Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к микробиологическому синтезу веществ с использованием иммобилизованных бактериальных клеток, и может быть использовано для ферментативного получения натурального сахарозаменителя изомальтулозы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ энзиматического преобразования сахарозы в изомальтулозу с помощью изомальтулозосинтазы - фермента микробного происхождения, путем включения бактериальных клеток в гель [Патент №1011056. Способ получения изомальтулозы. Опубл. 07.04.1983, Бюл. №13].
Недостатками известного способа являются недостаточно высокий выход изомальтулозы и продолжительное время процесса биотрансформации сахарозы с целью получения изомальтулозы.
Техническая задача изобретения заключается в разработке способа иммобилизации бактериальных клеток - продуцентов изомальтулозосинтазы с целью получения изомальтулозы, позволяющего повысить ее выход и интенсифицировать процесс биотрансформации сахарозы за счет использования в качестве носителя для иммобилизации поли-N-винилпирролидона.
Для решения поставленной технической задачи предложен способ иммобилизации бактериальных клеток, характеризующийся тем, что бактериальные клетки Erwinia rhapontici B-9292 вносят в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (pH 6,0), полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 22-25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют.
Технический результат заключается в повышении выхода изомальтулозы до 92-95% за более короткий промежуток времени за счет использования в качестве носителя для иммобилизации поли-N-винилпирролидона, что позволяет интенсифицировать технологический процесс.
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят питательную среду следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 5; NaCl - 10; сахароза - 100, значение рН среды 7,0, засевают бактериями Erwinia rhapontici B-9292 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий ведут в течение 54 часов при температуре 28-30°С, после чего отделяют бактериальные клетки центрифугированием, определяют активность изомальтулозосинтазы, вносят клетки в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (рН 6,0), полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 22-25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют и используют для трансформации сахарозы с целью получения изомальтулозы.
Изомальтулозосинтазную активность бактериальных клеток Erwinia rhapontici B-9292 определяют методом Сомоджи-Нельсона с учетом коэффициента пересчета, полученного при построении калибровочного графика. Реакция протекает при температуре 30°С, время реакции составляет 30 минут. Об активности изомальтулозосинтазы судят по изменению концентрации изомальтулозы, полученной в результате изомеризации сахарозы. Готовят 40% раствор сахарозы, в который вносят иммобилизованные бактериальные клетки Erwinia rhapontici B-9292. Реакционную смесь выдерживают при температуре 30°C с рН 6,0 в течение 1,5-2 часов, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют, а полученный фильтрат подвергают кристаллизации и сушат. При этом выход изомальтулозы составляет 92-95%.
Способ поясняется следующим примером.
Пример 1
Готовят питательную среду следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 5; NaCl - 10; сахароза - 100, значение рН среды 7,0, засевают бактериями Erwinia rhapontici B-9292 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий ведут в течение 54 часов при температуре 30°С, после чего отделяют бактериальные клетки центрифугированием, определяют активность изомальтулозосинтазы, вносят клетки в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (рН 6,0), полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют и используют для трансформации сахарозы с целью получения изомальтулозы. Определяют выход изомальтулозы.
Данные анализа представлены в таблице 1.
Как видно из примера, предложенный способ иммобилизации бактериальных клеток позволяет получить продукт с использованием в качестве носителя для иммобилизации поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (рН 6,0) с внесением в него бактериальных клеток Erwinia rhapontici B-9292, выращенных на питательной среде следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 5; NaCl - 10; сахароза - 100 в течение 54 часов при температуре 28-30°С, с дозировкой 5 Ед/мг субстрата, повысить выход изомальтулозы и интенсифицировать технологический процесс.
Предложенный способ иммобилизации бактериальных клеток позволяет повысить выход изомальтулозы и интенсифицировать процесс трансформации сахарозы за счет использования в качестве носителя для иммобилизации бактериальных клеток поли-N-винилпирролидона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-О-АЛЬФА-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИЛ-D-СОРБИТА | 2000 |
|
RU2338786C2 |
Способ получения изомальтулозы | 1980 |
|
SU1011056A3 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 | 2006 |
|
RU2346037C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ БЕЛОК LACspCBD, ОБЛАДАЮЩИЙ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБНОСТЬЮ САМОПРОИЗВОЛЬНО СВЯЗЫВАТЬСЯ С ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИМИ СОРБЕНТАМИ, РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК, КОДИРУЮЩАЯ СИНТЕЗ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА LACspCBD, ШТАММ Escherichia coli M15 [pREP4, pLACspCBD] - ПРОДУЦЕНТ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА LACspCBD, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА LACspCBD НА ЦЕЛЛЮЛОЗЕ И СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ | 2004 |
|
RU2278160C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПАПАИНА В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА | 2019 |
|
RU2712690C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА КОЛЛАГЕНАЗЫ В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА | 2018 |
|
RU2712528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНОВ С НИЗКОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССОЙ | 2005 |
|
RU2295538C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ БЕЛОК Collbd-CBD, РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДА pОС-Collbd, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА Collbd-CBD, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА Collbd-CBD | 2009 |
|
RU2408726C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ГИБРИДНОГО БЕЛКА pESAT6-DBD И ДЕКСТРАНА, РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДА pESAT6-DBD, ШТАММ Escherichia coli, ХИМЕРНЫЙ БЕЛОК ESAT6-DBD И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2520737C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА БРОМЕЛАЙНА В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА | 2018 |
|
RU2691611C1 |
Способ иммобилизации бактериальных клеток предусматривает внесение бактериальных клеток Erwinia rhapontici B-9292 в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере рН 6,0. Полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 22-25°С, а затем осуществляют центрифугирование иммобилизованных бактериальных клеток. Способ позволяет интенсифицировать процесс трансформации сахарозы и повысить выход изомальтулозы. Выход изомальтулозы составляет 92-95%. 1 табл.
Способ иммобилизации бактериальных клеток, характеризующийся тем, что бактериальные клетки Erwinia rhapontici B-9292 вносят в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере рН 6,0, полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 ч при температуре 22-25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют.
Способ получения изомальтулозы | 1980 |
|
SU1011056A3 |
Способ культивирования клеток животных в полимерных гранулах | 1989 |
|
SU1721088A1 |
КОРНЕЕВА О.С | |||
И ДР | |||
Применение изомальтулозосинтазы Erwinia rhapontici с целью трансформации сахарозы в изомальтулозу | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
КИРШ Ю.Э | |||
Поли-N-винилпирролидон и другие поли-N-виниламиды | |||
- М.: |
Авторы
Даты
2011-12-10—Публикация
2009-10-14—Подача