьев черной смородины; 15 г коры крушины; 10 г травы хвоща полевого; 11 г плодов фенхеля; 1 г ароматизатора, идентичного натуральному, обладающему вкусом «черная смородина» и «чернослив». Смесь подвергают смешиванию в течение 5-10 мин.

После заварки фиточай приобрел желто-золотистый цвет и приятный сладкий вкус с оттенком чернослива и смородины.

Полученная композиция биологически активной добавки является мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который имеет направленное действие на улучшение состояния печени, лимфатической системы, профилактику отеков, оптимизацию обменных процессов, и, следовательно, на очищение организма и коррекцию веса.

Продукт может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки для профилактических целей.

Составитель описания: Данилов Л.Я.

Источники информации

1. Фиточай «Стевия» ООО «Артемизия» ТУ 9729-001-5797836-04, св-во о гос. регистрации №77.99.25.3.У.1082.8.04.

2. RU 02192140 C2, A23F 3/34, 2006 г.

Похожие патенты RU2403812C1

название год авторы номер документа
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2010
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2415599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2011
  • Лешек Малец
RU2494635C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Татаренко М.И.
  • Качурак Р.Д.
  • Губарева О.В.
RU2045572C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАЗИР" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
RU2073706C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
  • Беляков Александр Дмитриевич
  • Заворохина Наталья Валерьевна
RU2462873C1

Реферат патента 2010 года КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СТЕВИЯ ВЭЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма. БАД к пище представляет собой сухую смесь измельченного лекарственного сырья. Смесь включает в себя в мас.%: листья стевии 10-35, листья зеленого чая - 10-30, листья смородины черной - 10-30, траву хвоща полевого - 5-20, кору крушины - 10-50, плоды фенхеля - 5-15 и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом - 0,01-5,00. Изобретение позволяет получить продукт с диетическими свойствами, являющийся мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который оказывает направленное действие на улучшение состояния печени и лимфатической системы, профилактику отеков, оптимизацию обменных процессов.

Формула изобретения RU 2 403 812 C1

Композиция биологически активной добавки, представляющей собой фиточай из измельченной смеси сухого лекарственного растительного сырья, которое включает в себя листья стевии, зеленого чая, смородины черной, кору крушины, траву хвоща полевого, плоды фенхеля и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
листья стевии 10-35 листья зеленого чая 10-30 листья смородины черной 10-30 кора крушины 10-50 трава хвоща полевого 5-20 плоды фенхеля 5-15 ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным 0,01-5,00

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403812C1

RU 2169480 C2, 27.06.2001
ФИТОЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2001
  • Казаченко А.Г.
RU2215424C2
RU 2001134095 A, 27.06.2004
ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259751C2
Буферное запоминающее устройство 1983
  • Веселовский Валерий Валентинович
  • Гриць Валерий Матвеевич
  • Косыч Александр Николаевич
  • Маслеников Борис Сергеевич
SU1119077A1

RU 2 403 812 C1

Авторы

Данилов Леонид Яизгильевич

Павлова Анюзе Фаткулловна

Даты

2010-11-20Публикация

2009-03-02Подача